Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса41%
Предыдущие опросы

События20 апреля 2022 19:03Автор: Константин Кудряшов

24 апреля – День памяти жертв геноцида армян

107 лет назад армянский народ пережил самую жестокую и скорб­ную страницу в своей истории. 24 апреля 1915 г. в Стамбуле было арестовано более 800 армян – видные писатели, журналисты, врачи, бизнесмены – словом, те, кого принято называть «элита нации».

Обезглавить народ

Те, чей голос мог бы прозвучать громче прочих и быть услышанным в мире. Кто мог бы возглавить сопротивление и, быть может, уменьшить потери от геноцида армянского народа, спланированного и проведённого в Османской империи.

О том, что геноцид был спланирован, свидетельствует соз­дание в 1913 г. «Специальной организации» – независимой военизированной структуры, подчинённой непосредственно верхушке партии «Единение и прогресс». В августе 1914 г. министр внутренних дел империи Мехмед Талаат-паша отдал приказ, согласно которому заключённые, осуждённые за особо тяжкие преступления, такие как убийство, изнасилование и грабёж, могли получить свободу в обмен на присоединение к «Специальной организации». Именно эта структура провела «проверку боем», устроив в Ванском и Эрзурум­ском вилайетах Османской империи массовую резню армян ещё в марте 1915 г. Однако в городе Ван сумели наладить сопротивление, и около 70 тыс. армян в мае 1915 г. спаслись, дождавшись прихода наступавшей русской армии.

Другим повезло меньше – начав с уничтожения армянской элиты 24 апреля, «Специальная организация» за несколько месяцев залила кровью всю страну, уничтожив более 1,5 млн человек и ужаснув мировое сообщество. Американский историк Джерард Либаридян отмечал, что вербовка уголовников придала геноциду особенно жуткий, отвратительный характер: «Освобождение самых гнусных, необузданных животных страстей хорошо служило цели правительства обеспечить истребление самым унизительным, бесчеловечным образом. Пытки, изнасилования и убийства тысяч женщин и детей стали источником удовлетворения для сотен людей, которым правительство гарантировало безнаказанность».

Незабудка – символ памяти

– Конференции и «круглые столы», посвящённые проб­леме геноцида армянского народа, проходили с 2000 г. регулярно. Впоследствии Международная конференция «Геноцид. Память и предупреждение», приуроченная ко Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи, стала проводиться при поддержке Правительства Москвы, – рассказывает первый вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян. – 24 апреля в Москве висят плакаты и щиты, напоминающие, что в этот день в 1915 г. в Османской империи было начато целенаправленное уничтожение армянского народа – первый геноцид в истории. Это память о жертвах. О тех, кто был жестоко убит и изувечен, лишён крова и пищи, о тех, кто бежал от ужасов массового истребления в бесплодные пустыни и умер там, а потом не дождался даже погребения… Вместе с конференцией у нас всегда проходят поминальные мероприятия, концерты классической ­музыки.

Разумеется, помнят о геноциде повсеместно. Армянская диаспора, одна из крупнейших в мире, сформировалась именно вследствие тех скорбных событий, когда люди вынужденно бежали, покидая свои дома. Но на Западе отмечают День памяти немного иначе – как правило, траурными уличными шествиями.

Москва в этом ряду – положительное исключение. Дело не только в том, что здесь проводятся комплексные конференции и форумы, в которых принимают участие мировые эксперты, учёные и политические деятели. Просто ни одно государство, ни одна столица не оказывают армян­ской общине такой поддержки, чтобы столь важные для всего армянского народа траурные меро­приятия проводились со­вместно с государственными ­органами власти. Скажем, в 2015 г., когда отмечали столетнюю печальную годовщину этого события, на организованном Союзом армян России совмест­но с Правительством Москвы мероприятии в Колонном зале Дома союзов были зачитаны обращения Владимира Путина и Сергея Собянина.

Сам же Президент РФ тогда лично почтил память жертв геноцида, посетив Армению и выступив 24 апреля в мемориальном комплексе Цицернакаберд. Фотография с того выс­тупления Владимира Путина на фоне незабудок (этот цветок был избран символом памяти о геноциде) стала лицом России в глазах армян всего мира. Скажу не кривя душой, что Россия и Москва в этом плане могут считаться примером для других.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru