События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения53 голоса41%
Предыдущие опросы

События21 сентября 2022 20:50Автор: Маргарита Мельникова

Лучшие из лучших

Фото: Денис Шабанов

Названы имена лауреатов Всероссийского конкурса этого года.

В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России».

Идея отмечать наградами российских немцев, являющихся примером служения России и своему делу в искусстве, науке, педагогике, спорте и общественной деятельности, появилась в 2011 г. Лауреаты определяются открытым интернет-голосованием. 

В этом году церемония награждения совпала с Годом культурного наследия народов России и 25-летним юбилеем Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Корреспонденты портала RusDeutsch рассказали нам о лауреатах-2022. 

Жизнь под звуки музыки

Звание лауреата в «спортивной» номинации им. Рудольфа Пфлюгфельдера завоевала сноубордистка, мастер спорта международного класса и трёхкратная чемпионка мира среди юниоров Кристина Пауль. Ей 24 года. С детства она отличалась силой духа и завидным упорством. Так, в 6 лет на занятиях в спортшколе Кристине дали доску в нес­колько раз больше её роста, но девочка справилась. В 15 лет она приняла участие в чемпионате России по сноу­борду. К 2022 г. девушка завоевала в спорте множество солидных наград.

Победителем конкурса в области искусства им. Анны Герман был признан баянист, один из основателей филармонического оркестра «Тагильские гармоники» Яков Герт. Он окончил музыкальное училище по классу баяна, позже инс­титут культуры, преподавал в музыкальной школе. Вернувшись после учёбы в родной Нижний Тагил, работал во Дворце культуры. По его инициативе были созданы хор ветеранов и дет­ский фольклорный ансамбль. А в 1993 г. зародился филармонический оркестр «Тагильские гармоники», где музыкант трудится по сей день в качестве солиста. Он является автором многих песен, вошедших в репертуар русских народных хоров России. И вот уже более 30 лет возглавляет хор немецкой песни Feiertag – единственный на Урале с репертуаром на немецком языке и сохраняющий песенную традицию россий­ских немцев.

Под впечатлением от воспоминаний отца

Награду в области педагогики им. Виктора Кляйна получил кандидат исторических наук, ректор Омского педуниверситета Иван Кротт. Он родился в семь­е рабочих – российских немцев. Он окончил исторический факультет Омского педуниверситета и аспирантуру. Теперь он ректор этого вуза. А мальчишкой, как признаётся, мечтал быть космонавтом, пилотом и шофёром. Научные интересы Ивана Кротта связаны с региональной историей и историческим образованием, в том числе историей и культурой российских немцев. Он автор более 220 научных и учебно-методических трудов и публикаций.

В «научной» номинации им. Бориса Раушенбаха победу одержал доктор исторических наук, профессор Евгений Флейман. Его родители с конца 1940-х гг. работали школьными учителями. Продолжая семейную традицию, Евгений окончил пединститут, работал в Кост­ромском государственном архиве, затем в Костромском историко-архитектурном музее-заповеднике. Одновременно учился в аспирантуре, затем был университетским сотрудником. Темой российских немцев Е. Флейман начал заниматься под впечатлением от рукописных «Воспоминаний» своего отца о жизни в немецких селениях двух волостей Самарской губернии. Молодой учёный защитил кандидатскую диссертацию по истории краеведения в Верх­нем Поволжье, результаты которой получили признание научной ­общественности, в том числе известных российских историков Сигурда Шмидта и Аврама Разгона. Не останавливаясь на достигнутом, он осваивал столичные, республиканские и областные архивы. На счету Евгения Флеймана, ныне профессора в Костром­ском государственном университете, 130 научных публикаций, 12 монографий и учебных пособий по истории культуры и науки в России, истории российских немцев.

Лидером в голосовании за победителя в номинации в области общественной деятельности им. Артура Карла назван председатель Межрегионального координационного совета нем­цев Уральского региона Олег Штралер. В 15 лет он пошёл работать на завод учеником токаря, потом в Лесотехнический институт. Как О. Штралер сам говорит о себе, большую часть своей жизни он – гуманитарий с техническим складом ума. В 1994 г. его наз­начили замминистра по делам национальностей Республики Коми. Ныне Штралер в числе учредителей Федеральной национально-культурной автономии российских немцев.

Победителей наградили именными тарелями, выполненными в мастерской декоративно-прикладного искусства в Златоусте. Фото: Денис Шабанов

Кстати

Награда также присуждалась в специальной номинации «Имя народа» тем прославленным людям, которых уже нет с нами, но чей вклад не должен быть забыт. Это живописец Альфред Фризен и один из создателей общества Wiedergeburt в Нижнем Тагиле и молодёжного немецкого общества Zukunft, Иван Кроневальд.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru