Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

События23 марта 2021 17:39Автор: Михаил Калмацкий

«Нельзя допустить повторения геноцида»

Учёные-историки и общественные деятели собрались 15 марта в Москве, чтобы обсудить событие истории начала прошлого века – геноцид армян в Османской империи, а также международные договоры, заключённые в 1921 г. Международную конференцию организовал Союз армян России при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

«Наша цель – зафиксировать то, что было 100 лет назад, – заявил президент Союза армян России Ара Абрамян. – Это научная конференция. Она не направлена против какого-то государства, мы лишь хотим установить историческую правду. Тема геноцида армян никогда не будет забыта, даже через сотни и тысячи лет. Ему будет дана оценка. Придёт время, и все страны мира его признают».

Напомним, 24 апреля 1915 г. в Стамбуле прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых и началось массовое уничтожение армянского народа. С тех пор ежегодно 24 апреля мир отмечает День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. «Этот геноцид был вдохновлён военными событиями Первой мировой войны и подозрениями, что армяне, живущие во внутренних районах Османской империи, ждут прихода русских войск и поэтому ненадёжны и должны быть удалены или истреблены, – рассказал первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин и напомнил о том, что Госдума РФ в 1995 г. признала геноцид армян в ­Османской империи. 

«Масштабы геноцида армян были гигантскими, – говорит директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский. – С 1915 г. было уничтожено до 1,5 млн человек. Была объявлена депортация – армян высылали в пустынные районы Сирии и Ирака, а попутно просто убивали. Мало кто тогда остался в живых. Те же, кто смог бежать, рассеялись по всему миру. Убийства коснулись не только армян. Были также уничтожены, по разным данным, от 300 до 600 тыс. греков, 200–250 тыс. ассирийцев». Учёный уверен, что человечеству важно помнить эту историю, чтобы не допустить повторения тех событий. Ведь следом за геноцидом армян последовал Холокост – геноцид евреев. Дальше массовые убийства происходили в Африке, в Камбодже. «Нужно осудить это явление и поставить заслон на пути идей подобного рода, – считает Надеин-Раевский. – В этом смысле важную роль сыграла инициатива турецких интеллектуалов – целое движение в интернете «Армяне, простите нас» – обращение, под которым поставили подписи десятки тысяч турок».

В настоящее время более 40 стран мира признали геноцид армян, рассказал чрезвычайный и полномочный Посол Армении в России Вардан Тоганян. «На это направлены большие усилия внешней политики нашей страны, – отметил посол. – Это первое страшное явление в современной истории человечества – организованное истребление отдельно взятого народа. Это урок, который нужно усвоить, чтобы предотвратить будущие преступления против человечества. Мы знаем, что Гитлер, когда начиналось истребление целого народа, сказал: кто сейчас помнит про геноцид армян? Надеюсь, что непризнание зверств против человечества останется в прошлом. Нельзя допустить повторения геноцида».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru