События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

События21 мая 2019 20:16Автор: Елена Минилбаева

«Мисс Мари»

Фото: Алексей Огурцов
«Мисс Мари – 2019» Ирина Зорина

В конце апреля в Москве состоялся I межрегиональный конкурс красоты «Мисс Мари».

За право надеть корону самой красивой марийской девушки соревновались 7 участниц из разных регионов компактного проживания марийского народа.

Специально для этого конкурса талантливый дизайнер Олеся Кошкина из Волжского района Марий Эл изготовила уникальную марийскую корону – с отлитой национальной символикой в окружении сверкающих стразов.

Интригу московскому конкурсу добавляло и то, что среди участниц были титулованные красавицы: Ангелина Апаляева – победительница конкурса «Марийская красавица – 2018» в Республике Башкортостан, а Анастасия Минеева и Ирина Зорина – победительницы аналогичных конкурсов в Татарстане и Марий Эл. Тем не менее остальные участницы: Мария Кожевникова (уроженка Волжского р-на), Мария Юртукова (родом из Сернурского р-на), Виктория Исламова и Анна Захарова (родом из Горномарийского р-на РМЭ) были полны боевого задора и ничуть не собирались отдавать корону без борьбы.

Испытания им выпали нешуточные. Начали с самопрезентации, в которой девушки на марийском языке рассказали о себе, своих увлечениях и мечтах. Затем танцевальный и интеллектуальный конкурсы. Девушки отвечали на вопросы о марийской истории и культуре, об обрядах и традициях, легендах и сказаниях. Наконец, последнее испытание – творческий конкурс. Искромётные песни, зажигательные танцы, проникновенная игра на гуслях – талантов им было не занимать!

Жюри конкурса, в котором были замдиректора Государственной академической хоровой капеллы России им. Юрлова, директор Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» Виктор Николаев; художник-модельер, президент Международного фестиваля дизайна, мод и ремёсел «Губернский стиль» Екатерина Ребежа; художник, преподаватель Академии искусств «Строгановские традиции», четырёхкратный чемпион Республики Марий Эл по макияжу и боди-арту Елена Нагоркина; шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира по версии WBO, двукратный интер-континентальный чемпион мира по боксу Анатолий Александров, пришлось изрядно потрудиться, чтобы выбрать лучшую.

В итоге первое место и титул «Мисс Мари» были присуждены Ирине Зориной (Моркинский р-н, Марий Эл), второе место и титул «Вице-мисс Мари» завоевала Ангелина Апаляева (Мишкинский р-н, Башкортостан), третье место и титул «Мисс Очарование» присуждено Виктории Исламовой (Горномарийский р-н, Марий Эл). Специальным призом «Мисс зрительских симпатий» награждена Мария Кожевникова (Волжский р-н Марий Эл).

«Мисс зрительских симпатий» Мария Кожевникова. Фото: Алексей Огурцов

Отдельными призами наградили и члены жюри. Екатерина Ребежа вручила участнице Анне Захаровой путёвку на Всероссийский конкурс красоты и фестиваль «Губернский стиль», а Елена Нагоркина объявила, что напишет портрет «Мисс Мари» в национальном наряде, который будет продемонстрирован на её персональной выставке к 100-летию Марийской Республики.

«Сегодня я испытала настоящую гордость за наших девушек, – сказала член жюри, певица и композитор, член Экспертного совета по культуре Молодёжного парламента при Госдуме РФ, руководитель Союза марийской молодёжи Москвы Агата Смирнова. – Все как на подбор – красивые, умные, талантливые и прекрасно знают родную культуру!»

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru