Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

События27 июля 2021 21:03Автор: Михаил Калмацкий

Уважать и соблюдать законы России

14 июля в Правительстве Москвы состоялся открытый и откровенный диалог городских властей, правоохранительных органов и лидеров национальных диаспор на тему обеспечения межнационального согласия и недопущения конфликтов между иностранными гражданами. Разговор, организованный Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы, был посвящён событиям в районе Кузьминки, где произошла массовая драка между приезжими. Тогда полиция задержала больше 100 человек.

Неприемлемый сценарий

Все участники встречи осудили разжигателей этого конфликта и обсудили вопрос, как действовать дальше, чтобы подобное впредь не повторилось. Представители национальных общин и диаспор рассказали о работе, которая проводится с молодёжью, и подтвердили намерение и дальше заниматься профилактикой нарушений вместе с городскими властями и правоохранительными органами. Кроме того, лидеры диаспор выпустили обращение к своим землякам, призвав их не поддаваться на провокации, уважать и строго соблюдать законы России.

«Выяснение отношений, тем более с применением насилия, рассматривается нами как проявление пещерного национализма и экстремизма, сознательно ведущего к разрушению мирных отношений между общинами и диаспорами многих народов, проживающих в Москве, – говорится в обращении. – Москва всегда была, есть и будет центром единения национальных культур, религий и межнационального созидания. Она гостеприимно распахнула свои двери и предоставила вам возможность трудиться в столице, зарабатывать и содержать свои семьи, выстраивать своё будущее. Общественная безопасность и правопорядок, межнациональный мир и стабильность в Российской Федерации и её столице Москве зависят от каждого из нас, независимо от того, являемся ли мы гражданами России или других стран».

«Нужно бороться с такими явлениями, потому что это массовое нарушение общественного порядка, – отметил председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» Кантемир Хуртаев. – Очень важно проводить разъяснительные беседы, объяснять все последствия таких действий. И конечно, наказать по закону тех, кто участвовал в этих событиях. Тогда у людей будет чёткое понимание, что этого делать нельзя».

Многое, по словам Хуртаева, будет зависеть от лидеров общин, от того, как они наладят коммуникацию с земляками, которые приехали Москву и работают сейчас здесь. При этом Хуртаев считает, что события в Кузьминках не говорят о том, что в городе есть сложности с межнациональными отношениями. Напротив, приезжие стали лучше понимать друг друга. По его словам, возникший конфликт – это скорее исключение из правил.

Не враги друг другу

Как рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» руководитель организации «Содействие укреплению мира, дружбы и межнационального взаимопонимания «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров, конфликт начался с бытовой ссоры и драки, в которой участвовали несколько человек. Потом эта драка попала в соцсети и спровоцировала беспорядки в Кузьминках. «Нужно избегать таких ситуаций. Наши народы столько лет жили в мире, и мы не должны допустить, чтобы возникло какое-то противостояние. Этого нам не простят ни предки, ни будущие поколения».

Представитель киргизской диаспоры уверен: нормальные отношения можно восстановить, если объяснять людям, что таджики и киргизы не враги друг другу. «Лидеры сообществ – выходцы из одного района или города Кыргызстана – должны пообщаться со своими земляками и объяснить, что в истории двух народов не было ни противостояния, ни вражды, ни войны», – отметил Шакиров.

С ним согласен и представитель таджикской диаспоры, руководитель региональной общественной организации «Нур» Карамшо Мамаднасимов. «Между руководителями диас­пор, представителями своих народов никаких противоречий нет. Мы хорошо друг к другу относимся, стараемся посещать мероприятия друг друга, – рассказал он. – Я не представляю, как люди могли дойти до того, чтобы устроить массовую драку. Это недопустимо. И для нас это большой урон, ведь мы много работаем, чтобы познакомить москвичей с нашей культурой и традициями, чтобы им было комфортно жить рядом с нами. Среди нас есть врачи, которые лечат людей, учителя, работающие в столичных школах и вузах, инженеры, строители. Мы – полезные люди для московского сообщества и хотим это показать. А те, кто устроил эти беспорядки, рушат то, что все диаспоры создавали годами».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru