События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

События28 января 2020 18:23Автор: Варвара Труевцева

О Великой Победе и не только

Рождественские чтения.

С 26 по 29 января в Москве состоялся заключительный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Это один из крупнейших форумов Русской православной церкви, на котором обсуждают вопросы религиозного образования, роль Церкви в жизни человека. Участники форума обсудили вероучение и катехизацию, издание церковной литературы и церковное искусство, диалог между Церковью и обществом, а также межконфессиональный диалог.

Тема Великой Победы

В этом году Чтения посвящены юбилею Победы в Великой Отечественной войне. «Мы должны по-новому понять и осмыслить события войны. Неслучайно первым человеком, который призвал встать на защиту, был митрополит Сергий (Страгородский, в момент начала войны был местоблюстителем Патриаршего престола). Именно Церковь первой произнесла призыв бороться с захватчиками», – сказал первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков

23 января на пресс-конференции, посвящённой чтениям, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий представил книгу «Великая Победа: наследие и наследники». Издание стало итогом детского творческого конкурса «Красота Божьего мира», одной из номинаций которого был «Рассказ». Ребята из России, Молдавии, с Украины, из Аргентины, с Кипра поделились историями военного времени – всего было прислано 320 работ. 

«Дети писали их, опираясь на воспоминания своих родных и близких о Великой Отечественной войне», – пояснил митрополит Меркурий. Лучшие из них вошли в книгу. Детские рассказы проиллюстрированы рисунками самих участников.

Церковь и казачество

Одним из центральных мероприятий Чтений стала научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества». Архиереи РПЦ и священники войсковых казачьих обществ обсудили сохранение культурно-исторических традиций российского казачества, сохранение культурной самоидентификации казаков, проживающих за рубежом. Как отметили организаторы мероприятия, эта конференция – место для доброжелательных и заинтересованных встреч, во время которых можно осмыслить действующие практики казачества и обсудить перспективы новых инициатив.

На конференции «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941–1945» подняли вопросы вклада РПЦ в Победу и сохранение исторической памяти российского казачества.

Роль Церкви в жизни молодых людей обсудили в ходе работы направления «Церковь и молодёжь». Его участники подняли вопросы приходской, епархиальной и общецерковной работы с молодёжью, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и формы взаимодействия Церкви с вузами. С 27 по 29 января мероприятия тематического направления прошли в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, Московском педагогическом государственном университете и Российском православном университете святого Иоанна Богослова.

Новые храмы

27 января в ходе работы направления «Традиции православного храмостроительства» с докладом выступил владыка Игнатий. Он рассказал о создании двух новых отделов в финансово-хозяйственном управлении – архитектурного и проектного. «Архитектурный отдел сопровождает разработку всех архитектурных и строительных решений храмовых комплексов нашей программы», – отметил владыка.

Благодаря работе проектного отдела появилась возможность оформлять исключительные права Церкви на проектную документацию.

«Мы строим не просто храмы, но храмовые комплексы, которые позволяют в каждом приходе развивать миссионерство, просветительство, социальное служение, инициировать работу с молодёжью», – подчеркнул владыка Игнатий. 

Ежегодно на Гоголевском бульваре организуют фотовыставки о новых храмах, жизни приходов. Снимки делают сами прихожане. «Мы хотим показать, как православные приходы становятся центрами культурной, социальной жизни районов Москвы», – рассказал замруководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Константин Блаженов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru