Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События24 апреля 2018 20:35Автор: Елена Воронова

Сотая весна военкомата

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Традиционно праздник начался с выноса знамён и гимна России

Нечасто на проводах в армию присутствуют (помимо родственников и друзей) главный военком столицы, представители городских властей и сотрудники нескольких военкоматов.

Однако московских призывников образца «Весна-2018» отправляли на службу именно так.

Торжественная акция «Звёздный призыв. Москвичи на службе России» прошла 13 апреля в Центральном академическом театре Российской армии. Назвали её так вовсе не потому, что новобранцы - какие-то особенные звёзды. Они ничем не отличаются от сверстников из любого другого города нашей страны. Звёздами скорее можно назвать сотрудников столичных военкоматов, так как праздник был посвящён торжественной дате - со дня основания Военного комиссариата Москвы прошёл целый век.

«8 апреля исполнилось 100 лет Военному комиссариату, - рассказал военный комиссар Москвы генерал-майор Виктор Щепилов. - И сегодня, как и прежде, нам есть чем гордиться: наши призывники с честью выполняют поставленные задачи. У нас немало благодарственных писем и похвальных отзывов от командиров воинских частей, в которых служат ребята из Москвы. Ежегодно 15 тыс. молодых ребят уходят выполнять свой конституционный долг, а мобилизационная готовность Военного комиссариата, как всегда, на высшем уровне».

«За последние годы сильно поменялось отношение молодых людей к службе в армии, - отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. - Сегодня сотрудники военкоматов уже не разыскивают тех, кто не хочет служить в армии, наоборот, они придирчиво отбирают желающих, ведь бывает, что в армии хотят служить даже те, кто имеет ограничения по здоровью. Я уверен, что в таком отношении молодёжи к службе - залог могущества России, непобедимости Вооружённых сил и твёрдости нашей страны».

«Если кто-то считает, что в мирное время нет места подвигу, он сильно ошибается, - подчеркнул председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. - Провожая новобранцев в армию, мы абсолютно уверены, что они с честью и достоинством выполнят свой воинский долг. А через год мы встретим их в Москве и поможем устроиться в жизни. И вполне возможно, что кто-то из них свяжет свою судьбу с ­Вооружёнными силами».

Кстати, по словам московского военкома, ребята, призванные нынешней весной из столицы, проходят военную службу во всех видах и родах Вооружённых сил РФ. Большинство парней будут служить на территории Западного военного округа, многие захотели нести службу на Тихоокеан­ском флоте, комиссариат учитывает эти пожелания и старается идти ребятам навстречу. Если у призывника есть конкретные пожелания, он должен сообщить о них на призывной комиссии, а затем его заявление обязательно будет рассмотрено.

Среди московской молодёжи находятся даже девушки, желающие пройти службу в армии. Однако срочная военная служба для девушек в России не предусмотрена. Те же барышни, которые настаивают на своём и не хотят отступиться от исполнения мечты, могут обратиться в пункт набора по контракту (Варшавское шоссе, дом 83, корп. 1) или в военный комиссариат по месту жительства. Им расскажут, как поступить в высшие учебные заведения Министерства обороны и по каким специальностям там идёт подготовка курсантов. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru