Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События23 февраля 2021 20:49Автор: Инна Алейникова

Есть повод отметить

Фото: Эдуард Кудрявицкий

На каких народных праздниках погуляем этой весной?

Весенние праздники у разных народов отличаются по названиям и традициям их отмечать, но они очень похожи по своей сути. Все встречают тёплую солнечную весну и хотят, чтобы в их доме было благополучие, родные были здоровы, а урожай – хороший. Рассказываем, в какие даты и как будут отмечаться этой весной народные, национальные и религиозные праздники.

8 марта – Масленица 

В этом году Масленичная неделя начинается в Международный женский день 8 Марта и заканчивается 14 марта. С 15 марта по 1 мая – семинедельный Великий пост. И в воскресенье 2 мая православные будут отмечать Пасху – Празд­ник Воскресения Христова (у католиков она в этом году будет 4 апреля).

В дни Масленицы во времена язычества просили о богатом урожае и вспоминали ушедших предков, с приходом христианства Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.

Любой день этого празд­ника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого своё название и ритуалы. В понедельник – «Встреча», готовится соломенное чучело, пекутся первые блины. Во вторник начинаются масленичные гулянья, поэтому день получил название «Заигрыш». В среду «Лакомка» – выпекание своих блинов и поедание приготовленных в гостях. В четверг начинаются Широкая Масленица и веселье, поэтому четверг – это «Разгуляй». В пятницу тёща приходит в гости к зятю на «Тёщины вечёрки». В субботу опять встреча родственников: родня мужа наведывается к молодым на блины в «Золовкины посиделки». И наконец, «Прощёное воскресенье» – люди просят прощения друг у друга и сжигают чучело.

Народная мудрость гласит: кто на Масленицу на угощения скупится, тот за год разорится. Так что обеспечим себе финансовую стабильность хорошо накрытым столом.

21 марта – Навруз

Навруз – празд­ник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. В переводе с фарси навруз означает «новый день». При этом его написание и произношение могут различаться в разных странах – Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и др. Многие годы жители Москвы, для которых праздник традиционный, отмечали его внутри своих диаспор. Но с 2006 г. таджики, иранцы, азербайджанцы, лезгины, казахи, киргизы, курды и афганцы встречаются на грандиозном общегородском празднике, куда также с удовольствием приходят представители всех народов. В прошлом году праздник в традиционном виде  не состоялся из-за пандемии, а в этом году всех отмечающих ждёт онлайн-трансляция на сайте мероприятия.

А каков этот праздник на малой родине? Санат Сеитов – студент МГУ им. Ломоносова, казах по национальности. На нашу просьбу поделиться историей о празднике в красках описал, как в г. Экибастузе отмечают Наурыз. «Городские власти организуют для жителей соревнования по борьбе казакша курес, – приводит он пример. – Этот вид единоборства напоминает дзюдо, но с меньшим арсеналом боевых приёмов. Акцент делается скорее на бросковую технику, нежели на удушающие и болевые приёмы. Все желающие мужчины могут поучаствовать и попробовать выиграть приз. Ещё устраивается конкурс по залезанию на столб высотой с 3-этажный дом. Кто сумеет забраться на вершину столба, получит награду – чаще всего денежную. Однажды в качестве приза выступала машина «Жигули». Тогда очень много желающих набралось ради получения приза! Однако залезть на столб невероятно сложно, ведь не предусмотрена специальная экипировка для этого, и смельчак постоянно соскальзывает. Многие участники раздеваются по пояс, так как одежда скользит по столбу и ты соскакиваешь. А ведь в марте ещё холодно.

Также проводят детские игры, в центре города устанавливают юрты, где любой прохожий может отведать казахские национальные блюда. Именно этими традициями мне и вспоминается Наурыз. Ни в какие другие праздники такие соревнования и игры в нашем городе не проводятся».

Фото: Эдуард Кудрявицкий

7 апреля – День материнства, весны и красоты у армян 

Если во всём мире женским праздником считается 8 Марта, то в Армении, помимо этой даты, 7 апреля отмечают День материнства, весны и красоты. В народе период с 8 марта по 7 апреля в шутку называют женским месяцем. По словам представителя Союза армян России Лусик Гукасян, в День материнства, весны и красоты женщинам принято дарить подарки и цветы. Этот празд­ник имеет давнюю историю и христианские корни. 7 апреля Армянская апостольская церковь, так же как и Русская православная церковь, ежегодно отмечает один из особо почитаемых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

1 мая – татарский праздник крашеных яиц

«Втатарских деревнях до сих пор перед 1 мая проходит весёлый старинный праздник Кызыл йомырка – праздник крашеных яиц, – рассказала завбиблиотекой Татарского культурного центра в Москве Розалия Ханяфеева. – Жители утром открывают ворота и ждут детишек, чтобы подарить им крашеные яйца и сладости. В этот день приезжает много гостей из городов со своими детьми. Они заходят в дома, рассказывают стихи».

За XX век праздник в его классическом виде превратился в детскую забаву. Раньше молодые люди наряжались, с песнями и плясками ходили по деревне, собирали яйца и приглашали народ на поле. Главное предназначение празд­ника – обеспечить богатый урожай. Там же варилась каша, которой всех угощали. Яйца бросали на пашню и катили по бороздкам, прося высшие силы об обильном урожае. «Сегодня праздник сохранился, например, в Актанышском районе Татарстана, – говорит Ханяфеева. – Пожилые уважаемые люди по-прежнему бросают яйца на вспаханное поле, молятся и дают своё благословение на начало полевых работ».

13 мая – Ураза-байрам

По мусульманскому календарю Ураза-байрам празднуется в первый день месяца Шавваль. В 2021-м он начинается на рассвете 13 мая. Это один из самых значимых мусульманских праздников наравне с Курбан-байрамом. Он знаменует окончание строгого поста в священный для последователей ислама месяц Рамадан. В этот день мусульмане по всему миру, в том числе в Москве, посвящают время молитвам, раздают милостыню, ходят в гости и устраивают пышные застолья.

1 комментариевНаписать
  • Екатерина 19 марта 2021 12:38
    Добрый день. Я менеджер сети инфо-сайтов. Мы заинтересовались вашим сайтом и хотели бы разместить нашу статью у вас на сайте. Какие есть форматы размещения ссылки? С уважением, Екатерина
Написать свой комментарий

© 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru