Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование22 ноября 2016 22:47Автор: Антонина Крищенко

Три дня учителя лепили и рисовали

Фото: Валерий Христофоров
Учителя уже знают, чем займутся в кружках в декабре

Педагоги со всей России учились делать картины из пластилина, играть на гуслях и готовить полезные «конфеты».

«Достояние России. Народная художественная культура - детям». Так назывался Четвёртый ежегодный форум, прошедший в дни школьных каникул в Москве. За три дня работы его гостями стали более 1000 педагогов школьного и внешкольного образования. Чему научились учителя, выясняла «СтоЛИЧНОСТЬ».

От Москвы до самых до окраин

Жужжал гончарный круг, стрекотали швейные машинки, солировал синтезатор, овевали магией старины гусельные наигрыши... Для того чтобы одним словом назвать всё происходившее в Экспоцентре на Красной Пресне в начале ноября, лучшего выражения, чем «феерия», наверное, не подобрать. Феерия красок и звуков, песен и ремёсел, горящих глаз и заинтересованных лиц. 

На 360 (!) мастер-классах можно было узнать много нового про лепку из обычной и полимерной глины, плетение кружев, работу с мини-плоттером (компактным печатным уст­ройством), создание браслетов из ювелирного тросика. А ещё педагоги создавали игрушки из фетра, картины из пластилина, брошки из кожи, сумки в стиле оригами, русских кукол-крупеничек, вышитые карнавальные маски, цветы из бисера и «экоконфеты». Три дня подряд полный рабочий день (игнорируя даже получасовой перерыв на обед) взрослые, сменяя друг друга, повышали своё мастерство и овладевали новыми знаниями. 

Полезно время от времени становиться учеником. Фото: Валерий Христофоров

И делали всё это бесплатно. Более того, после окончания трёхдневного «марафона» его участники (из более чем 170 населённых пунктов нашей страны) могли также бесплатно получить в своё полное распоряжение многие материалы и оборудование, которое они опробовали. Единственное условие - готовность к обратной связи. Это для того, чтобы производители улучшали и дорабатывали свои товары. 

«Для того чтобы попасть сюда, я впервые решилась лететь самолётом, - призналась Ирина Жарикова, педагог дополнительного образования средней школы с. Никольское Углегор­ского района Сахалинской области. - Приехала ради гончарных классов. У нас в школе есть и круг, и две муфельные печи, а недавно, когда в селе бурили траншеи для опор освещения, мы и глиной запаслись. Хотим гончарную мастерскую организовать. Так что я в столице под­училась, а потом передам всё, что узнала, коллегам. Несмотря на то что в нашей школе учится всего 53 человека, жизнь у нас кипит».

Глина - материал капризный, как и некоторые... из учеников. Фото: Валерий Христофоров

Пластилин - для самовыражения

«В этом форуме я участвую уже в третий раз, это помогло мне разработать программу дополнительного образования и победить с ней на областном конкурсе, - рассказывает Лариса Николаева, учитель технологии во владимирской школе № 36. - Рассчитана она на три года: для 5-го класса - вышивка, для 6-го - техника лоскутного шить­я, а для 7-го - калейдо­скоп из 7 видов творчества (от валяния шерсти до полимерной глины). Ребята выбирают один, чему и посвящают свой творческий проект. Конечно, сегодня можно изучать технологии по видеоматериалам, но с уроками мастера, который на ощупь передаёт тебе свои секреты, ничто не сравнится. В этом году я приехала на форум уже не одна, а со своими коллегами из школы № 38. Думаю, на будущий год автобус придётся заказывать для педагогов из Владимира».

О том, что московские ежегодные встречи каждый раз преподносят приятные сюрпризы «СтоЛИЧНОСТИ», говорили многие гости. 

«Я работаю с самыми разными техниками и материалами и всё время ищу что-то новое, с чем могу познакомить своих воспитанников, - объясняет Валентина Пашинян, педагог дополнительного образования из г. Жуковский Московской области. - А на форуме без таких новинок не обходится. Например, я освоила адаптированную для пластилина версию техники миллефиори. В этом году я посетила мастер-класс Михаила Ясеновца по созданию картин из пластилина».

Специалист, на занятия к которому спешила В. Пашинян, приехал в Москву из Волгограда. Инженер-нефтехимик по образованию, он уже более 40 лет занимается живописью и является автором уникального пособия «Волшебство на кончиках пальцев. Как нарисовать картину пластилином». Михаил Ясеновец много лет разрабатывает методику «пластилиновой живописи» и считает, что его любимый материал даёт автору невиданный простор для само­выражения, так как сочетает и цвет и объём. 

Ларец сокровищ

Отдельной темой форума стало народное искусство. Познакомиться с аутентичными произведениями всемирно известных русских промыслов можно было на стендах предприятий, хранящих вековые секреты и традиции их изготовления: «Хохломской росписи», «Оренбургских пуховых платков», «Елецких кружев», «Карельских узоров», «Гжели». Более того, фабрики отправили на встречу с педагогами своих лучших мастеров, которые также проводили семинары и мастер-классы для всех желающих. 

Для непосвящённых разница между народным творчеством и народным искусством - тайна за семью печатями. А между тем это знание - залог того, что традиции художественных промыслов, выверенные поколениями мастеров, не будут утрачены или размыты. 

Познакомиться с ними по­зволила представленная на форуме специальная программа. Впервые в одном кейсе-ларце были собраны образцы изделий, ставших символами России, - матрёшка, павлово­посадский платок, жостовский поднос, гжельская керамика, дымковская игрушка, хохломская роспись. В комплект входят также методические рекомендации и видеоматериалы, помогающие педагогам изучить самим и грамотно донести до своих учеников каноны их изготовления. 

Никаких подделок! Только оригинальные изделия промыслов. Фото: Валерий Христофоров

Время импровизировать!

Надо сказать, что декоративно-прикладным и изобразительным искусством тематика форума не ограничивалась. Учителям музыки здесь тоже скучать не приходилось. Разнообразие тем, предложенных им для интерактивного изучения, действительно впечатляло - от синтезаторов, цифровых пианино и барабанов до уроков игры на шлемовидных гуслях и организации шумового оркестра.

«Наше отделение готовит учителей музыки и музыкальных работников для детских садов, - объясняют причину своёго визита на форум Светлана Смирнова и Анастасия Бугримова, педагоги музыкального отделения Тульского педагогического колледжа. - Прекрасный мастер-класс по созданию детского шумового оркестра познакомил нас с приёмами импровизации, которые мы обязательно используем в работе со студентами». 

«На мой взгляд, главная задача педагога - влюбить ребёнка в народную песню», - уверена руководитель дошкольного отделения гимназии № 1528 г. Зеленограда Людмила Дьяченко, под руководством которой молодые педагоги из Тулы и их коллеги осваивали разнообразные трещотки, ложки, колотушки, дудки и прочие инструменты народного шумового оркестра, а заодно раз­учивали озорную песню про долговязого журавля, который «на ярмарку ездил, диковинку видел».

В этномастерской «Кантелеон» композитор и исполнитель этнической музыки Кирилл Богомилов знакомил с гуслями. «Это один из самых удивительных музыкальных инструментов. Наши предки верили, что его звуки порождают материальный мир. В русских сказках гусли строят города, собирают армии, усмиряют врагов и диких животных. Уникальные возможности данного инструмента могут быть востребованы и сегодня, ведь на гуслях можно сыграть практически что угодно»,- считает музыкант. 

Кстати, через полгода (в марте 2017 г.) пройдёт VII Образовательный форум под девизом «Изучай науку искусства и искусство науки». Там помимо практик художественного творчества будут представлены и практики творчества технического, а также исследовательской и естественно-научной проектной деятельности.

Мнения участников

Ирина Егорова, президент Ассоциации участников рынка арт-индустрии:

- Самая главная задача форума - показать педагогам, занимающимся с подрастающим поколением в школах, учреждениях культуры и дополнительного образования, всё многообразие тех технологий, арт-техник, материалов, оборудования, мето­дических разработок, которые они могут сегодня использовать в своей деятельности. Всё это просто необходимо для того, чтобы сделать художественное образование интересным для детей, востребованным ими. Причём я говорю не только про дошкольные годы и младшую школу, но и про подростковый возраст. 

Я уверена, что подобные знания и навыки нужны не только тем ребятам, которые выберут творческую сферу в качест­ве своего жизненного пути, художественное образование может стать для любого ребёнка отправной точкой к изучению и освоению многих профессий, в том числе в технической сфере. А наличие в стране специалистов, которые с детства приобрели вкус к художественному творчест­ву, способно сыграть роль трамплина и стимулировать развитие целых отраслей отечественной экономики: лёгкой, текстильной и кожевенной промышленности, производства мебели, посуды, бытовых приборов и множест­ва других вещей, вплоть до автомобилей.

Вячеслав Долгов, председатель правления Национального союза народных художест­венных промыслов:

- В деко­ративно-прикладном творчестве сформулированы те стилевые особенности, которые дают всему миру представление о нашей стране. Именно поэтому его сохранение так важно. 

Для удобства учителей уже создан учебно-методический набор «Достояние России. Народные художественные промыслы». В процессе обучения постоянно используются изделия изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. Этот набор позволяет организовать работу с детьми уже в дошкольном возрасте так, чтобы привить им любовь к Родине и чувство гордости за неё, сформировать основные представления о народном творчестве.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru