Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События27 июня 2018 05:37Автор: Елена Богданова

Опасайтесь потерять друзей!

Фото: Полина Наседкина
Потанцуем?

Знакомиться с Республикой Дагестан — всё равно что смотреть в калейдоскоп, состоящий из десятков разных оттенков.

Именно это и происходило на межрегиональном фестивале национальных культур «Многоцветие России» в Московском доме национальностей.

Дагестан зовёт!

«Фестиваль «Многоцветие России» мы проводим восьмой раз, и ежегодно в его рамках москвичи и гости нашего города знакомятся с культурой, обычаями, традициями нашей многонациональной родины и населяющих её народов, — рассказал директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов. — В прошлом году к нам в гости приезжал Иркутский регион, в нынешнем — встречаем Дагестан. Там живут лакцы, аварцы, даргинцы, лезгины, ногайцы и так далее — всего порядка тридцати народностей! И у каждой своя культура, свои обычаи и правила. При этом между собой они уживаются мирно. А если обидеть кого, тут же на помощь подоспеют соседи со всех окрестностей, причём независимо от этнической принадлежности». 

«Московский дом национальностей, проводя подобные фестивали, делает важное дело, — отметил первый заместитель постоянного представителя в Республике Дагестан при Президенте РФ Гамзат Гамзатов. — Мы сегодня больше, чем когда-либо, ощущаем необходимость укрепления дружеских отношений между людьми. Дагестанский поэт Расул Гамзатов предупреждал: «На земле друзей не так уж много, опасайтесь потерять друзей».

«Дагестан богат не только традициями, но и интересными проектами в области культуры, — подчеркнула постоянный представитель Дагестана в Москве Изумруд Мугутдинова. — Это праздники — День первой борозды, День черешни и многие другие».

Мудрость народа

Для того чтобы москвичи познакомились с горной республикой, в Москву была привезена выставка произведений искусства дагестанских мастеров — картины, скульптуры, графика, фотографии, коллекция одежды.

«Мы постарались максимально полно показать богатейшую культуру Дагестана, — пояснила искусствовед Патимат Гаммадова. — В каждом ауле существуют особая атмосфера и уникальные традиции. Но мы умеем жить в мире друг с другом! Во многом благодаря генетической мудрости дагестанского народа, которая позволяет не просто уживаться рядом, но и дружить, любить, с радостью принимать гостей. Гостеприимство, кстати, — одна из основных черт, объединяющих все дагестанские народности. Приезжайте — увидите сами». Ну что, значит, едем в Дагестан? Ведь приглашение мы уже получили!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru