Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События26 мая 2020 18:48Автор: Полина Зотова

Слово Патриарха

Фото: patriarchia.ru
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о вкладе Кирилла и Мефодия в славянскую культуру и Церковь

В день славянской письменности и культуры, 24 мая, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл записал онлайн-обращение к верующим. Запись речи церковнослужителя транслировали в новостной программе «Вести» на телеканале «Россия».

«Люди светские, говоря о солунских братьях Кирилле и Мефодии, в первую очередь говорят об их вкладе в развитие славянского языка и славян­ ской культуры. Это правильно, потому что именно с письменности, которую святые братья изобрели и ввели в жизнь, на которую были положены тексты, и начинается, соб­ственно говоря, культурная традиция славянских народов. Особый вклад Кирилла и Мефодия в становление славянской культуры никак нельзя минимизировать и поставлять в некую тень их жизни», – сказал Патриарх. 

Истоки праздника

В этом году отмечается ­35-я годовщина празднования Дня славянской письменности в России. Исторически праздник был приурочен к Дню памяти святых равноапостольных брать­ев Кирилла и Мефодия. Они проживали в греческом городе Солуни и происходили из знатного рода.

Считается, что славянская письменность была создана в IX веке, около 863 года. По имени младшего брата новый алфавит назвали кириллицей. К слову, имя Кирилл он получил, приняв монашество. Его мир­ское имя – Константин.

Кирилл проявлял незаурядные способности с малых лет. Изучал иностранные языки и постиг все науки того времени. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий являются основателями первого славянского алфавита. Они выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда других церковных книг. Кириллическая азбука стала основой для письменности на русском, белорусском, болгарском, македонском, сербском, украинском и черногорском языках.

Первой страной, где начали отмечать день памяти этих святых и День славянской письменности, стала Болгария. Эта традиция зародилась там в 1851 году. Инициатором празднования Дня славянской письменности стал деятель болгарского Возрождения Найден Геров. Затем традицию переняли в России, Белоруссии, на Украине и в Молдове.

Празднование в России

В 1863 году в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии Кирилла и Мефодия Российский Священный синод по­становил ежегодно 11 мая отмечать день памяти святых. День славянской культуры и письменности проходит с 1985 года. Ежегодно празд­ник отмечается в нашей стране с 1991 года, тогда же ему присвоили государственный статус.

До 2010 года столицами праздника становились разные российские города – Мурманск, Вологда, Орёл, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома… В 1989 и 1990 годах столицами были соответ­ственно Киев и Минск. С 2010 года центром празд­ничных мероприятий стала Москва.

Традиционно в славянских странах к празднику приурочены научные конференции, книжные ярмарки, творческие фестивали, концерты, выставки и поэтические чтения.

Славянские апостолы

«Но если мы будем говорить о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии лишь как о культурных деятелях, мы совершим роковую ошибку. Потому что в первую очередь мы прославляем солунских братьев как равноапостольных, как великих угодников Божиих, которые принесли славянским народам Евангелие, которые принесли славянским народам весть о Христе Воскресшем», – сказал в своей речи глава РПЦ. 

24 мая – день тезоименитства патриарха Кирилла, именины церковнослужителя.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru