Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

События26 февраля 2025 07:43Автор: Анна Соколова

По той дороге шли герои

Фото: mos.ru
Реконструкция марш-броска от Клина до Волоколамска проходит в любую погоду.

Каждый год курсанты повторяют путь Кремлёвского полка до рубежа обороны Москвы.

Тесная дружба связывает Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Московское высшее общевойсковое командное училище (МосВОКУ), в котором учится военная элита России – Курсантский полк.

Первее первых

МосВОКУ – это единственный в России военный вуз, имеющий почётное право торжественно выпускать молодых офицеров на Красной площади. Выпускники университета получают дипломы и нагрудные знаки из рук высшего руководства Министерства обороны РФ. В завершение церемонии юные офицеры проходят маршем по Красной площади и возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

МосВОКУ ведёт свою историю с пулемётной школы, которую создал своим указом Ленин практически сразу после революции, 15 декабря 1917 года. Уже на следующий год пулемётные курсы были переведены на территорию Кремля, и курсанты встали на посту главной цитадели власти. С тех пор учащиеся этого военного вуза и называются кремлёвскими курсантами. 

В начале октября 1941 года, когда фашисты подошли вплотную к Москве, решением Ставки Верховного главно­командования был сформирован отдельный Курсантский  полк из 1330 кремлёвских курсантов, 112 офицеров училища и 130 красноармейцев. Был дан приказ – срочно выдвигаться на помощь нашим частям, ведущим ожесточённые бои под Волоколамском.

«Всего за сутки полк прошёл 85 километров от Клина, где дислоцировался, до Волоколамска, – рассказывает член Союза писателей России, выпускник МосВОКУ Максим Ветров. – Первый бой кремлёвские курсанты приняли уже 12 октября.

Менее чем за месяц они уничтожили 800 фашистов и 500 захватили в плен. Именно они, а не панфиловцы приняли на себя основной удар немцев и смогли сдержать наступление на Москву». 

Всё как в 1941-м

Память о подвиге кремлёвских курсантов бережно хранят в МосВОКУ. С 2016 года вуз при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы организовывает ставшую ежегодной патриотическую акцию «Марш кремлёвских курсантов». В первый раз в марше участвовали 64 человека. А сейчас – сотни.

«Это реконструкция марш-броска 1941 года, – поясняет выпускник МосВОКУ, руководитель акции генерал-майор Александр Зубков. – Каждый год 6 октября кремлёвские курсанты идут маршем от села Никольское городского округа Клин до села Ярополец, расположенного под Волоколамском. В пути к ним присоединяются курсанты других вузов, участники военно-патриотических клубов, ветераны Вооружённых сил, кадеты, школьники, юнармейцы и волонтёры». 

Зубков уточняет, что марш форсированный, он используется как крайняя мера при критических обстоятельствах. Тогда, осенью 41-го, обстоятельства были именно такими, кремлёвским курсантам нужно было успеть дойти и занять оборону. Согласно военной науке, солдаты в сутки должны проходить не более 30 километров, иначе организм не успевает восстановиться. А тут почти в три раза больше. 

«И представляете, наши ребята проходят этот марш, преодолевая себя, – говорит Зубков. – Это тяжелейшее испытание, бывает такая усталость, что ноги отказываются идти. Но зато, когда дошли, эйфория в хорошем смысле наступает. Парни отождествляют себя с теми своими сверстниками из 41-го. Проект проявляет в ребятах героические качества».

Со времён Грозного

Второй совместный с Департаментом нацполитики проект МосВОКУ – передвижная выставка «Традиции кремлёвского караула».

На передвижной выставке «Традиции кремлёвского караула» можно и на форму полюбоваться, и оружие в руках подержать. Фото: Предоставлено организаторами выставки

«Эту выставку создали выпускники Училища кремлёвских курсантов, изучавшие историю караульной службы Московского Кремля, – говорит Максим Ветров. – В ней представлены традиции от Ивана Грозного до современности. Среди экспонатов – картины российских художников, архивные документы, фотографии, форма, оружие».

Недавно эта выставка была экспонирована в Суворовском училище, а до этого её показывали в военном госпитале имени Вишневского для бойцов СВО. По словам Ветрова, выставку посещали Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru