Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События24 марта 2020 21:37Автор: Маргарита Мельникова

Родные чудеса

Фото: автор
Посетители или сказочные персонажи?

Русская сказка: от Васнецова до сих пор.

Глобализация добралась до мира сказок: по всему миру дети верят в одних и тех же существ непонятного вида и неизвестного происхождения. Выставка в Западном крыле Новой Третьяковки противостоит утрате сказочного национального колорита. Сказки и былины – неотъемлемая часть культурного кода любого народа, и в Третьяковке создали неординарную композицию для семейной ­аудитории, посвящённую рус­скому фольклору.

Что бы загадать?

Посреди зала горой возвышается спящий медведь. Размер фантастический, но выполнена фигура настолько натурально, что с опаской косишься на закрытые глаза спящего зверя – вдруг он притворяется спящим и сейчас молниеносно прихлопнет тебя мощной когтистой лапой? Медведь – житель волшебного леса, выросшего прямо в музейном зале. По­одаль под потолком проплывает гигантская золотая рыбка. Русский человек помнит, что Пушкин наставлял не увлекаться количеством загадываемых желаний, тем не менее у рыбки такого размера хочется попросить всего и побольше.

Великана из леса лучше не беспокоить… Фото: автор

«Основная мысль – дать человеку почувствовать себя настоящим сказочным героем, который перемещается в очень необычных пространствах. У нас их три – подземное, лесное и подводное царства», – объясняет замысел творческой группы архитектор, художник экспозиции «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» Алексей Трегубов. Западное крыло Новой Третьяковки отдано под экспериментальные проекты, которые не похожи на традиционные выставки. Здесь можно увидеть живопись, графику, скульптуру, медиаарт и театральные объекты.

Маршрут по выбору

На выставке нет жёстко заданных маршрутов. Свобода выбора – совсем как у богатыря. Первым посетителей как раз встречает холст Виктора Васнецова «Витязь на распутье». К сюжету, когда былинный герой оказывается перед выбором, куда держать путь, художник обращался неоднократно. В русских богатырях мастер воплощал народные представления о добре, справедливости и любви к Родине, передавая живописными средствами лирику древнерусского эпиче­ского сказания. Впервые в одной экспозиции представлены такие масштабные произведения Виктора Васнецова, как «Три царевны подземного царства», «Царевна-лягушка» и «Иван-царевич на Сером Волке». В неожиданных пространствах – в чаще леса, под нависшими волнами или в подземелье – быстро забываешь, что полотна не инсталляция: картины принадлежат кисти великого мастера. И только привычный для классического музея строгий шёпот смотрителя с просьбой выключить вспышку фотоаппарата напоминает, что ты стоишь у произведения искусства.

«Золотая метла»

К теме русской сказки создатели выставки подо­шли обстоятельно: приготовили подробную информацию о сказочном мире. В Подводном царстве, где героям даруются брак, богатство, мудрость и ответы на все вопросы, к посетителям тоже щедры – предлагаются рассказы о золотой рыбке, волшебной щуке, чертях, русалках и морском царе. Русалки расчёсывают свои волосы, в то время как мы узнаём, что слово «русалка» связано с русалиями – днями, когда поминали усопших предков. Варианты имён красавицы с рыбьим хвостом – Шутовка, Чертовка, Щекотиха.

Мотив сумеречного, ночного или пронизанного лучами леса – образ взаимоотношений человека с природой. В Новой Третьяковке лес разный – с лешими, оборотнями, дикими и домашними животными.

Изучив средства передвижения, среди которых – печь, сани, волшебный корабль, конь, волк, сапоги-скороходы, выбираем подходящий транспорт, чтобы перенестись в Подземное царство. В подземелье, одном из воплощений загробного мира, обитают Баба-яга и Кощей Бессмертный. Бабуля охраняет границы иного мира. Слово «яга» часто объясняют через похожие слова в славянских языках – «ужас», «опасный», «гнев» и «ведьма». Если найдутся желающие её позвать, Баба-яга охотно отзовётся и на другие имена: Еги-баба, Ягая, Ягабова, Егибоба.

В витрине, снабжённой музейной табличкой, хранится экспонат «Золотая метла». Дерево, бронза, железо, позолота. Какая Баба-яга преподнесла её в дар Третьяковской галерее?

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru