События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События29 декабря 2020 13:55Автор: Инна Алейникова

Традиции — это модно

Фото: личный архив О. Мансир
«Русское инородное» Алисы Горшениной

Новый взгляд делает народное искусство популярным и приносящим пользу.

Всеобщая проблема, как финансово выстоять в пандемию, на Форуме этнических и региональных СМИ собрала сотрудников НКО, где они обогатили друг друга полезными знаниями. А одна из выступающих и вовсе поменяла их картину мира, показав кардинально новый для России подход к привлечению средств. Основатель и директор АНО «Во благо» Ольга Мансир называет это «благотворительность в новом формате». В программе форума было заявлено, что она расскажет о связи благотворительности и национальных традиций, что само по себе неожиданно. Но в деятельности её организации, оказывается, соединены и современное искусство, и обучение врачей-онкологов.

Плакать некогда

— Ольга, как пандемия сказалась на деятельности такого необычного НКО? 

— Как и другие НКО, на карантине мы столкнулись с серьёзными проблемами. Оффлайн-события по сбору денег стали невозможны. Идти к представителям малого бизнеса и просить денег на благотворительность было неправильно — их самих затронули последствия пандемии. Все крупные компании переориентировались на прямую помощь больницам и медицинским сотрудникам. Впрочем, есть и хорошие новости. НКО ещё больше перешли в цифровую среду, и это неизбежно приведет к лучшей осведомленности жертвователей о фонде или благотворительной акции, ведь в Интернете подробно описаны проекты, даны отчёты, там можно отследить все платежи, то есть благотворительные площадки стали более прозрачными. Когда-нибудь это приведёт нас к тому, что «мутных» благотворительных проектов станет намного меньше. 

— Как взаимосвязаны в вашей работе такие несхожие области — искусство и медицина?

— Мы поддерживаем врачей и верим, что меняем качество российской медицины с помощью современного искусства. Как это происходит? Фонд медицинских решений «Не напрасно» отбирает талантливых молодых врачей-онкологов со всей России, и собранные нами средства идут на выплату грантов для того, чтобы медицинские работники получили дополнительные знания в рамках программы постдипломного образования. Это образование мирового уровня. Ординаторы высшей школы онкологии учатся у лучших специалистов из России, Европы и США. Благотворительные взносы мы получаем благодаря деятельности нашего интеллектуального клуба «Во благо». 

— Как вы ведёте сбор средств?

— На мой взгляд, необязательно выдавливать скупую слезу при слове «благотворительность», не нужно ходить с вывернутой наизнанку душой. Тем более что когда делаешь важное дело, плакать некогда. Деньги на благотворительность мы собираем красиво, увлекательно. Членов клуба, помимо неравнодушия и желания изменить мир к лучшему, объединяет любовь к искусству, стремление к саморазвитию, это сообщество близких по духу людей. Мы устраиваем арт-мероприятия, где участники отдыхают, исследуют современное искусство, получают новые знания, общаясь с художниками, театральными режиссёрами, скульпторами, дизайнерами, музыковедами, даже нейрофизиологами. Наши эксперты входят в топ самых влиятельных лиц в российском искусстве. Например, среди них искусствовед, заведующий Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков, основатель ярмарки современного искусства Маргарита Пушкина.

— В каких арт-событиях участвуют гости, после чего жертвуют деньги на благотворительность?

— Допустим, это творческие вечера, перфомансы, паблик-толки. Лекция-перфоманс на тему «Как современный театр может сделать нас счастливыми» принёс в благотворительный фонд 232 тыс. рублей. Мы продавали билеты гостям, а также устроили аукцион современного искусства и книг автора лекции с автографами. 

На наших благотворительных вечерах есть место красивым нарядам, изысканным манерам, эрудированным собеседникам, плюс мы всегда выбираем нетривиальные площадки в центре Москвы. За флёром непринужденного интеллектуального общения стоит высокая цель — сбор средств на благотворительные нужды. Также клуб устраивает творческие вечера: это не столько лекция специалиста, сколько своеобразный семинар и дружеское общение. И, конечно, мы проводим аукционы современного искусства.

Переосмысление традиций

— Трудно предположить, какое место в вашем светском обществе с его блеском и лоском занимают народные традиции.

— Светское общество находится в постоянном поиске новизны. И забвение традиций некоторых регионов нашей необъятной, многонациональной страны — это то, что превращает первое или повторное свидание с ним в уникальный опыт. Синтез современных представлений о форме национальных традиций является объединяющим и конструктивным опытом обращения к коллективной памяти. Только представьте, сколько фантастических мотивов, легенд, элементов национального костюма хранят российский Север, Кавказ, Урал, Сибирь! Я верю: у актуальных игроков на рынке современного искусства всё это вызовет ещё больший интерес, нежели он есть сейчас. Должно быть больше попыток показать, чем живут российские регионы. Мы работаем с художниками, которые включают в свои произведения национальные мотивы, и выставляем их картины на благотворительных аукционах.

— Чем это привлекает знатоков современного искусства?

— Художники сохраняют культурное наследие, но в то же время актуализируют элементы фольклора, мифологии, сказов. Поверьте, на международных аукционах, где совершаются крупнейшие продажи, исчисляемые миллионами долларов, русские матрёшки не интересны, в то время как мог бы быть интересен неофолк — умное, тонкое переосмысление наших потрясающих традиций.

Сейчас мы сотрудничаем с уральской художницей Алисой Горшениной. Она практикует работу в живописи, графике, керамике, фотографии, коллаже и т. д. Когда я впервые увидела в Центре современного искусства «Гараж» её фантастические наличники, то сразу подумала: хорошо бы поездить по России и рассмотреть сохранившиеся жемчужины русского деревянного зодчества.

В этом месяце на благотворительном аукционе мы выставим работы Устины Яковлевой и хотим, чтобы как можно больше людей узнало о ней. Творчество этой девушки уже было отмечено известными в области современного искусства художниками. Мы бесконечно гордимся Алисой и Устиной! 

— Россия вас ещё не раз удивит.

— Наше недавнее открытие — самородок, 17-летняя художница из Калуги. В её работах сильно национальное начало, идущее от сердца, но поданное современно. Я надеюсь, у моей команды будет больше возможностей посещать регионы России или взаимодействовать с ними онлайн. Это большой труд и серьезная задача для профессионала от искусства — распознать что-то необычное, разглядеть талант, поддержать и привести к вершине успеха.

Когда я начала знакомиться с этими художниками, во мне укрепилась желание приблизить нас к тому, чтобы народные промыслы стали модными, а также чтобы это великолепие и красота, иногда исчезающая, вошли в наш обиход. Цель долгосрочная, задачи большие. Пока справляемся.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru