События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос43%
Предыдущие опросы

События20 октября 2020 19:18Автор: Инна Алейникова

Городу, который люблю

Фото: мос.ру
Зрители хором подпевали ансамблю грузинского многоголосия «Acapella Saqartvelo», исполнившему на церемонии награждения известную песню «Арго». А звание лауреатов получили 122 человека

7,5 тыс. видеопризнаний в любви к столице пришло на конкурс.

На адрес Всенародной акции #ПоюМоюМоскву пришло 7,5 тыс. видео­признаний в любви к столице в стихах и прозе. В Центральном доме актёра им. Яблочкиной наградили победителей.

Акцию проводили второй год подряд. И если в прошлый раз жюри выслушало 1617 участников, то в этом году число желающих показать свои таланты увеличилось в несколько раз. «Были представлены 37 регионов нашей страны, – сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Особо отличились Крым, Карачаево-Черкесия, Орловская, Брянская обл., а также Молдова и Беларусь». Своей версией того, почему конкурсантов стало значительно больше, поделился специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыд­кой. По его мнению, сыграла роль главная тема – 75-летие Победы, люди хотели почтить память своих предков. 

Членам жюри пришлось нелегко не только потому, что заявок было много, а участники – искренние и одарённые. Произведений о Москве большое, но всё-таки ограниченное количество, и некоторые из них повторялись без конца. «Я ректор Школы-студии МХАТ, и когда поступают абитуриенты, я слушаю басню «Стрекоза и муравей» раз 600, – пошутил член жюри Игорь Золотовицкий, которого повторы не смутили. – Каждый читает по-своему. Талантливые произведения этим и отличаются от графомании, что их можно читать по-разному. И в этом смысле победители – все 7500 человек». 

Согласно правилам, участники могли исполнить стихи и прозу известных поэтов и писателей или собственные строки. Кто-то находил интересную подачу для знаменитых произведений. Например, в стихотворной форме декламировалось «А я иду, шагаю по Москве...». Но треть авторов читали свои творения. «В следующем году мы рассмотрим возможность сделать дополнительную номинацию для поэтов, – пообещала руководитель оргкомитета Всенародной акции #ПоюМоюМоскву Эмма Рождественская. – Оценивать будем не литературное творчество, а выбор и подачу материала, выразительность исполнения».

«Люди хотят писать самостоятельно и находить стихотворения, которые отражают дух Москвы. Я думаю, это очень важно, – высказал мнение М. Швыдкой. – Москва притягательна, Москва – один из самых прекрасных городов на свете. Говорю как много повидавший на своём веку». 

Звание лауреатов акции получили 122 человека. Из них жюри выбрало победителей в трёх номинациях: «Дети о Москве», «Взрослые о Москве» и в номинации, учреждённой в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также были вручены Гран-при и специальные призы. Познакомиться с творчеством участников можно на страницах акции #ПоюМоюМоскву в соцсетях ВКонтакте, Facebook и Instagram.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru