События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос43%
Предыдущие опросы

События12 ноября 2020 02:13Автор: Павел Орлов

Ударили по стрессу

Фото: автор
На тренировку по боксу пригласили опытных спортсменов и новичков

Боксёры показали, как снимать нервное напряжение.

В просторном зале для бокса ринг занимает не больше трети всей площади. Остальное пространство отведено для 7 боксёрских груш. Они подвешены на крепких металлических цепях совсем близко к скамьям, на которых разместились зрители. Сегодня здесь необычный турнир: спортсмены – начинающие и опытные – собрались не для соревнования между собой, а для борьбы со стрессом.

Еженедельно в столичных вузах проходят мастер-классы и лекции проекта «Университетские субботы» Департамента образования и науки города Москвы. В большинстве своём они направлены на школьников и студентов колледжей, впрочем, прийти туда может любой желающий – мероприятия носят открытый характер. В октябре в Доме спорта Российского университета транспорта состоялось одно из таких событий – тренинг по боксу. Организаторы заявили несколько целей спортивного события, главная из которых – научить сбрасывать нервное напряжение.

Сначала скакалка, потом груша

«Что такое стресс? Стресс – это негативная энергия, которая накапливается от нерешённых дел, несправедливости, проблем. С этой энергией ­надо прощаться. И лучший способ это сделать – оставить её в спортивном зале», – признался тренер по боксу Роман ­Абушаев.

Но прежде чем «оторваться» на груше, необходимо хорошенько разогреть все мышцы. На разминку выходят ребята из сборной по боксу университета – 10 парней и 1 девушка. Кто-то из них занимается боксом пару месяцев, а кто-то уже несколько лет.

Ещё одна цель разминки – «разбудить» скорость и реакцию, без которых в боксе не обойтись. Для этого и упражнения подобраны соответствующие: прыгать через скакалку, отбивать от пола теннисные мячики и, конечно же, отрабатывать удар в паре.

К спортсменам из сборной приглашают присоединиться добровольцев из числа ­зрителей. Вызвались 5 смельчаков: только после разминки доступ к груше будет открыт. Тем временем опытные ребята считают, сколько раз прыгнули новички, и корректируют их технику удара.

На скамейке сидят 5 совсем юных зрителей – мальчишки и девчонки лет 7–8. Они просятся на ринг куда активнее старших гостей.

«А я уже спортсменка!» – заявляет девочка. И тут же, как бы в подтверждение этому, исполняет обратное сальто.

«И я!» – вторит ей другая и садится на шпагат.

Это ребята из детской секции по акробатике, которые занимаются в соседнем зале, заглянули на «Университетские субботы».

«Раз так, может, и на ринг выйдете?» – спрашивает ­тренер.

Долго уговаривать не приходится: мальчишка по имени Олег соглашается на бой. Ему в пару тренер назначает студента-второкурсника Михаила Чернухина, рослого парня из сборной. Как выяснится позже, он занимается боксом уже 8 лет.

Мальчишка из детской секции не побоялся выйти на ринг со взрослым боксёром. Фото: автор

Противники вышли на ринг. Удар, другой, атака и... нокаут. Михаил повержен, и весь зал скандирует: «Олег! Олег!» Признав своё поражение, спортсмен сборной вместе со всеми чествует победителя.

Спорт аристократов

«Многие думают, что бокс – это мордобой. А на самом деле это джентльменский вид спорта. Он взял своё начало в Англии: аристо­краты придумали свой способ решать конфликты. Мордобоем были пьяные драки в пабах, а в боксе всё по правилам», – рассказывает спортсмен сборной и студент 4-го курса специальности «Государственное и муниципальное управление» Лука Залишвили.

Сам он пришёл в бокс, оставив карате. И ничуть не жалеет: «В карате важна только сила удара, а бокс – он как шахматы. Там надо выбрать правильную тактику, ведь от неё во многом зависит исход боя. Поэтому он запал мне в ­душу и сердце».

Девушки в сборной в меньшинстве – их всего 4 из более чем 20 человек. На тренировку пришла только одна спортсменка – студентка 2-го курса профиля «Экономическая без­опасность» Дарья Гереева.

«Это лучший вид спорта, чтобы сохранять красивое тело и крепкое здоровье, – считает Дарья. – Ещё он влияет на личность человека – у боксёров всегда есть внутренний стержень. Наша сегодняшняя тренировка посвящена антистрессу. Бокс действительно приводит человека в порядок. Я чувствую, что стала степенной, когда начала регулярно тренироваться».

Самых спортивных гостей наградили медалями и дипломами за участие в тренировке. Фото: автор

Пандемия, учёба, девушки

Михаил Чернухин, храбро сражавшийся на ринге, занимается боксом с 3-го ­класса.

«С Олегом было интересно провести спарринг, – улыбается боксёр. – Видно, что он уже занимался боксом: ударная техника у него отлично поставлена».

Михаил говорит, что вне ринга ему драться не приходилось. Но он чувствует в себе силы постоять за себя и свою семью, если вдруг того потребуют обстоятельства.

«Я стараюсь ходить на тренировки каждый день – всю свою энергию выплёскиваю на ринге и домой прихожу спокойным и жизнерадостным, – продолжает спортсмен. – Какой у меня стресс? Закрытие учебных долгов, пандемия, девушки – поводов хватает».

Сегодняшнее событие – одна из трёх спортивных «Университетских суббот» в вузе. Две другие посвящены настольному теннису и фитнесу.

«В последнее время в молодёжной среде физическая культура выходит на первый план, – отметила заведующая кафедрой физической культуры и спорта, начальник спортивного клуба РУТ Фаиля Сибгатулина. – Для студентов занятия спортом – это часть имиджа. Такими мероприятиями мы хотим показать, что в нашем университете студенты не только профессию получают, а также занимаются любимыми видами спорта и поддерживают своё здоровье».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru