События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

События20 сентября 2022 21:36Автор: Дмитрий Владимиров

Вся Россия под одним небом

В каких этнопарках можно покосить сено, пожить в яранге, отведать перепечи и смастерить куклу-закрутку?

На территории России проживает более 190 народов. Каждый из них стремится сохранить свои национальные черты и культуру. 

А чтобы поближе познакомиться с ними, стоит посетить этно­парки. Рассказываем о самых известных.

«Атамань» 

Что посмотреть

Модель казачьей станицы в натуральную величину. Комплекс сос­тоит из четырёх улиц, где каждое подворье рассказывает о каких-то занятиях кубанских казаков. Между куренями (избами) посетителей развозят брички, а игры, конкурсы и представления не дадут заскучать. Прогуливаясь по станице, можно заглянуть в гости к атаману или, скажем, пчеловоду, а потом зайти в шинок, чтобы отведать блюда русской, украинской или кавказской кухни. 

На вершине небольшой сопки располагается военный мемориал. Со смотровой площадки открывается отличный вид на море и всё казачье селение. Есть прокат костюмов, торгуют сладостями и сувенирами.

Как добраться

Сюда удобно заехать, если вы путешествуете в Крым на автомобиле. Комплекс находится по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Тамань, улица Лебедева, 102. Ходят автобусы из Анапы или Темрюка.

«Кочевник» 

Что посмотреть

Парк знакомит с аутентичными жилищами, бытом и традициями кочевых народов. Он разделён на несколько зон. Монгольский двор рассказывает о культуре жителей Монголии, Калмыкии и Бурятии. Тюркский – о кочевниках Казахстана и Киргизии, Северное стойбище – о коренных народах Ямала, Чукотки, Коми и соседних территорий.

Здесь можно побывать в ненецком чуме, монгольской юрте, чукотской яранге, послушать песни в исполнении ансамбля «Кочевник». Дети с удовольствием прокатятся на оленях и верблюдах, заглянут на зоодвор, где обитают яки, ослы, козы и бараны, которых можно покормить с ладошки. А взрослые могут по­стрелять в тире из лука и арбалета, выпить кумыс или монгольский чай с молоком и солью. 

Как добраться

Парк находится в 45 км от Москвы, в Хотькове. На электричке ехать с Ярославского вокзала: станция назначения – Хотьково, далее – автобусом или на такси до деревни Морозово. 

«Малые Корелы» 

Что посмотреть

Для тех, кто интересуется Русским Севером с его самобытной архитектурой, это один из лучших музеев деревянного зодчества. В его экспозиции более 100 церковных, общественных и гражданских зданий, некоторые по­строены в XVI в. Среди экспонатов – крестьянские и купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и пр. 

На территории есть схемы и указатели, так что можно ходить самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами опытного экскурсовода. Он проведёт вас по четырём секторам, в каждом из них показано старинное село с особенной планировкой и моделированием картины жизни северян. Также работают экспозиции и выставки, посвящённые интерьерам, местным средствам передвижения и известным людям. Можно поучаствовать в обряде, позвонить в колокола, сфотографироваться в народном костюме.

В музее круглый год проходят массовые мероприятия, выступают фольклорные коллективы. 

Как добраться

Музей расположен в 25 км от Архангельска, на правом берегу Северной Двины. Можно доехать автобусом № 104 от ж/д вокзала. 

«Этномир» 

Что посмотреть

На площади 140 га представлены архитектура, кухня, традиции и быт разных стран мира. Часть экспозиции посвящена россий­ским народам. Здесь можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать экзотические блюда, прокатиться на собачьих упряжках. 

К услугам посетителей 12 этнических отелей – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома. И даже индий­ский дворец. На территории есть экобаня «Берегиня», верёвочный лагерь, лесной лабиринт, кафе и рестораны. Проводится огромное количество экскурсий, лекций и мастер-классов. 

Как добраться

Находится в 100 км к юго-западу от Москвы, у деревни Петрово, на границе Калужской и Москов­ской областей. Можно доехать на электричке до станции Балабаново, от неё – на такси или автобусе. 

«Лудорвай»

Что посмотреть

Этот архитектурно-этнографический музей-заповедник построен по принципу микросёл с традиционными удмуртскими постройками: ветряной мельницей, домом, клетью, навесом, амбаром, хлевом и пр. В экспозиции – домашняя утварь и одежда, предметы ткачества, а также интересные находки археологов. Например, пусы и тамги – родовые знаки удмуртов, узорные столбы с солярными знаками-оберегами.

Здесь можно отведать перепечи (ватрушки) и табани (оладьи), покормить домашних животных, покататься на лошади. Экскурсоводы поведают о необычных народных ритуалах. На тематических мастер-классах расскажут историю сарафана, научат строить дом или сарай, мастерить традиционные куклы-закрутки или нитяные куклы.

Как добраться

Музей-заповедник расположен в 15 км от Ижевска. Доехать можно на автомобиле по федеральной трассе «Казань – Пермь». С центрального автовокзала Ижевска ходят автобусы.

«Татар авылы»

Что посмотреть

Этнодеревня на берегу Волги построена на манер татарского поселения XV–XVII вв. На её территории расположились три подворья – кузнецкое, ткацкое и гончарное.

Главная достопримечательность – действующая ветряная мельница. Есть зоопарк, в котором живут павлины, страус, ослик, лошади, козлята, кролики, куры и гуси. Для детей обустроена детская площадка. Проводятся мастер-классы по разным видам ремёсел, лозоплетению, а также вспашке земли конным плугом.

Особый колорит здесь ощущается в дни национальных празд­ников. Один из самых ярких – Сабантуй: гостей ожидает вихрь песен и танцев, в кафе угощают национальной выпечкой и чаем из самовара, а в избе хозяйка научит готовить картофельные лепёшки кыстыбый в дровяной печи.

Как добраться

Находится в 50 км от Казани, в деревне Исаково. Автомобилем ехать по трассе М7 в сторону Москвы. От Центрального автовокзала Казани ходит марш­рутный автобус «Казань – Козловка».

«Ватан»

Что посмотреть

Комплекс находится в живописном местечке Уфы, откуда открывается панорама реки Белой. Он состоит из семи юрт, каждая тематически оформлена и посвящена различным сторонам жизни башкирского народа. В первой сделан акцент на быт и предметы домашнего обихода, вторая представляет народные ремёсла, третья и четвёртая рассказывают о природных богатствах республики.

Здесь можно сфотографироваться в исторических костюмах, полакомиться блюдами башкирской кухни. Есть открытая библио­тека, велоюрта и спорт­зона. В этно­парке выступают музыканты, играющие на национальных инструментах: кураисты, кубызисты, думбыристы, а также певцы и танцоры. Проводятся общегородские мероприятия: театральные постановки, ярмарки, благотворительные акции.

Как добраться

Парк расположен в Кировском районе Уфы по адресу: ул. Заки Валиди, д. 2.

Рядом есть остановка общественного транспорта «БГУ», до которой ходят маршрутные такси и автобусы.

«Ясна»

Что посмотреть

Этнопарк построен в сакральном месте древних чувашей, где когда-то шумела большая дубрава и проводились родовые обряды. Гости могут принять участие в мастер-классах по народным промыслам, пройти экологический маршрут, сходить в баню, покосить сено, подоить козу, поухаживать за домашней птицей, а зимой покататься на горках.

Здесь можно познакомиться с местными традициями и фольклором, отведать национальную кухню, посмотреть представление в национальных костюмах. Для детей организуются развлекательные программы: прогулки по родникам с «живой» и «мёртвой» водой, игры со старыми чувашскими загадками.

Как добраться

Этнокомплекс находится в 28 км от Чебоксар у деревни Кшауши. Из города можно доехать на автобусе № 136, посадка производится на остановке «МТВ-центр».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru