Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События27 августа 2019 19:42Автор: Маргарита Мельникова

Непростое, но благородное дело

Фото: mdn.ru
В конкурсе документальных фильмов, телепрограмм и медиапроектов приняли участие независимые авторы и режиссёры из 25 регионов России, а также из Эстонии и Казахстана

Как творческие люди сохраняют национальное наследие?

Региональные и федеральные телекомпании, продюсерские центры и студии, независимые авторы и профессиональные режиссёры прислали на «Родные тропы» 107 заявок. Все гордятся своим краем, хранят традиции, уважают прошлое, а значит, строят красивое будущее. «Такой форум очень нужен нашей стране, нужен Москве, нужен каждому из нас», – заявил председатель Общественного совета МДН Владимир Зорин.

Финалист в номинации «Лучшая программа о межнациональной дружбе». 

«Дом у реки», г. Киров.

Это фильм о семье рыбака. С супружеской парой режиссёр фильма Антон Погребной познакомился на съёмках другого документального фильма о реке Вятка: «Там эти люди были второстепенными героями, но запали нам в душу, поэтому мы решили рассказать об их интересных судьбах отдельно. Главный герой никогда не собирался быть рыбаком и не жил в этом месте. Его жена – уроженка Украины. Они объединились и на протяжении второй половины жизни профессионально занимаются рыбным ловом».

Финалисты в номинации  «Лучший медиапроект о национальных особенностях архитектуры родного города»

«Академия художеств: наше всё», г. Москва.

«Замечательный сценарист Ольга Летягина перелопатила кучу книг и заразила меня идеей посвятить фильм истории одного здания – здания Академии художеств в Санкт-Петербурге», – вспоминает момент прихода вдохновения режиссёр и оператор Евгений Васильев

«Конструктивизм», г. Екатеринбург.

«На город после съёмок теперь смотрю другими глазами», – признаётся заместитель директора ГТРК «Урал» Елена Некрасова. По сути, идея посвятить специальный репортаж конструктивизму лежала на поверхности много лет: в центре и в отдалённых районах Екатеринбурга остались яркие образцы зданий в этом архитектурном стиле. Журналисты погрузились в тему и нашли специалистов, знающих всю подноготную строительства домов, мимо которых горожане проходят ежедневно.

Финалист в номинации «Лучший медиапроект об ­этнокультурном достоянии родного края». 

«Ганзейскими путями», г. Псков.

В основе фильма – история экспедиции, в которой приняла участие шеф-редактор группы радиовещания ГТРК «Псков» Нина Витковская. Путешественники сплавлялись на рафте и так прошли часть древнего Ганзейского пути, по которому из Новгорода до Пскова могли доходить суда ганзейских купцов. 

Финалисты в номинации  «Лучший документальный фильм об истории родного края». 

«Ленинградская Атлантида», г. Санкт-Петербург.

Диплом фестиваля отправился в Подпорожье – самый труднодоступный район Ленинградской области, о котором снят фильм.

«Живая история», г. Уфа.

«Замечательное кино! Так далеко в историю, пожалуй, не углублялся ни один из номинантов, – высказал мнение об упорстве создателей фильма председатель жюри, магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь. «Мы решили создать фильм об истории родного края, и наш выбор пал на Бронзовый век, – говорит редактор телепередачи «Наука 102» Анна Степанова. – Съёмки проходили прямо на месте раскопок, также нам предоставили музейные экспонаты. Кстати, по мнению консультирующих нас историков, в древности царил матриархат».

«Национальный театр в лицах. Основатели», г. Петрозаводск.

«Это был мой первый опыт в качестве автора и режиссёра телепередачи. Мне казалось, моя работа простая, скромная, – удивляется попаданию в финал «Родных троп» Евгения Марионкина. Фестиваль дал ей уверенность в собственных творческих силах, мастер-классы и «круглые столы» снабдили полезной информацией об основополагающих правилах создания документального кино, и Евгения готова строить планы. А пока жюри отметило её программу из цикла о сотрудниках Национального театра Республики Карелия, на протяжении десятилетий восхищающего зрителей.

Финалист в номинации  «Лучший медиапроект о национальном виде спорта». 

«Иппон – чистая победа», г. Москва.

Целый год провела съёмочная группа рядом с членами сборной России по дзюдо, фиксируя каждый их шаг в период подготовки команды к Олимпийским играм в Рио. «Пробыть год с командой было удовольствием, – уверяет режиссёр Александр Дозорец. – Ребята и сами как семья, и к нам отнеслись так же». По словам Александра, для него открытием стал тот факт, что при разнообразии арсенала спортивных приёмов дзюдоисты считают главным приёмом только один – у каждого он свой.

Финалист в номинации «Лучший медиапроект о народных ремёслах». 

«Мамины куклы», г. Киров.

Героиней документального фильма стала врач-терапевт медсанчасти исправительной колонии в небольшом промышленном городе. Главное увлечение женщины – рукоделие: она занимается изготовлением кукольных сказочных персонажей. Благодаря их высокому качеству куклы попадают в качестве экспонатов во многие выставочные залы.

Специальный диплом фестиваля.

Телеканал «Архыз 24», г. Черкесск.

Спецприз фестиваля вручили республиканскому круглосуточному телеканалу Карачаево-Черкесии «Архыз 24». Член жюри, сценарист, телеведущий и писатель Алексей Юдин так объяснил выбор экспертов: у этого канала есть политика медийного продвижения национального наследия. «Это очень важно показывать, что у вас есть, и так интересно об этом рассказывать, как это делаете вы», – обратился он к главному редактору Дирекции документальных программ телеканала Анастасии Николаевой.

В интервью «СтоЛИЧНОСТИ» Анастасия рассказала, что для её коллег «Родные тропы» являются определяющими в плане вектора этнокультурной журналистики в регионах: «Мы смотрим, как работают коллеги, мы вдохновляемся их работами, понимаем, куда нам двигаться. И, присылая работы на этот конкурс, мы хотим показать, что есть у нас, чтобы наши коллеги захотели посетить Северный Кавказ и начали продвигать подобные темы у себя в регионах».

Видеоработы финалистов размещены на сайте фестиваля http://rodnyetropy.mdn.ru/.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru