Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России26 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События19 февраля 2020 14:37Автор: Ирина Малина

Живопись. Графика. Музыка...

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Полина Илюшкина: «Когда вижу красоту – руки сами тянутся к мольберту»

О чём-то задумались молодые послушники буддийского монастыря, узбечка разложила на столе продукты для плова, женщины в паранджах заняли свою половину в иранском автобусе – эти и другие сюжеты из жизни обычных людей, живущих в разных точках земного шара, представила в своих работах художница из Казани Полина Илюшкина. «С мольбертом по земному шару» – так называется её персональная выставка, которая проходит в Москов­ском доме национальностей.

Полине ещё нет и 30, но за спиной у неё уже много персональных и коллективных выставок в Москве, Казани, Германии, Венгрии, Словакии, Сербии, Италии, Китае, Южной Корее, Египте и др. А там где выставки, там же и пленэр.

«Что я люблю писать? Всё! – признаётся Полина. – Пейзажи, марину. Когда открываются красивые виды – руки сами тянутся к мольберту. Очень люблю писать портреты, жанровые картины. Я художник-реалист, и для меня важно изобразить человека похожим, чтобы он был узнаваем и в то же время чтобы передавался его психологический портрет». 

На самом деле вглядываться в лица героев живописных работ очень интересно. Вот вышивальщица сюзане (настенного ковра ручной работы) на мгновение оторвалась от своего ремесла и подняла глаза на художника, а этот араб, вышедший на улицу Каира со своей женой и, наверное, дочерьми, даже не заметил, что попал в поле зрения мастера.

– Конечно, в поезд­ках у меня всегда под рукой блокнот, чтобы я могла за несколько минут сделать набросок, – продолжает Полина. – А уже потом, в мастерской, рождается п­олноценная картина, над которой я могу работать не один месяц. Крупные сюжетные работы, особенно на историческую тему, требуют больше времени: осознанности, сбора исторического материала. Здесь на выставке есть картина «Обращение к иконе». Она была написана по этюдам, которые я сделала в Соловецком монастыре (10 дней я провела на Соловках). Все персонажи – зарисовки с натуры, а уже потом на основе эскизов я собирала эту картину. В общей сложности на неё ушло около полугода. Художники, как правило, пишут несколько картин одновременно. Устаёшь от одной, откладываешь, занимаешься другой. Потом возвращаешься к первой. Это нормальная практика. В моей мастерской немало отложенных работ, которые ждут своего часа.

– Полина, на выставке представлены работы в разных техниках. А что вам ближе?

– Мне все техники нравятся. И масляная живопись, и акварель, много зарисовок я делаю пастелью. Конечно, крупные работы пишутся маслом. Масляная живопись более долговечная. Если такую работу по­крыть лаком, то реставрировать её понадобится лет через 300. А вот акварельные работы – такие нежные и воздушные – к сожалению, быстро выцветают.

Посетители подолгу задерживаются у каждой картины, любуясь изображениями, внимательно изучая детали. И всё это происходит под живую музыку. Выставка проходит под аккомпанемент музыкантов оркестра «Ренессанс», которым руководит Лидия Илюшкина.

– Нас три сестры, – рассказывает художница. – И нас всех с самого раннего детства родители старались развивать все­сторонне. Это был прежде всего спорт – мы ходили в бассейн, а также во всевозможные студии и кружки, включая музыкальные и художественные. В итоге я стала художником, а мои старшие сёстры выбрали музыку.

– Музыка и живопись для нас неразрывно связаны, – говорит Лидия Илюшкина. – Мы желаем каждому человеку проявлять свои творческие способности, потому что каждый абсолютно талантлив: кто-то в художественном слове, кто-то в музыке, кто-то в живописи, а кто-то в созерцании. Для этих людей мы и творим.

Приходите, созерцайте, с­лушайте...

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru