Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События15 мая 2018 18:34Автор: Елена Воронова

Какого цвета в России футбол?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В рамках фестиваля места хватит всем

Поддержать спортсменов можно не только криками, но и искусством

Невероятные картины в стиле граффити можно увидеть не только на бетонных заборах и вагонах электричек - иногда они проникают в различные арт-пространства и даже парки, как это случилось в прошлую субботу, когда в Сокольниках бушевала ослепительно-яркая «Разноцветная Москва».

На щите или за щитом

Темой фестиваля стало главное спортивное событие 2018 года - чемпионат мира по футболу, который скоро пройдёт в России. Поэтому с огромных щитов, расставленных на Большом кругу, на посетителей смотрели портреты знаменитых футболистов, а иногда даже «летел» мяч - так убедительно, что хотелось от него увернуться. Молодые художники из многих городов страны, приехавшие на состязание, рисовали футбол, а гости останавливались возле их творений и дивились: оказывается, уличное искусство граффити может быть таким глубоким и интересным!

«Этот фестиваль десятый, юбилейный, - рассказывает директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. - Десять лет назад мы начинали проводить его на небольших площадках, участ­ников было не так много. А теперь нет отбоя от желающих, люди приезжают из разных городов и мечтают принять участие в «Разноцветной Москве». В этом году к нам съехались команды из 10 городов России».

«На первом этапе состязаний мы рисовали эскизы будущих картин, которые сами разрабатывали, - поделилась художница из Ижевска Дарья Исакова. - А во время финального состязания мы уже переносим рисунок на большой формат. Думаю, что научиться рисовать граффити не так сложно, как кажется. В первый раз берёшь баллончик и думаешь - ничего не получится! А потом быстро приноравливаешься и всё отлично удаётся. Я сама уже не первый год занимаюсь аэрографией - это похожий вид искусства, который позволяет добиться большей детализации и многослойности, в то время как баллончик распыляет краску. Но тем интереснее добиться желаемого результата».

Граффити - искусство больших масштабов. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Хулиган-любитель

«Граффити - ведь уличное искусство, им может заниматься кто угодно, - продолжает Максим Косаткин из Москвы. - Особых правил тут нет, и 99% изображений, которые мы видим на улицах, стенах, мостах, электричках, сделаны любителями, начинающими художниками. Люди просто хотят оставить свой «след» на земле, как-то заявить о себе: вот я, Коля, нарисовал вам картинку... Странноватый способ самоутверждения? Но из таких хулиганов-любителей иногда вырастают настоящие художники, и то, что они делают, называется «стрит-арт».

Кстати, на картине Максима сюжет не совсем обычный. Художник в абстрактной манере изобразил осьминога Пауля из Германии, который (помните?) якобы предсказывал исход футбольных матчей с участием немецкой сборной.

Были на фестивале картины глубокие и серьёзные. Например, портрет знаменитого советского футболиста ­1930-х годов Владислава Жмелькова, потрясающего вратаря, умеющего взять мяч из любого положения. А когда началась война, Жмельков пошёл защищать страну, дошёл до Рейхстага и расписался там на стене за своих однополчан, которым не удалось дожить до конца войны.

Проверь себя на баланс

Однако «Разноцветная Москва» традиционно шире живописи, на этих фестивалях всегда бывают как творческие, так и спортивные состязания. В нынешнем году сюрпризом для всех стали показательные выступления и мастер-классы по слэклайну - новому виду спорта, который только-только завоёвывает мир. Это хождение по стропе, натянутой между площадками-«станциями», балансирование на ней и даже акробатические трюки.

На первый взгляд удержаться на пружинящей стропе совершенно невозможно - не говоря уже о том, чтобы подпрыгнуть или выполнить сальто. Однако дети, которым всё интересно, уже через полчаса довольно уверенно ходили над землёй (разумеется, на совсем малой высоте, позволяющей спрыгнуть вниз) и выглядели очень довольными.

«Это молодой спорт, по­этому он постоянно меняется, в нём появляются новые направления, элементы, трюки, - объясняет московский спортсмен Матвей Орликов. - В двух словах его можно описать как нечто среднее между канатом и батутом. То есть вы на протянутой в воздухе стропе выполняете те же упражнения, что и на батуте. Только ширина у этих двух спортивных объектов сильно отличается - сравните 5 сантиметров и 5 метров».

Так это канат или батут? Фото: Эдуард Кудрявицкий

«Динамические характеристики у каната и стропы разные, ведь канат не пружинит, а стропа выбрасывает тебя вверх, - продолжает спортсмен Владислав Комиссаров. - Слэклайн бывает разных видов, как, например, триклайн (прыжковый) и хайлайн (на огромной высоте, между скалами, небоскрёбами). Причём хайлайн наиболее безопасен, так как это спорт со страховкой, без риска удариться о землю и получить травму».

Профи уверяют, что овладеть основами слэклайна (при наличии опытного инструктора) можно практически за час.

Брейк-данс навсегда

Огромное количество народу на фестивале привлекла площадка, на которой проходил баттл между командами танцоров брейк-данса. Этой молодёжной субкультуре уже «сто лет в обед» (она появилась в 1980-х годах), но до сих пор не теряет популярности. В самом деле, выступления брейкеров настолько впечатляют, что оторваться от их акробатических перформансов просто невозможно. В кратких перерывах между баттлами площадку занимали танцующие малыши, и было понятно, что брейк-данс - навсегда (как говорит молодёжь - «форевер»), тем более что школы по этому виду танца имеются сегодня в Москве в каждом районе.

Брейк-данс и йога иногда пересекаются. Фото: Эдуард Кудрявицкий

А ещё «Разноцветная Москва» порадовала соревнованиями по скейтборду, стритболу, представлениями битбокс-шоу и фристайл-шоу. На дет­ской площадке начинающие художники пробовали свои силы, раскрашивая картонные домики, тренируясь рисовать в необычных техниках «эбру» и «мехенди».

Да и вообще фестиваль «Разноцветная Москва» хорош тем, что награды здесь далеко не главное, потому что само событие настолько яркое и радостное, что принимать в нём участие уже удовольствие, даже в качестве обычного гостя.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru