Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События26 мая 2020 18:41Автор: Инна Алейникова

Вкусно онлайн

Фото: «Центр Возрождения Традиций»

«Возрождаем традиции. Пасха»

Пасха проходит, но ещё долго перед глазами стоит кулич – ­сдобный, румяный, аппетитный. Накануне главного христиан­ского праздника стартовал 13-й Международный молодёжный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Пасха», и только недавно завершился приём конкурсных работ участников. Победит тот, кому кулич удался лучше всех.

Кулич в разрезе

Сразу нужно признаться, что куличи виртуальные. По крайней мере, жюри на зуб их не по­пробует. При этом кулинары со всей страны и из зарубежных стран колдовали над реальным тестом и из духовки доставали настоящую выпечку. «Как такое может быть?» – спрашиваем у организатора фестиваля, президента некоммерческого партнёрства «Центр Возрождения Традиций» Анны Карпинович. Помнится, на предыдущих гастрономических фестивалях блюда были осязаемые, божественно пахли и заставляли зрителей завидовать членам жюри, заносящим вилку над богато уставленными столами.

«Основной критерий наших фестивалей – это вкус. Мы должны пробовать, – говорит Анна. – Но решили, что в условиях самоизоляции главное – участие. В любом случае мы продолжим двигаться к цели – сохранять и развивать национальные культурные традиции православных народов. По новым правилам учащиеся общеобразовательных школ, колледжей сферы услуг и вузов демонстрировали свои знания и умения в выпечке пасхального кулича, а процесс приготовления оформляли в виде компьютерных презентаций. Объявление условий конкурса совпало с приходом вируса, люди были ошарашены происходящим в их жизни, и сперва мы наблюдали затишье – участников не было. Тем не менее оргкомитет верил, что задумка провести фестиваль дистанционно пойдёт на пользу народу, вынужденному сократить живое общение. И действительно, когда наши будущие участники приспособились к ситуации, началась активность».

Соревновались в 3 категориях – студенты, школьники и преподаватели. Они пекли кулич, фотографировались с ним в руках, одетые в поварскую форму, и излагали в слайдах презентации историю блюда и рецепт. Жюри внимательно вглядывается в снимок готового кулича в разрезе: попробовать кулич нельзя, но специалисту и по фотографии видна структура теста и другие параметры.

В этот раз участвовало очень много школьников. «На фотографиях 7-летние детки, их за куличом едва видно, а они уже сами смогли его испечь, – улыбается Анна Карпинович. – По всем презентациям понятно, что люди независимо от возраста вложили в изготовление кулича душу. Кто-то доверился проверенным семейным рецептам, кто-то – старинным (даже повара из жюри брали их себе на заметку). Каждый оформил свою выпечку по-особому».

Конкурс с изюминкой

Фестиваль носит статус международного: из разных стран и судьи, и участники. Зарубежным членам жюри удалось ближе познакомиться с пасхальными традициями православных россиян – для некоторых маститых кулинаров, живущих в православных государствах, Пасха не связана с куличами, выпечка в их краях совершенно иная. Она несладкая, тесто может быть сложено в виде кос, запечена в форме круга, в центр которого затем кладут крашеные яйца. В тесте мало жира, что компенсируется начинкой из сыра или творога.

Не стало ли это трудностью для иностранных участников? «Центр Возрождения Традиций» разместил в Фейсбуке в помощь участникам ролики с подсказками, как испечь вкусный кулич. В роликах советы давали профессионалы индустрии – Институт хлебопекарной промышленности, Школа шоколада Елены Сучковой и Ассоциация кулинаров «Вкус Мира РУС». Непохожие рецепты, собственные подходы. Видео посмотрели студенты колледжа из г. Бани-Луки Республики Сербской (не путать с Сербией. Республика Сербская – это автономия сербов в составе государства Босния и Герцеговина). Четверо ребят отправили заявку в Москву на конкурс фестиваля «Возрождаем традиции. Пасха». Два студента пекли православную выпечку своей родины, а двое других отважились приготовить куличи по русским видео­роликам. «Такая вот у нас изюминка в конкурсе этого года. Даже не изюминка, а целый килограмм изюма», – шутит Анна Карпинович.

«Благодаря современным технологиям гастрономический фестиваль был дистанционным, но при этом он по-прежнему позволил его организаторам и участникам поделиться со всеми пасхальной радостью», – подчеркнул руководитель Департамента нацио­нальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Интересные факты

В рамках семейной программы фестиваля прошёл конкурс на лучшую пасхальную открытку. Принимались художественные работы в различных техниках. Самому младшему участ­нику 4 года, старшему – под 70.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru