События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

События09 августа 2022 19:23Автор: Полина Зотова

Связь поколений

Деревня Никольское и село Ярополец в Подмосковье — крайние точки маршрута военно-патриотической акции «Марш кремлёвских курсантов». Её участники должны преодолеть 85 км пешком и бегом. Акция проходит каждый год 6 и 7 октября

Осенью 1941 г. курсанты Московского Красно­знамённого пехотного училища были подняты по тревоге – перед ними поставили задачу: усилить оборону под Волоколамском и дать отпор врагу. На кону стояла судьба Москвы, а значит, и всей Родины. Чтобы добраться до места, у будущих офицеров было чуть больше суток. 

Как в первый год войны

Теперь по этому маршруту проходят их последователи: так нынешние курсанты Москов­ского высшего общевойскового командного училища отдают дань памяти героям прошлого. Участие в марш-броске – долг офицерской чести для тех, кто скоро будет командовать армейскими подразделениями.

Идея «Марша крёмлевских курсантов» возникла при подготовке к празднованию 98-й годовщины Московского выс­шего общевойскового командного училища, в 2015-м. «Хотелось помимо торжества сделать что-то более существенное, – рассказал автор и руководитель проекта, генерал-майор запаса, выпускник-кремлёвец 1977 г. Александр Зубков. – И в первую очередь подтянуть выправку и физическую подготовку курсантов. А маршевая выучка формирует выносливость».

С маршрутом акции определились быстро: сама история прославленного учебного заведения подсказала марш-бросок 1941 г. Тогда этой дорогой прошли 1330 курсантов, 130 красно­армейцев, 112 офицеров и 7 вольнонаёмных.

В рамках «Марша кремлёвских курсантов» 7 ноября организуют военно-патриотический поход «Дорога героев». Его участники преодолевают дистанцию протяжённостью 25 км. Маршрут проходит от 114-го км Волоколамского шоссе до Яропольца.

Места боевой славы

Курсанты стартуют в деревушке Никольское в Клинском городском округе Подмосковь­я. «Это не прогулка, а учебно-боевая задача. Можно сказать, часть выпускного экзамена», – отметил участник акции 2021 г. Николай Кузин.  

По пути участники марша останавливаются у мест братских захоронений и воинских монументов. Например, у памятника жителям села Кашино «Никто не забыт, ничто не забыто», погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Для прохождения всей дистанции в установленный срок нужно держать темп не менее 6 км/ч. Преодолеть с такой скоростью 85 км – уже задача не из простых. А на курсантах – шлем, очки, четыре подсумка с четырьмя магазинами от автомата АК74Н и само оружие. Однако это не самая тяжёлая ноша. В 1941-м бойцы несли на себе полный боевой комплект: пулемёты, миномёты, ­бое­припасы.

«Когда сегодняшние курсанты выпустятся, они, вспоминая об этом марше, будут руководить своими подразделениями и вести бойцов к успеху», – поделился участник «Марша кремлёвских курсантов» – 2021, командир батальона Вадим Исаков.

«Я каждый год наблюдал в нашем селе кремлёвцев – и сам захотел поступить в их училище и стать военным», – признался участник акции прошлого года курсант Александр Заборов из села Ярополец. За время существования акции её формат расширился: теперь к колонне военнослужащих присоединяются и студенты столичных вузов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru