События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

События14 июня 2022 18:46Автор: Алексей Антонов

И друг степей калмык

Фото: mdn.ru
До 30 июня в Московском доме национальностей можно посетить выставку калмыцких художников

7 и 8 июня в Московском доме национальностей прошёл ежегодный межрегиональный фестиваль национальных культур «Многоцветие России». Каждый год он знакомит зрителей с этническим разнообразием и самобытностью народов нашей страны. В этом году на фестивале можно было узнать много нового о культуре Калмыкии.

Калмыкия направила на форум делегацию, в состав которой вошли общественники, а также деятели искусства и культуры региона. Потому программа презентации получилась очень разнообразной: выставки, мастер-классы по традиционным ремёслам, круглый стол «Калмыкия в истории России», концерт артистов из республики, показ документального фильма «Песня Зелёной Тары» (богиня-помощница в буддийской мифологии). 

Добрые конники

«Калмыки всегда были и будут патриотами, строителями и защитниками России», – отметил в своём приветственном слове известный хирург, депутат Госдумы Бадма Башанкаев

«Калмыки действительно почти с самого своего появления в России, куда они перекочевали из Западной Монголии, спасаясь от междоусобной резни, выступали на стороне русских», – рассказывает доктор исторических наук Уташ Очиров. Впервые им пришлось послужить России на Украине, где после 1654 г. шли сражения с польской и крымско-татарской конницей. «С тех пор российское командование всегда охотно использовало калмыков, «добрых конников, храбростью отличных, к службе всегда готовых и ревностных», – цитирует Очиров исторический документ. 

Силу калмыцких сабель и острых стрел испытали на себе Восток, Юг и Запад, лучшие армии Европы – Карла XII, Фридриха II, Наполеона, солдаты которого прозвали калмыков «купидонами» за использование стрел. Калмыки участвовали во взятии Берлина, Варшавы и Парижа, сражались в лесах Прибалтики, под Лейпцигом, завоёвывали Крым и покоряли Кубань.

Война, ссылка и экономический рост

С началом Великой Отечественной войны калмыцкий народ встал на защиту Родины. В Битве за Кавказ сражалась 110-я кавалерийская дивизия. Из почти 26 тыс. призывников погибли 13,5 тыс., многие калмыки стали Героями Советского Союза и были награждены высшими государственными наградами. Но 28 декабря 1943 г. по огульным обвинениям Калмыцкая АССР была упразднена, а калмыков выслали в Сибирь и Среднюю Азию, где многие умерли от голода и холода. Калмыкия в виде автономной области была восстановлена только в 1957 г. и начала залечивать раны. «1960–1970-е гг. стали для республики временем демографического, экономического и культурного роста, – напоминает Очиров. – Было построено много заводов, электричество стали подавать даже на чабанские точки, по­строены десятки больниц, школ и училищ. Но особенно мощный рывок был сделан в сельском хозяйстве. Причём не только в скотоводстве, но также и в земледелии – разведении риса и бахчевых культур». 

Что посмотреть на выставке 

Дни калмыцкой культуры завершились, но в Московском доме национальностей на Новой Басманной до конца июня можно посетить выставку работ мастеров из республики: современная живопись разных жанров и тханка, резьба по дереву и кости, изделия из кожи и войлока, ювелирные украшения и амулеты.

Сами художники будут присутствовать на выставке, вести мастер-классы по искусству изготовления буддийских икон-тханка, валянию шерсти и другим ремёслам Калмыкии.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru