Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России26 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События18 февраля 2020 16:38Автор: Инна Алейникова

Вызовы современности

Фото: предоставлено Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством
По окончании заседания на конференции выступил Сызранский казачий кадетский образцово-показательный духовой оркестр

Современные казаки защищают духовные и информационные рубежи.

У научно-практической конференции «Церковь и казаче­ство: соработничество на благо Отечества» юбилей. Первая состоялась 10 лет назад в Донском монастыре. Менялись темы и участники, но всегда оставалась актуальной потребность сохранять, развивать и продвигать ценности российского казачества.

Против дерзких попыток

Конференция – место встречи заинтересованных людей. Они объединяются, чтобы осмыслить существующие практики и обсудить перспективы возникающих инициатив. В год 75-летия Победы работу выстраивали, исходя из темы «Великая Победа: наследие и наследники». «К теме войны нужно возвращаться. И возвращаться именно сегодня, – заявил председатель Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. – Каждый год снимаются новые грифы с секретных документов о войне и историкам становятся доступны всё новые источники. Благодаря современным технологиям эти бесценные свидетельства прошлого открываются большому кругу людей, а история войны становится более личной для потомков. И кроме того, в наши дни ­предпринимаются дерзкие попытки переписать историю, дать ей иные смыслы и использовать её для манипуляции общественным сознанием».

В ряде докладов выступающие напомнили о событиях военного прошлого. На протяжении всех военных лет Церковь была с народом. На пожертвования верующих строили самолёты, танки, деньги шли детям и семьям бойцов Красной армии, на оборудование госпиталей. Священно­служители молились о победе. В апреле 1942 г. в Москве впервые за многие годы состоялся крестный ход со свечами. В годы войны были открыты более 14 тыс. храмов, 85 монастырей, 8 духовных семинарий и 2 духовные академии. День Победы наступил, когда православная церковь праздновала Пасху.

Церковь всегда стремилась помочь казачеству найти свой уникальный путь служения Богу и Отечеству. Фото: предоставлено Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством

В боевые ряды тех, кто останавливал врага, влились казаки. Так, в июле 1941 г. в Сталин­градской области была сформирована из добровольцев Донская казачья кавалерийская дивизия. Она участвовала в обороне Киева, прошла всю войну. На решающих участках в битве за Москву тоже сражались казаки. Всего в Красной армии сражались 47 казачьих дивизий и 5 кавалерийских корпусов. Из казаков-добровольцев была сформирована 9-я пластун­ская дивизия – в боях за Тамань и Крым она показала настолько высокие боевые качества, что была взята на особый учёт Ставкой и использовалась только по указаниям Москвы.

Казак Константин Недорубов только в одном бою под селом Маратуки лично уничтожил более 70 гитлеровцев. Другого представителя казачьего рода – Дмитрия Карбышева, – тяжело контуженного в боях в рай­оне Днепра, захватили в плен. Он прошёл через 13 концлагерей. В феврале 1945 г. после зверских пыток его облили водой на морозе. Последними словами погибающего Карбышева были: «Я совестью и Р­одиной не торгую».

Лучшие едут на Дон

Профессор Иван Афанасенко полагает, что сохранять память о Победе означает быть готовым отразить любую опасность, в какой бы форме она ни выражалась. Офицеру – воспитателю кадетского казачьего класса школы № 1376 г. Москвы Илье Ипатову нуждающимися в защите видятся духовные и информационные рубежи: «В XXI веке нашему обществу брошены такие вызовы, что ребёнок, подросток без нашей помощи не может разобраться, что правильно и неправильно».

Как заверил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, «казачье сообщество может поделиться богатым опытом воспитания казачат». Этим на конференции занялись участ­ники одного из диалог-клубов. Благодаря их рассказам, например, стало известно о хуторском казачьем обществе и молодёжном казачьем центре «Застава» на базе Промышленно-технологического колледжа в г. Мичуринске Тамбов­ской области. Там в специально оборудованном классе ведутся занятия по истории казаче­ства, основам казачьей службы и православной культуры, в колледже проходят элективные курсы, штатный психолог ведёт психолого-педагогиче­ское сопровождение студентов-казаков. Своеобразное боевое крещение ребят, вступивших в казачество, происходит на военно-патриотической игре. Казачата принимают участие в конкурсах и соревнованиях за пределами города, где занимают призовые места. В качестве поощрения за успехи в учёбе студенты ездят с экскурсиями на Дон – в места традиционного проживания казаков. Первые шаги в казачестве казаки делают в православном храме. Студенты и сотрудники колледжа регулярно участвуют в молебнах и крестных ходах, помогают соблюдать порядок во время проведения богослужений.

В Ростовской области дей­ствует система непрерывного казачьего образования, она включает более 500 учреждений – это казачьи кадетские корпуса, школы, средние профессиональные учебные заведения и детские сады. Казачья молодёжь участвует почти во всех войсковых мероприятиях на территории Ростовской области. Ярким событием является ежегодная сдача экзамена на право ношения казачьего пластунского берета василькового цвета с красным кантом.

Президент Федерации современного мечевого боя Мария Давыдова предложила привлекать детей на орбиту казачьих обществ, воскресных школ и патриотических клубов через бои с мягкими мечами и доспехами. «Невозможно передать нрав­ственные принципы с мелом у доски. Это впитывается через свой пот и труд, через прохождение препятствий», – сказала она.

«Сегодня большой конкурс среди детей на попадание в школьный казачий класс, – отметил войсковой священник Кубанского войскового казачьего общества протоиерей Иоанн Гармаш. – Я бы даже сказал, родители рвутся. Почему? Потому что в казачьем классе воспитывают патриотов».

Кстати

«В этом году запланировано немало мероприятий казачьей направлен­ности, – сообщил р­уководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Пройдёт акция на 97-м км Волоколамского шоссе, где установлен Поклонный крест в честь казаков, оборонявших Москву. Мы также окажем содействие в проведении по инициативе владыки на Кубани очередного Евразийского форума казачьей молодёжи. А в сентябре мы всех приглашаем на фестиваль «­Казачья станица Москва».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru