Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

События28 июля 2020 20:22Автор: Илья Титов

Царь-поднос и не только

Фото: Арсений Костерин
Коллективов на онлайн-фестивале «Русское поле» выступит не меньше, чем в прошлые годы в музее-заповеднике «Коломенское»

Фестиваль славянского искусства удивит новыми рекордами.

Каждое лето в Москве при огромном стечении гостей и участников проходит фестиваль «Русское поле». Он объединяет людей разных поколений, национальностей и вероисповеданий. В прошлом году в «Русском поле» показали свои творческие таланты и ремесленные умения более 2 тыс. коллективов и мастеров из 59 регионов России и Республики Беларусь, а отдохнули в тот день в «Коломенском» свыше 150 тыс. гостей.

Девятый Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» пройдёт 29 августа в онлайн-формате. В Год памяти и славы он посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Мысленно нелегко перенести масштабный праздник с просторов музея-заповедника на экран компьютера. Как, несмотря на ограничения, получится вернуться на то любимое «Русское поле», к которому мы привыкли, «СтоЛИЧНО­СТИ» рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Моск­вы Виталий ­Сучков.

Елена Прекрасная и все-все-все

– Виталий Иванович, фестиваль всегда проходил на ­природе, царила праздничная суматоха, было весело и содержательно. Какие формы ­онлайн-варианта «Русского поля» выбраны, чтобы ­попробовать повторить ту незабываемую атмосферу?

– Конечно, повторить ­атмосферу присутствия тысяч участников из регионов и гостей очень сложно. Мы постараемся собрать всех в онлайн-трансляции и будем общаться с ними в прямом эфире с ­помощью телемоста. По состоянию на июль зарегистрированы участники из 57 регионов России, 6 стран СНГ и Европы – это более 2 тыс. человек. Финал и гала-концерт пройдут онлайн на сцене ­Московского государственного академического театра ­танца «Гжель». Трансляция будет организована на сайте фестиваля polerusskoe.ru.

В режиме онлайн жюри фестиваля выберет призёров и победителей в номинациях: «Лучший хоровой коллектив», «Лучший хореографический коллектив», «Лучший инстру­ментальный коллектив», «Лучшее сказочное посоль­ство», «Лучший туристический этномаршрут» и «Лучший народный мастер». В рамках «народного голосования» на официальном сайте будут также определены обладатели приза зрительских симпатий в направлениях: «Лучший творческий коллектив» и «Лучший туристический маршрут».

– Интересно, с чем выступят на «Русском поле» иностранцы?

– Они заявили себя в разных номинациях. Среди мастеров это, к примеру, Коньяковский кружевной фонд из Польши – здесь без трафаретов создают уникальные кружевные ­изделия. Мастера из польской деревни Лесница покажут нам изделия из ароматного сена. Австрию представит фольклорная группа ­«Калинка-Вена». Эстонию – танцевальный коллектив ­Центра русской культуры ENTRE из Таллина. Армению – танцоры коллектива бок-арт школы искусств «Жана и Альбера Погосянов» из г. Гюмри. В номинации на «Лучший туристический этномаршрут» заявлен проект «Сокровища Донбасса» ­Луганского национального университета им. Т. Шевченко из Луганской ­Народной ­Республики.

– На фестивале взрослые ­наравне с детьми радуются встрече со сказочными персонажами, которые тоже соревнуются между собой. Можно надеяться снова летом встретить любимого Деда Мороза?

– Более того, впервые появятся вместе сразу несколько Дедов Морозов из разных регионов и Снегурочки. Удмуртия, Чувашия и Волгоградская область представят известную всем с детства Бабу-ягу. ­Выбирай, как говорится, на свой вкус. А ещё навестят нас Царь Горох из Владимирской области, Елена Прекрасная из Курганской области, Золотая Сарапуль из Удмуртии и многие другие герои.

Как всегда, можно будет познакомиться с культурой жителей таких непохожих друг на друга регионов нашей страны. Фото: Арсений Костерин

Ямал – край оленей

– «Русское поле» даёт семьям широкий выбор этномаршрутов для поездок в течение года. Куда участники пригласят нас в этот раз?

– Внутренний туризм развивается, в адрес организаторов прислали очень хорошие ­видео, представленные маршруты вызывают интерес. Ямал – край оленей, тайная Северная Карелия, средневековая Тверь, Музей сыра в Костромской области – выбирайте, куда по­ехать! ­Житель Южно-Сахалинска, призёр всероссийского конкурса ­аэросъёмки «Взлетай и снимай!» Константин Ефимов выступил с работой ­«Сахалин – мой остров». Он создал видеоролик о поездке к маяку Анива и мысу Мраморному. Мини-фильм вошёл в число лучших работ, представленных на международном фестивале дрон-рейсинга Rostec Drone.

– Ежегодно интрига «Рус­ского поля» – это установление рекордов. Каким достижением удивят зрителей в этом году?

– В рамках фестиваля мы отметим юбилеи знаменитых народных промыслов – ­225-летие федоскинской ­лаковой миниатюрной живописи и ­195-летие жостовской декоративной росписи. Подготовка к рекорду идёт полным ходом: мастера из Жостова завершают создание уникального «царь-подноса» – самого большого декоративного блюда в России. Мы увидим его в Москве.

– Специальными гостями праздника станут доктора. Вряд ли у кого-то возникнут вопросы, почему выбраны именно они.

– Девиз фестиваля-2020 «Нашим врачам – от благодарной Москвы и всей ­России!». Вместе с участниками из разных регионов нашей большой страны мы скажем им искренние слова признательности за их самоотверженный труд. Ни один из приглашённых ­медиков не останется без памятного эксклюзивного ­подарка от «Русского поля».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru