Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События23 июня 2020 20:08Автор: Константин Иванов

Без срока давности

Кадр из художественного фильма «Обещание»

В нынешнем году исполнилось 105 лет со времени совершения громкого преступления против целого народа: в Османской империи стали истреблять армян. Погибли полтора миллиона человек.

Если вы разрешите себе два часа глубоких переживаний, то попробуйте посмотреть художественный фильм «Обещание» (он вышел на мировые экраны в 2016 г.). Сперва глаз порадуют бескрайние и безмятежные пейзажи юга Турции, элегантные парижские наряды изящных дам, солнце и мор­ские волны. А потом заплачет душа. Варварски разрушатся судьбы множества гонимых армянских семей и тех, кто давал им убежище. Спонсором картины выступил американский миллиардер Кирк Керкорян, его предки пережили ужасы геноцида. Благодаря актёрскому таланту в армян перевоплотились представители совсем других национальностей. Студента-медика, чья семья подвергается жестокому преследованию и ищет путь к спасению, сыграл Оскар Айзек, отец у него кубинский еврей, мать – гватемалка французского происхождения. Роль возлюбленной героя исполнила канадская актриса и модель Шарлотта Ле Бон. Готовясь к роли, они общались с потомками очевидцев тех трагических событий.

Несмотря на жертвы, исчисляемые миллионами, мировое сообщество пять долгих десятилетий с начала этого великого злодеяния не решалось признавать факт геноцида армян. Тем не менее со временем всё большее число государств выступает с признанием и осуждением этого преступления против человечности – первого геноцида ХХ в. В 2015 г. по предложению Республики Армения Совет ООН по правам человека принял резолюцию о предупреждении геноцида. А Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за резолюцию, установившую Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

В день памяти жертв геноцида армян в Османской империи на улицах Москвы появляются афиши с напоминанием, что это за дата. Их размещает Союз армян России и проводит вечера памяти. Также при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы организуется международная конференция «Геноцид как глобальная угроза человечеству». И обязательно в столице возлагаются цветы к памятнику жертвам геноцида, установленному на территории Армянского храмового комплекса. В этом году мероприятия в силу эпидемиологической обстановки не проводили, однако это не остановило от горьких воспоминаний и осуждения глобального преступления.

«Каждое новое поколение армян, независимо от места рождения и проживания, осознаёт всю полноту трагедии и несправедливости, – говорит президент Союза ­армян России, Посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. – Безнаказанность этого преступления, не имеющего срока давности, приводит к тому, что мир вновь и вновь сталкивается с проявлениями геноцида».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru