Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса41%
Предыдущие опросы

События20 апреля 2022 18:59Автор: Юлия Борта

Время цыган

Фото: mos.ru
Ансамбль «Zemfira studio» выступил в Мастерской на Кулишках

О чём ромалы вспоминают 8 апреля.

Международный день цыган, который отмечается 8 апреля, – это ещё один повод узнать историю уникального народа, познакомиться с его фольклором.

Говоря о Холокосте

Встолице существует несколько цыганских общественных организаций, которые отвечают за яркие культурные мероприятия. Проходят они при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Но 8 апреля – не только день концертов. Это ещё и время разговора о геноциде цыганского народа. В концлагерях оборвались жизни 500 тыс. человек.

«В этом году панихида прошла в Храме священномученика Климента Папы Римского Русской Православной Церкви и был организован вечер памяти в Мастерской на Кулишках», – рассказывает председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер

«Геноцид, безусловно, является самым страшным преступлением против человечности, – отметил советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Валерий Мищенко. – Уверен, что мероприятие послужит дальнейшему объединению усилий органов власти, институтов граждан­ского общества в борьбе против проявления всех его форм».

«Зло не должно повториться. Но есть вещи, которые очень настораживают в наше время, – продолжает Надежда Деметер. – Ещё в 2018 г. мы написали письмо в ООН, где выражали обеспокоенность тем, что часто случаются нападения на почве нетерпимости в отношении представителей нашего народа – ежегодно 6–8 погромов с жертвами в областях Западной Украины».

Единение душ

Ещё один разговор, который актуален в День цыган, – как сломать имеющиеся стереотипы, в основе которых сюжеты о гадалках и ворах. В меньшей степени этот вопрос затрагивает Москву. Достаточно увидеть переполненные залы театра «Ромэн», чтобы убедиться в интересе к цыганской культуре, в уважении к её представителям. А вот в регионах отношение к ромалам более прохладное. К этому приводит в том числе одностороннее изображение цыган в прессе. Изменить ситуацию, прийти к межэтническому согласию невозможно без поддержки государства. Нужны соцпрограммы, позволяющие увидеть цыган по-другому, решение проблемы трудовой занятости.

Завершились мероприятия концертом цыганских артистов эстрады. «Для цыган 8 апреля – святой день, – говорит солистка дуэта «РадаНик» ­Радда ­Эрденко. – Удивительно, но цыгане умеют и печалиться, и радоваться одновременно. И эта радость обозначает победу над смертью, продолжение жизни. Ведь мы потомки тех цыган, которые были замучены в концлагерях. Факт, что геноцид цыганского народа был, уже никем не отрицается. Но, увы, цыгане не получили от властей Германии никакой компенсации, притом что мы потеряли в войну треть нации. И это дичайшая несправедливость. Но это всё равно не может омрачить наш ежегодный праздник. А в этом году была особенная энергетика. Зал пел вместе с артистами – такое невероятное было душевное единение». 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru