Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

События23 июня 2020 20:12Автор: Инна Алейникова

Рад встрече? Прыгай!

Фото: «ЭТНОМИР»

Онлайн-фестивали знакомят с традициями.

Лето – пора путешествий и открытий. Этно­графический парк-музей ­«ЭТНОМИР» предлагает бывать в разных точках мира и знакомиться с традициями народов.

Причёска – под крик петуха

В столице Нигерии Абудже – солнечно. Красавица Джамила показывает нам вид с балкона на скромные по­стройки и яркую зелень, где-то кричит младенец, мощным кукареканьем ему вторит петух. Благодаря онлайн-фестивалю «Здравствуй, Африка!» мы на настоящей африканской земле. Любой пользователь интернета, зашедший на страницу ethnomir.ru, может побывать в нигерийском уличном салоне красоты и увидеть, как молниеносно из-под умелых рук мастерицы выходят настоящие африканские косички. Местным жительницам видео­камера не мешает – включив музыку на своих мобильных телефонах, они танцуют и напевают.

Нам за этими африканскими ритмами тоже под силу угнаться, если разучить базовые шаги и простые движения под барабанные удары на танцевальной онлайн-зарядке. Говорят, чем выше прыжок – тем больше радости от встречи ты выказываешь знакомому. Прыгаем!

Проголодавшихся ждут на африканской кухне готовить блюда мой-мой и акара. А голодному слону эти кушанья насытиться не дадут. «Слон – единственное животное в мире, которое может полностью съесть баобаб – африканское дерево, занесённое в Книгу рекордов Гиннесса за свои гигантские размеры. Внутри полого ствола баобаба можно жить или устроить кафе», – рассказывает экскурсовод Анна Селянина.

От праздника к празднику

На смену первому онлайн-фестивалю «Здравствуй, Африка!» пришли другие этнические мероприятия. Например, дет­ский фестиваль «Ура! Зажигает детвора»: рисование на воде эбру, экскурсии по парку, мастер-класс в избе от хранителя русских традиций (из лоскутков и ленточек можно сделать милый сердцу оберег-игрушку) и т. д.

Затем прошёл онлайн-фестиваль «Многоликая Россия». В программе были и «Путешест­вие по России», и развлекательная анимация «Путешест­вие по русскому календарю», и репортажи с музыкой и танцами народов мира. А на заключительной онлайн-трансляции, приуроченной ко Дню России, вокруг праздничного костра водили хороводы, пели песни и разыгрывали призы.

До 20 июня длился онлайн-фестиваль «Праздник Солнца». В традициях многих народов устраивать праздники с шумными играми и необычными ритуалами, посвящённые небесному светилу. На YouTube-канале и в Instagram, на страничках в VK, Facebook и OK – экскурсии, репортажи, мастер-классы и большая фольклорная программа «Таинство солнца и огня».

До 27 июня – онлайн-фестиваль «Хоровод дружбы». Он раскрывает красоту обрядов, празд­ников, танцевальных и музыкальных традиций народов мира. Например, в программе свадебные индий­ские обряды и мастер-класс по созданию головного убора для невесты. Жемчужина этого фестиваля – хоровод-эстафета. Круговые танцы существуют по всему миру. ­«ЭТНОМИР» собирается провести онлайн-трансляцию, соединив в интерактивном пространстве друзей из Испании, Японии, Америки и стран Африки.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru