Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Кухни народов09 апреля 2014 19:10Автор: Мария Позднякова

Вся сила - в закваске

Фото: автор
Наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва с членами жюри (слева направо) Николаем Случевским - потомком Петра Столыпина, Павлом Куликовским - потомком Дома Романовых и телеведующей Ариной Шараповой

«Пусть постятся не одни уста, но и все члены нашего тела»

Первый фестиваль постной кухни прошёл в старейшей обители Москвы - мужском Новоспасском монастыре. За один день братскую трапезную посетили более тысячи человек. Гости интересовались не только рецептами, но и историей блюд, делая для себя удивительные открытия.

Здесь, в Новоспасском монастыре, проводили трапезы первые цари из династии Романовых. Неслучайно на открытии фестиваля был один из потомков Дома Романовых - Павел Куликовский, он вошёл в состав жюри, которое возглавил наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва.

Кулинарным разнообразием удивил Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь из Ростова Великого. Котлеты из гречки, постные чебуреки, кальмары в кляре, хлеб (из дровяной печи), квас, натуральные соки, разнообразные закуски -  лишь малая толика того, что было представлено на столе обители.

Постными пирогами, пряниками и печеньем порадовали матушки из Свято-Введенского Толгского женского монастыря (г. Ярославль), которому в этом году исполняется 700 лет. Популярностью пользовался успокаивающий травяной чай, не только собранный сёстрами, но ими же и высушенный. (Процесс сушки для трав имеет исключительное значение.) А также хлеб, выпеченный в обители. «У нас пекут бездрожжевой хлеб, ведь на Руси всегда делали хлеб на закваске. Нынешних термофильных дрожжей, которые используют в массовом производстве хлеба, не знали вообще, они появились в ХХ веке. Сегодня учёные бьют тревогу, говоря, что дрожжи наносят вред здоровью, «заквашивают» организм - брожение вызывает нарушение работы органов пищеварения, - рассказала корреспонденту «СтоЛИЧНОСТИ» одна из сестёр обители. - Дрожжевым хлебом трудно наесться. А вот хлеб на закваске - съешь кусочек, и силы появляются. Это особенно важно во время Великого поста, когда в пищу не употребляются ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты и очень редко рыба. В нашем монастыре закваску делают на виноградных косточках. Такой хлеб долго не плесневеет и не черствеет. И самое важное то, что в монастыре хлеб печётся с молитвой. Наши предки говорили: хлеб - дар Божий».

В фестивале принимали участие не только монастыри и приходы, но и светские предприятия. Разнообразием начинок (с горохом, шпинатом, чечевицей, фасолью и помидорами, зеленью и др.), которые используют для приготовления постных пирожков, поразил стол, где хозяйкой ­была ­Елена Ефремова. По профессии она техник-проектировщик, однако с юности все хвалили её кулинарные таланты, которые оказались востребованы в один из самых трудных моментов жизни. После трагической гибели мужа в ДТП Елена Евгеньевна стала больше времени проводить в храме, возникло желание послужить Богу и людям конкретным делом - и она получила благословение заниматься православной трапезой.

Елена Ефремова (справа) с коллегой Татьяной Никитиной награждены дипломом фестиваля. Фото: автор

На фестивале посетители делали запасы для дома и активно записывали рецепты понравившихся блюд. История одного из них - торта «Ярославский» - заслуживает особого внимания. Испекла его Зоя Симонова, научный сотрудник факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Активно воцерковляться она начала, после того как её сын избрал монашеский путь: «Павел, будучи студентом первого курса ­МХТУ им. Менделеева, задумал посвятить свою жизнь Богу и просил моего благословения. Я от неожиданности буквально повисла у него на шее, умоляла повременить, всё хорошо обдумать. Оказалось, решение было серьёзным, в 1998 году Павел принял монашеский постриг с именем Серафим. А в 2003 году в Ярославле его рукоположили в иеромонаха, и тамошние прихожане, желая поздравить его с этим событием, испекли очень вкусный постный торт. Я тогда записала рецепт. И вот спустя 10 лет испекла этот торт для первого фестиваля постной кухни». В настоящий момент игумен Серафим (Симонов) является настоятелем подворья Новоспасского монастыря в деревне Милюково (территория Новой Москвы).

На фестивале бросалось в глаза, как люди, которые в стенах монастыря оказались впервые в жизни благодаря кулинарному интересу, проникнувшись атмосферой обители, начинали интересоваться вопросами духовными. Что неудивительно, ведь ограничение в еде - лишь часть того, что именуют Великим постом, который в этом году начался 3 марта и закончится 20 апреля, когда верующие будут встречать Святую Пасху.

Один из участ­ников фестиваля вспомнил знаменитые слова святителя Иоанна Златоуста: «Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Если увидишь врага, помирись, если увидишь своего друга счастливым, не завидуй. Пусть постятся не одни уста, но и все члены нашего ­тела. Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваться на чужую красоту. Пусть постится и слух. А пост слуха состоит в том, чтобы не принимать злословия и клеветы. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства. Что за польза, если мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Эти слова - готовый рецепт духовной закваски, в которой великая сила.

Монах Зенон из Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Ростова Великого, где братия выращивает экологически чистый урожай, из которого делает множество заготовок. Фото: автор

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru