Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

События18 октября 2022 18:33Автор: Иван Юдинцев

Быль и сказка

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Башкиры перенесли москвичей через века и расстояния.

В Москве прошёл фестиваль «Башкортостан объединяет», где москвичи на целый день погрузились в культуру самобытного российского региона.

Сначала слышно, потом видно

Гостей встречает настоящая юрта. Рядом звучит курай – башкирская флейта. Заслуженный работник культуры РБ Илгам Байбулдин, преподающий музыку на родине, приехал с инструментом собственного изготовления, чтобы сыграть на фестивале. К Илгаму подходит подросток, уверенно берёт инструмент в руки и начинает играть. Но нет, мастерства пока не хватает, опытный Байбулдин подсказывает, как ловчее перебирать пальцами. Две-три минуты – и вот уже дуэт исполняет плясовую мелодию.

Рассматриваем национальные костюмы на импровизированной выставке. Это не музейные экспонаты, всё сделано в наши дни, но фольклорист-этнограф Гульгина Баймурзина объясняет, что всё изготовлено со строгим соблюдением старинных технологий и из традиционных материалов. И раскрывает подробно­с­ти, касающиеся национальных женских одеяний: «Перезвон монеток, нашитых на костюм, защищал девушку от дурного глаза и тёмных духов. Поэтому башкирских женщин можно было сначала услышать и только потом увидеть».

На другой фестивальной площадке – выставка работ башкирских художников и скульп­торов-монументалистов. Стили картин самые разные. На картине Эльвиры Асадуллиной поверх рисунка маслом закручивается спираль золотого шнура. «Это героиня сказки Бажова «Золотой волос», созданной на стыке культур русского и башкирского народов, – поясняет она. – Сюжет в том, что красавец-охотник башкир Айлып находит в лесу девушку невиданной красоты. Она оказывается дочерью Великого Полоза, духа Уральских гор и владыки золота. Волосы у красавицы настолько тяжелы, что она вынуждена сидеть на камне».

«Дом, куда хочется вернуться»

Параллельно с фестивалем для первокурсников, прибывших учиться в Москву из Башкирии, была организована церемония посвящения в студенты «БашПерваш». Незадолго до этого ребята, стартовав в парке «Зарядье», прошлись по тем уголкам столицы, которые тем или иным образом связаны с башкирами. «Мы учились в одном классе, теперь учимся в разных вузах, но в одном городе, – говорят Данис из Высшей школы экономики и Джамиль из РУДН, придя на фестиваль. – Встречаемся регулярно, но всё равно очень приятно оживить воспоминания из детства. Попадая на такие мероприятия, начинаешь с ещё большей теплотой вспоминать малую родину».

«Тут не будет весёлых номеров», – сказал перед началом концертной программы зам­пред полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Ильдар Бикбаев. Не та сейчас ситуация, чтобы праздновать. Поэтому вечер фестиваля «Башкорто­стан объединяет» был проникнут атмосферой и духом патриотизма. По-другому и быть не могло, ведь башкиры – народ, в котором воинские традиции имеют давнюю историю. Молодой уфимский певец Алтынай Валитов обратился со сцены к землякам: «Давайте, как наши герои Урал-батыр, Салават Юлаев, генерал Шаймуратов, будем настоящими батырами. А наши женщины пусть будут надёжным тылом, чтобы был у нас дом, ­куда хочется вернуться».

Вечер фестиваля напомнил, что башкиры – народ, в котором воинские традиции имеют давнюю историю. Фото: Эдуард Кудрявицкий

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru