Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

События25 сентября 2018 20:11Автор: Юлия Тутина

Дарующий любовь. Как поклониться святому Спиридону

Фото: Агентства Москва
За первые дни мощам святителя Спиридона поклонилось около 40 000 паломников

В Москву прибыли мощи святителя Спиридона - одного из самых почитаемых в христианском мире святых. До этого хранящаяся на острове Корфу (Греция) святыня уже побывала в Краснодаре, Красноярске, Кемерове, Московской области, Туле, Санкт-Петербурге, Твери, Саратове, Чебоксарах, Ярославле. За первые дни в храм Христа Спасителя, где ковчег выставлен для поклонения, пришло около 40 000 паломников.

Ковчег с мощами встретил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершил 21 сентября перед ними первый молебен. Как сообщили в фонде князя Владимира, который выступает организатором принесения мощей в Россию, за время пребывания святыни в разных городах ей уже успели поклониться более 500 тыс. человек. Предполагается, что за три недели в Москве это и так немалое число существенно возрастёт. Ведь в столицу особенно удобно добираться организованным группам паломников и город имеет богатый опыт по организации поклонения святыням. Достаточно вспомнить принесение в Москву православных святынь - мощей святителя Николая Мирликийского и Пояса Пресвятой Богородицы.

«У нас уже есть опыт организации принесения подобных святынь, поэтому можно с уверенностью сказать, что всё будет сделано с максимальным удобством для паломников», - пояснил глава пресс-службы патриарха священник Александр (Волков), заверив, что для этого Церковь тесно сотрудничает с правительством Москвы.

Святитель Спиридон был современником Николая Чудотворца. Он родился около 270 г. на Кипре. Был женат, но рано овдовел. Он был простым пастухом, но за добродетельную жизнь был избран епископом города Тримифунта. Спиридон имел дар прозорливости, молитвами исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мёртвых и совершал много других чудес. Он вошёл в историю христианства, доказав чудесным образом на Первом Вселенском соборе триединую сущность Бога. На глазах у удивлённых участников собора он взял в руки обожжённый кирпич и стал сжимать его в ладонях. Через мгновение из него взметнулись язычки пламени и потекла вода, а в руках епископа остался комок сырой гончарной глины. Святой произнёс: «Смотрите, вроде бы и три стихии - глина, вода и огонь. А кирпич всё-таки один! Так и в Пресвятой Троице Три Личности, а Божество Едино!»

Спиридон считается заступником простых людей и после своей смерти. В молитвах к нему традиционно обращаются в сложных житейских ситуациях. Например, считается, что он помощник в покупке и оплате жилья, особенно ипотечного. И считается незаменимым в умягчении сердец, прекращении распрей и даровании христианской любви.

Возможность принесения мощей из Греции, как объяснил глава пресс-службы патриарха, свидетельствует о «добрососедстве и дружбе между русским и греческим народами, русской и греческой Церквями, в это непростое время, когда различные силы пытаются зафиксировать какие-то разделения и расколы. Мы видим, что наполненные христианским духом люди, наоборот, соединяют народы, страны. Это стало огромным духовным событием не только для Церкви, но и для всей нашей страны, потому что множество людей оно преобразило».

Чудеса Спиридона - не фантазия

«Будем молиться, чтобы святитель Спиридон исцелил наши недуги, душевные и телесные, своими молитвами небесными укрепил единство Церкви православной, - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, встречая в храме Христа Спасителя чудотворные мощи святого Спиридона. - Чтобы преодолеть те разделения, которые сегодня терзают тело единой святой соборной и апостольской Церкви. Верим, что его предстательст­вом ко Господу будут умягчены иные злые сердца, просветлеет разум тех, кто творит то, что не знает. Почитание Спиридона Тримифунтского на Руси уходит в глубокую древность. Связано это и с его житием, с его великими деяниями, в том числе и с защитой православия на Первом Вселенском соборе, со многими чудотворениями, которые по его молитвам совершались. Но связано это ещё и с нашим живым опытом. Вера в чудотворную силу останков святителя Спиридона не является иллюзией, фантазией, самовнушением. Это отображение реального духовного опыта людей, и этот опыт так же реален, как любой другой опыт, доказуемый, в том числе, и посредством физических законов».


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru