Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России26 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События25 марта 2020 13:39Автор: Полина Зотова

Гулянья на Басманной

Фото: Московский дом национальностей
Ансамбль «Совечёра» развлекал москвичей песнями и народными забавами

В Московском доме национальностей отметили широкий четверг.

На Руси у каждого дня Масленой недели было своё название и пред­назначение. Понедельник – это «Встреча», в первый день полагалось посещать родных. Во второй день – «Заигрыши» – девицы и молодцы катались с горы на санях, устраивали поездки на лошадях, возводили снежные городки. Среду прозвали «Лакомка» – на третий день все угощались блинами с разнообразными начинками. Четвёртый день называли «Широкий четверг». Это был переломный момент в масленой неделе – позади три дня, и впереди ещё столько же. Четверг был посвящён народным забавам и гуляньям: люди водили хороводы, пели частушки, устраивали кулачные бои или бились стенка на стенку.

«Московский дом национальностей, как и, наверное, весь наш русский народ, отметил прекрасный праздник. Масленицу русские люди праздновали накануне весны, провожая зиму, с надеждой на обновление, на лучшую жизнь», – сказал директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов.

Песни и забавы

«Блин не клин, брюхо не расколет!» – созывал гостей ведущий праздника на Новой Басманной улице. Жителей домов неподалёку и прохожих, оказавшихся в этих краях днём 27 февраля, приглашали по­участвовать в народных забавах и посмотреть выступления артистов. Некоторые шли на звуки русских и казачьих песен, а других соблазнил аромат свежих блинов, которые выпекали прямо здесь, во дворе Дома национальностей (Новая Басманная, д. 4, стр. 1).

Участники ансамбля «Совечёра» никому не давали отсидеться в уголке. В народных праздниках нет места традиционным ролям зрителя и артиста. «Выходим, не стесняемся! Масленицу гулять нужно? Нужно!» – приглашала исполнить номер вместе с «Совечёрой» девушка в традиционном русском костюме. Новоявленным артистам раздали народные инструменты – трещотку, колотушку, бубенцы и ложки. Под аккомпанемент этого оркестра ансамбль исполнил песню «Во кузнице». Песня перешла в хоровод, а затем в «ручеёк». Некоторые его участники поначалу путались в движениях, но знатоки русских игр направляли каждого.

Чучело Масленицы, по традиции, полагается сжигать в воскресенье. Фото: Московский дом национальностей

Блины от шефа

Среди забав не забыли и про блины. Традиционное празд­ничное угощение готовили блинный шеф и мастер-шеф. Второй отвечал за разнообразные начинки. Гостям предлагали блины со старинной кашей, с припёком, с мёдом, вареньем, сгущёнкой, ветчиной и сыром. А шеф делился секретом идеального теста: «Для рыхлости добавьте сливочное масло».

Полёты на метле

Скоморохи из театра кукол «Радуга» приготовили необычную карусель – белый круг, на котором привязаны разноцветные ленты. За них держались гости праздника: под музыку ходили по кругу, а затем двигались вприсядку. Отличный способ и согреться, и повеселиться.

Вдруг на празднике появилась новая гостья, волосы у неё по сегодняшней моде покрашены в зелёный цвет. «Я Кикимора, – представилась она. – Полетаем немножко?» И для полётов предложила использовать метлу. «Нашлось шесть желающих поучаствовать в забаве, и все – женщины», – отметил ведущий. Конкурсанток поделили на две команды. Каждой участнице нужно было, держа в руках метлу, обежать Кикимору и как можно скорее вернуться обратно. А задача той – строить козни, чтобы задержать конкурсантку. Участницы праздника, впрочем, с заданием прекрасно справились. Кикиморе не удалось саботировать веселье.

«Традиции русского народа живут, живы и будут жить. Мы говорим о тех традициях, о той народной мудрости, которая в течение веков пробивает свою дорогу. Они всегда в сердцах людей», – отметил Владимир Тарасов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru