Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События23 февраля 2021 19:03Автор: Ирина Дмитриева

У бурятов сейчас «Белый месяц»

Фото: Общество бурятской культуры «Уряал»
Все неприятности уходящего года сгорают в ритуальном костре

Новый год по буддийской традиции в этом году пришёл 12 февраля. Но отмечают его целый месяц и называют праздником Белого месяца.

В России его празднуют в местах компакт­ного проживания буддистов: на Алтае, в Калмыкии, Хакасии, Тыве, в Забайкалье и Бурятии. И конечно, в Москве.

– По приблизительным подсчётам, только бурятов здесь около 20–25 тыс. человек, – говорит председатель РОО «Общество бурятской культуры «Уряал» Батор Дугаров. – И все они, в том числе молодёжь, очень бережно относятся к традициям предков.

По словам буддистов, от Белого месяца зависит, как пройдёт весь год. Поэтому встречать его нужно с добрыми помыслами и чистой душой. И конечно, в чистой одежде и прибранном жилище. Хозяйки заранее наводят в доме марафет, стараются заменить постельное бельё, скатерти, занавески на новые.

– В Новый год младшие поздравляют старших. Причём приветствие такое: младший протягивает старшему обе руки ладонями вверх, а старший кладёт свои руки сверху ладонями вниз. Получается, что младший поддерживает старшего. Это очень важный символичный жест, означающий, что молодёжь всегда готова подставить старшим своё плечо, – продолжает Батор Дугаров. – Конечно, все дарят друг другу подарки. И на столах – угощение. Кстати, обязательно белое, то есть молочка.

Белый месяц знаменует приход весны, начало новой жизни. Поэтому буддисты считают, что важно навести порядок и в своих делах, распрощаться с плохими мыслями. Даже существует специальный обряд очищения, когда кусочком теста обтирают тело, как бы отдавая ему всю свою боль, потери, неприятности. А потом это тесто складывают в ритуальный костёр.

– Обычно мы отмечаем этот праздник с размахом, – говорит Батор Дугаров. – Много гостей, много веселья. Большой праздничный концерт в Доме музыки или даже в Кремлёвском дворце нам организовать вполне под силу. Но в этот раз из-за пандемии решили обойтись без широких гуляний… Поскольку Новый год по лунному календарю – «плавающий» праздник, то его точная дата определяется буддийским священнослужителем и приходится на первое весеннее ­новолуние.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru