Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События11 сентября 2019 09:48Автор: Инна Алейникова

Теорема с Пифагором

Фото: автор
Сиртаки гости танцевали без устали в разных частях парка

Фестиваль греческой культуры оживил прошлое.

Признаться, Пифагор рисовался в воображении несколько иначе. С другой стороны, почему бы не поверить, что древний математик и философ выглядел именно таким, каким его показали в саду «Эрмитаж» на празднике «Акрополис»? Внушительного вида мужчина в хитоне, лишённый растительности на голове, важно ступал и задумчиво бормотал увековеченную в школьных учебниках фразу о квадрате гипотенузы.

На площадке «В гостях у грека» выступали наши современники. Но зашёл и Пифагор. Фото: автор

Не богиня Афина

Фестиваль греческой культуры в этом году отметил пятилетие. Пять лет подряд организаторы переплетают прошлое и настоящее, мифы и реальность, перенося гостей из Москвы в оливковые рощи, на Олимп, к величественному Акрополю и Святому Афону. «Греция в миниатюре, – назвал «Акрополис» руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Разве что моря не хватает, вместо него в «Эрмитаже» прекрасный фонтан. Тот, кто бывал в Греции, придя сюда, увидит даже то, чего не встречал, находясь там».

Вряд ли в Греции предложат смастерить звонкую лиру. В Москве же это в порядке вещей. Девочке Афине, наверное, пока неизвестно, что богиня с тем же именем слыла покровительницей мирного труда. Научиться терпеливо трудиться ещё предстоит, пока же можно попросить помочь с картоном и клеем преподавателя.

Стать греческой богиней хотя бы на день! Фото: автор

Неподалёку объявляют кулинарный мастер-класс, проведёт который... Эллада.

«Эллада означает «Греция». Я несу это имя по жизни, – говорит Эллада Лещёва-Прокопиду и раскладывает на столе ингредиенты для приготовления кекса «фануропита». – Мне очень нравится заниматься греческой кухней и преподавать, я собираю группы на мастер-классы. Думаете, готовим только греческий салат? Нет, у меня в запасе много блюд, в том числе из православной греческой кухни, мне эта тема близка».

Кекс готовили постный, на оливковом масле, с орешками. Состав знаком и русским хозяйкам: мука, сахар, изюм, грецкие орехи, миндаль, фундук, цедра и сок апельсина. Однако блюдо из духовки выходит чисто греческое. Монахи на Афоне пекут фануропиту и молятся св. Фанурию о нахождении пропажи. Молодые гречанки тоже замешивают тесто с молитвой, но просят, конечно, помочь им не ошибиться в выборе будущего супруга.

Родителям нужно терпение

Алфавит – значимая часть наследия Греции. Почти каждый русский человек неосознанно говорит по-гречески, используя буквы греческого алфавита в математике, логике, астрономии, физике, информатике и музыке. На фестивале «Акрополис» учили говорить по-настоящему, целыми фразами. Отвлекаем ненадолго молодого человека, только что на иностранном языке ответившего на вопрос педагога. «Язык не трудный, я, наверное, продолжу изучать его», – сказал он. В поисках курсов далеко ходить не пришлось. Тут же, в беседке «Эрмитажа», Москов­ское общество греков вело запись на курсы. Преподавать в новом учебном году будет Ксения Грачёва: «Моя мама гречанка, но греческого языка я не знала, выросла в Москве. Когда мы попали в Грецию, мне очень понравилось, как там говорят. И я ушла со второго курса института, начала изучать греческий на курсах и поступила в Институт иностранных языков». В том, как мастерски Ксения говорит сегодня, убедились её потенциальные ученики, которых собрал мастер-класс на «Акрополисе».

Греческий язык массово изучали в Москве уже столетия назад. Традиция возрождается? В 1685 г. к нам прибыли греческие монахи Иоанникий и Софроний Лихуды. Они основали Славяно-греко-латинскую академию, которая стала предтечей всех высших учебных заведений в России. Выпускник академии Михайло Васильевич Ломоносов – впоследствии один из основателей Московского университета. Выдающийся учёный-энциклопедист прекрасно знал греческий язык. И в университете греческий тоже преподавали как язык науки. В XIX в. греческая словесность по-прежнему в фаворе: Пушкин изучал язык Гомера в Царскосельском лицее, маститые поэты переводили произведения древнегреческой литературы на русский язык и сами посвящали стихотворения Греции.

На занятиях в Московском обществе греков студенты тоже занимаются переводами. На площадке «Акрополиса» прошла презентация недавно вышедшего издания «Детям нужно солнце», которую помогали переводить жители Москвы, достигшие в изучении языка солидных высот. В книге помещены воспоминания нашего современника, митрополита Нектария Арголидского, лично знавшего преподобного Паисия Святогорца. Владыка Нектарий многие годы сопровождал на Афон группы молодёжи для бесед со святым угодником. «Когда святого Паисия спрашивали, как быть с трудными подрост­ками, он говорил: родителям нужно терпение осла и безмерная любовь», – процитировала педагогический прин­цип руководитель Ассоциации женщин «АГАПИ» Московского общества греков Стелла Христианова.

Нравоучения греки умеют преподносить с фантазией. Мораль заложена в баснях Эзопа, трагедиях Еврипида и Софокла. Глубокие мысли древних авторов сумели передать самодеятельные актёры театральной мастерской Греческого культурного центра – без сцены, от зрителей на расстоянии вытянутой руки. Центр приглашает на спектакли по книге греческой поэтессы Риты Буми-Папа, перу которой принадлежит сборник «Тысяча расстрелянных девушек», а также на постановки по произведениям Ахматовой, Пастернака и Есенина.

«Каждый год в «Эрмитаже» у нас появляется возможность общаться друг с другом и с москвичами, – заявил руководитель Московского общества греков Христо Тахчиди. – Это даёт самый мощный импульс для установления дружеских отношений».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru