События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

События29 декабря 2020 13:18Автор: Инна Алейникова

Не рекомендации, а задачи

Фото: пресс-служба МГУТУ им. Разумовского

Определена стратегия развития казачества на ближайшее десятилетие.

Как будет реализовываться в ближайшие десять лет новая Стратегия государственной политики в отношении российского казачества, утверждённая президентом? В МГУТУ им. Разумовского (Первом казачьем университете) прошла конференция, где это детально обсудили члены казачьих обществ, представители органов власти, учёные, преподаватели вузов, воспитатели кадетских корпусов и школ, в которых дают казачье образование. 

Предыдущая Стратегия принята в 2012 г., её действие заканчивается в 2020-м. Она подводила итоги этапу возрождения российского казачества, определяла направления его развития и была нацелена на то, чтобы привести к единообразию реестровые, то есть официально зарегистрированные, казачьи войска. Стратегия на 2021–2030 гг. закладывает концептуальную основу консолидации и дальнейшего развития российского казачества. Консолидация — ключевое слово.

Прошлая стратегия не давала определения, что такое казачество. Новая — делает попытку более точного обозначения. Впервые разработан понятийный аппарат для слов и словосочетаний «казаки», «казачьи общества», «казачьи объединения» и т. д. 

Также в документе наряду с возможностью государственной службы рассматривается необходимость службы на договорных условиях. Органам власти предписано максимально использовать потенциал казачества на местах. 

Предыдущая стратегия нацеливала казачество и государство на общественно-государственное партнёрство. Теперь декларируется не партнёрство, а порядок взаимодействия, сотрудничество органов государственной власти и всех уровней российского казачества. Региональная и муниципальная власть должна использовать потенциал казачьих обществ для решения задач патриотического воспитания молодёжи, укрепления духовности и нравственности в российском обществе, сохранения культурных традиций.

Как подчеркнул заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Казарезов, «в стратегии на 2021–2030 гг. представлены не рекомендации, теперь это конкретные задачи: работа по гармонизации межнациональных отношений и укреплению гражданского единства, по профилактике экстремизма, охране объектов государственной и муниципальной собственности, по сотрудничеству с зарубежным казачеством, развитию системы казачьего образования и консолидации молодёжных казачьих организаций». Необходимо комплексно изучать культуру казаков, в том числе через экскурсии и экспедиции, с привлечением волонтёров и представителей Русской православной церкви.

Фото: пресс-служба МГУТУ им. Разумовского

Временно исполняющий обязанности ректора МГУТУ Сергей Чеботарёв выступил с предложением учредить Ассоциацию казачьих университетов России. Предполагается, что в её состав войдут не менее одного базового университета от каждого войскового казачьего общества. Ассоциация должна стать площадкой координации деятельности всех казаков, заинтересованных в развитии высшего образования. Кроме того, руководитель вуза предложил открыть на базе МГУТУ федеральный научно-методический центр поддержки российского казачества, где будут вести научно-исследовательскую работу, подготовку и переподготовку кадров для казачьих образовательных организаций и т. д.

Планируется создавать молодёжные медиацентры, развивать казачьи СМИ — печатные издания, радио, телевидение, — сообщества в социальных сетях, казачье интернет-блогерство, профильные аккаунты и др.

«Москва — не в полной мере казачий регион, — отметил руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, — но несмотря на это город проводит много мероприятий, начиная от сезонных сборов по подготовке казаков к несению государственной службы и заканчивая различными конференциями, выставками, работой с казачьей молодёжью. Главное наше мероприятие, которое не прошло в этом году из-за пандемии, — фестиваль „Казачья станица — Москва“. В следующем году юбилейная „Станица“ должна состояться».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru