Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

События12 ноября 2024 19:45Автор: Елена Краснов

Феномен сарафана

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Модель Театра костюма и пластики под руководством Татьяны Миловановой (Калмыкия).

Евразийский конкурс Высокой этномоды пройдёт в столице.

Евразийский конкурс Высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2024» в этом году пройдёт в Москве. К конкурсу сейчас идёт активная подготовка. География конкурса очень широка: от Якутии до Адыгеи. Показы проходили и в Белоруссии, а впервые конкурс состоялся в 2000 году в Казахстане.

Традиционно «Этно-Эрато» проходит в течение двух дней. На этот раз показы Высокой национальной моды начнутся 22 ноября в Московском доме национальностей, где жюри выберет лучших из лучших. А 23 ноября в конгресс-центре РЭУ имени Плеханова участниками гала-концерта станут победители и лауреаты. Это будет незабываемое яркое шоу.

Как это было

Об истории «Этно-Эрато», идее создания «СтоЛИЧНОСТИ» рассказала его основатель, председатель Координационного совета РОО «Форум женщин ЕврАзии» Раушан Канапьянова. С ней мы встретились на заседании оргкомитета конкурса. «Наша цель – не только сохранение, но и развитие этнических традиций, демонстрация уникальных авторских коллекций национального костюма, его самобытности и гармоничного сочетания с тенденциями современной этномоды, – рассказывает Раушан Мусахановна. – Сама я родом из Казах­стана. В конце 80-х годов меня по работе перевели в Москву, в секретариат Верховного Совета СССР. А спустя несколько лет я возглавила аппарат Комитета Госдумы по делам национальностей. Должность ответственная, много вопросов навалилось, приходилось решать массу проблем. А хотелось ещё и что-то для души организовать. Так и родился этот проект, аналогов которому в то время не было в мире. Начав разбираться в тонкостях нацио­нальных костюмов, я поняла, что традиционное представление о русском женском наряде – кокошник и сарафан – это стереотип, который необходимо развенчивать. У старожилов Якутии свой русский костюм с учётом особенностей климата, омичи украшают наряд расписными платками – у каждого региона свой оригинальный, неповторимый стиль».

На подиуме художник-модельер Лидия Будищева (Якутия). Фото: предоставлено организаторами мероприятия

Девять из девяти

За годы существования проекта его участниками были художники-модельеры и дизайнеры почти из всех регионов России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Латвии, Израиля, Нидерландов, Швеции, Китая, Монголии, Хорватии, Турции, Японии. Всего в конкурсе девять номинаций: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Ретро национального костюма», «Этнические мотивы в современном костюме», «Этнический сценический костюм в действии», «Лучший костюм народов Африки». Последняя номинация появилась в прош­лом году.

Был бы автор

«Одно из главных требований, которые мы предъявляем к конкурсантам, все костюмы должны быть авторскими. Помню, в первое время нам присылали много традиционных нарядов, но не оригинальных. Мы такие заявки отклоняем, – подчёркивает Раушан Канапьянова. – Шьют индивидуальные предприниматели, энтузиасты, представители общественных организаций – главное, чтобы у костюма был автор. По условиям конкурса, в одной коллекции может быть представлено от одного до семи нарядов. Заявки на участие в конкурсе Высокой этномоды поступают не только из крупных городов, областных цент­ров. Люди едут из аулов, улусов, для них этот проект – стимул, возможность показать своё мастерство, представить традиции своего народа».

В планах у Раушан Мусахановны – выпуск книги об истории конкурса Высокой этномоды. «Наверное, когда проведём 25-й юбилейный конкурс, задумаюсь над её написанием уже всерьёз», – улыбается она.

Монгольский костюм от Центра моды Shelmen Zavgar (Улан-Батор). Фото: предоставлено организаторами мероприятия

Кстати

По словам Раушан Канапьяновой, показ этномоды – это всегда яркое шоу. Показ костюмов обычно дополняют хореографические номера, отрывки из спектаклей, песни разных народов. На «Этно-Эрато» приезжают и профессиональные студии костюмов, и ­мастера-любители. Для каждого участие в Евразийском конкурсе Высокой моды национального костюма в Москве – большая честь.

Тувинский национальный костюм Образцового театра моды и костюма «Сулде» (Тува). Фото: предоставлено организаторами мероприятия

Справка

В прошлом году участие в конкурсе принимали художники-модельеры из 30 регионов России, а также дизайнеры из Индии, Монголии, Камеруна, Туркменистана, Узбекистана, Белоруссии и Казахстана.

В настоящее время приём заявок на конкурс «Этно-Эрато 2024» продолжается и продлится до 15 ноября. Якутия, Дагестан, Оренбург, Гатчина, Кубань, Тува – уже поступило больше 50 заявок.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru