Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения64 голоса42%
Предыдущие опросы

События11 марта 2025 20:35Автор: Нина Никитина

Душевный русский выходной

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Столица начала подготовку к четырнадцатому по счёту фестивалю «Русское поле». Чего ждать?

Начался приём заявок на участие в XIV фестивале «Русское поле» – 2025. В год 80-летия Великой Победы праздник пройдёт на Поклонной горе 9 августа. «СтоЛИЧНОСТЬ» оглянулась на несколько лет назад, чтобы напомнить своим читателям историю этого грандиозного праздника.

Уже 14-й год подряд крупнейший фольклорный фестиваль объединяет более 2 тысяч участников и более 200 тысяч зрителей любовью к самобытности народов, проживающих в бескрайней России. Яркость, динамичность, насыщенность фестиваля русского гостеприимства сделали его одним из самых ожидаемых и любимых в Москве.

Каша, лапти и кокошник

В этом году одним из акцентов праздника станет тема патриотизма нашего общества. На 12 фестивальных площадках посетители увидят прекрасные национальные костюмы, отведают русскую кухню, узнают о народных промыслах, военном деле и специфике семейного быта россиян – в этом и были простые, но важные истоки их силы и единства.

На ярмарке фестиваля всегда можно купить уникальную матрёшку, расписанную вручную. Фото: Игорь Харитонов

К слову, каждый прошлый фестиваль был посвящён определённой теме и раскрывал её с какой-то новой, порой неожиданной стороны. Так, «Русское поле» – 2024, прошедшее под девизом «Крепкая семья – опора страны», отметилось сразу двумя рекордами: четырёхметровым снопом сена, собранного с четырёх полей ратной славы России – Куликова, Крымского, Бородинского и Прохоровского, и 1799 литрами суворовской каши. Такой объём – в честь знаменитого перехода войск полководца через Альпы 1799 года.

Шестью мировыми рекордами завершилось «Русское поле» – 2023. Тогда на кулинарной площадке «Национальная кухня» в огромной кастрюле сварили 1812 килограммов «Днепровской» каши с раками и лесными орехами и 2044 килограмма древнерусской кальи – прообраза современного рассольника. Кроме того, мастер-ремесленник Владимир Востриков из Смоленской области сплёл из лыка лапоть длиной 215 сантиметров и шириной – 82. Второй гигантский лапоть сплела из бересты костромская умелица Любовь Лебедева. Обувка для великана получилась длиной 210 сантиметров, шириной – 118. Удивил всех и самый большой в мире русский кокошник: высотой 222 сантиметра и шириной 130 сантиметров. Этот аксессуар – дело рук члена Творческого союза художников России и Международной федерации художников Светланы Кварты. Дополнил рекорд праздничный парад кокошников, в котором приняли участие 1335 человек.

На площадке «Национальная кухня» всегда разворачиваются настоящие кулинарные шоу. Фото: Игорь Харитонов

От селянки до солянки

«Русское поле» – 2022 прошло под эгидой Года культурного наследия народов России и 875-летия Москвы. Тогда впервые участники из разных регионов России и других стран представили на суд гостей деликатесы своих национальных кухонь. Конкурс поваров, приуроченный к 475-летию упоминания солянки в книге рецептов «Домострой» (1547 год), назывался «От селянки до солянки 5 веков». Тогда шеф-повара из Москвы, Марий Эл, Удмуртии, Курской, Смоленской, Ярославской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа соревновались в приготовлении солянки с «национальным» акцентом. Специально для гостей праздника привезли уникальные изделия-рекордсмены, изготовленные для предыдущих фестивалей, которые из-за пандемии зрители видели только в онлайн-формате. Это были самое большое панно, расписанное мастерами Федоскинской фабрики миниатюрной живописи (1,80 на 1,40 м, 30 кг), самый длинный в мире рушник (210 м на 35 см, 30 кг) и самый большой поднос в России, украшенный росписью мастеров Жостовской фабрики (2,10 на 1,5 м, 84 кг).

Своё десятилетие фестиваль отметил в 2021 году и из-за пандемии прошёл онлайн. Трансляция X Межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле» велась со сцены культурного центра «Строгино». Главной темой юбилейного фестиваля стало 800-летие со дня рождения великого русского князя Александра Невского. Фестиваль 2019 года прошёл в Год театра, и поэтому организаторы решили сделать акцент на театральных представлениях. Рестораторы предложили всем желающим попробовать кухню народов России и научиться выпекать хлеб. Театр вкуса показал гостям спектакль о семейных традициях выпечки хлеба. На «Ярмарочной площади» гостей развлекали настоящие скоморохи, «Театр Петрушки», цыганский театр и театры мод из регионов. Тогда же впервые появилась площадка «Музыкальное подворье», на которой гости праздника увидели традиционные инструменты: свирели, саамские бубны, сопилки, буксаны (берестяной рог), рожки, окарины, кирилловскую и ливенскую гармонь, московские и марийские гусли, балалайки и многие другие народные инструменты.

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

– На фестиваль из года в год приезжает много участ­ников и приходит много зрителей. Несколько последних лет идёт прямая трансляция в интернете, которая, как мы увидели, интересна не только жителям России, но и гражданам многих стран мира. Так что о нашем фестивале знают не только в Москве, не только в нашей стране, но и далеко за её пределами.

Главные  площадки – 2025

Площадка «Славянская слобода» будет посвящена 1135-летию рождения легендарной княгини Ольги и 665-летию иконописца Андрея Рублёва.

«Музыкальная площадь» предоставит свою сцену известным исполнителям и творческим коллективам, а на «Музыкальную завалинку» «присядут» народные коллективы из всех уголков страны, сохранившие в своём творчестве многовековые традиции.

На площадке «Национальная кухня» можно будет попробовать вкусностей и поучаствовать в конкурсах.

В «Арт-квартале» откроется интерактивная мультимедийная выставка русских художников, литературно-музыкальная гостиная в честь 130-летия со дня рождения Сергея Есенина, пленэры «Дорогами Победы». 

В «Модном ряду» покажут лучшие этноколлекции региональных дизайнеров и организуют ярмарку, где можно будет купить изделия из хлопка, шёлка, знаменитые российские кружева. 

На «Поле славы» проведут исторические реконструкции, посвящённые боям и победам нашей многонациональной страны в годы Великой Отечественной войны.  

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru