Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 марта 2017 11:18Автор: Татьяна Уланова

Завтра была война... Героями школьной олимпиады стали участники битвы под Москвой

Судьба Зои Космодемьянской вызвала немало споров между историками и исследователями, вопрос «мифотворчества» отражён и в работе Арины Аксёновой

В Московском городском совете ветеранов школьники защитили свои проекты, прошедшие во второй этап музейно-исторической олимпиады «75-летие битвы за Москву» (в номинации «Солдаты бессмертного полка»).

Проект? Нет, живая история

Напомним, что олимпиаду проводит Центр патриотического воспитания и школьного спорта. Её участниками стало более 2200 школьников, студентов, педагогов. Им было предложено выбрать одну из пяти номинаций: «Живопись и графика», «Плакат военного времени», «Музейный экспонат», «Музейная акция» и «Солдаты бессмертного п­олка».

Учебно-исследовательские работы последней номинации посвящены участию в битве за Москву членов семьи, родных автора или людей, о судьбах которых рассказывает школьный военно-исторический музей. Эти проекты готовили учащиеся 6-10-х классов. Членам жюри под председательством Людмилы Козловой, руководителя отдела Центра патриотического воспитания, предстояло выявить самые интересные - те, которые н­аиболее полно раскрывают тему.

«СтоЛИЧНОСТЬ» познакомит вас с несколькими работами школьников.

«22 июня 1941 г. москвич Лёня Шевелев собирался играть с ребятами в футбол, когда услышал, что началась война. А 3 июля уже вступил в истребительный батальон Коминтерновского района. Нёс патрульную службу, выезжал в места выброски немецкого десанта, охранял спокой­ствие жителей. Однажды ночью началась сильная пурга, вспоминал потом Леонид Тимофеевич. Идти невозможно. Решили с ребятами переждать непогоду под ёлкой. Утром, когда метель стихла, оказалось, что они находятся на позициях немецкой артиллерии. Пришлось лежать до темноты... Пройдя всю войну, Леонид Шевелев встретил Победу в Москве. Он участник парадов 1941 и 1945 гг. Много лет пел в хоре ветеранов, до сих пор встречается со школьниками». Так о боевом пути рядового рассказала Дарья Горбачёва из 8-го «И» школы № 1228.

«Окончив в 1939 г. 201-ю московскую школу, Гена Солн­цев поступил в авиационный институт. Но в тот же год был призван в армию. В 53-й зенитной артиллерийской дивизии прошёл полковую школу, стал младшим командиром. И тут началась война. По тревоге выехали на огневые позиции. А там - голое поле. Надо рыть окопы, строить землянку... Провоевал Геннадий с первого до последнего дня. Всё пережил, всё вынес. Тяжеленный пиджак увешан орденами и медалями - свободного места нет. После войны Геннадий Фёдорович 30 лет проработал во внешней разведке, дослужившись до звания полковника». Эта судьба легла в основу проекта Алеси Антипиной, которая учится в 8-м «Б» гимназии № 201.

Ребята рассказывали о многих героях. О Евгении Ануфриеве, в первые дни войны зачисленном в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения войск НКВД. О малоизвестном подвиге 28 пулемётчиков из 438-го стрелкового полка младшего политрука Женевского и лейтенанта Бойко. Все они погибли, но не позволили фашистам прорваться к Москве.

Павел Смирнов из 11-го «Д» гимназии № 1569 выбрал тему, которая в последнее время вызывала дискуссии в обществе - «Бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова у разъезда Дубосеково». А вот Арина Аксёнова из 9-го «Г» школы № 2117 заинтересовалась Зоей Космодемьянской, о которой за 70 с лишним лет написано столько, что, кажется, ничего нового выяснить невозможно. Именно к этим участникам у жюри было больше всего вопросов. Аргументированно защитить работы школьникам было непросто - темы-то совсем не детские.

Как воспитывали героев?

Проект Дарьи Пановой из 9-го «Ж» Центра образования № 654, наверное, можно считать безупречным. «Наталья Максимовна Лёвина: «Сделать всё, что могу, и ещё немножечко больше» - так назвала она свой труд, вместив в него не столько биографию медсестры, сколько свою душу, личное отношение к 93-летней героине.

Вот лишь маленький фрагмент из Дашиной работы: «Наталья Максимовна сегодня живёт в пансионате «Забота», и на её столике можно увидеть фото любимого мужа, четверых детей. И открытку от мэра города Сергея Собянина к 75-й годовщине битвы под Москвой. Готовя работу, я задалась вопросом: как воспитывали этих людей? «Секреты» оказались простыми: не терять время напрасно, работать, учиться, не быть мещанами. Как говорит Наталья Максимовна: «Зачем мне пять пальто, если я никогда не смогу надеть их все разом?» Медсестра Наташа Адлер (в замужестве Лёвина) не любила вспоминать бои своей дивизии - в октябре 1941-го фашисты уничтожили всю дивизию за два дня, пока Наташа находилась в госпитале».

Члены жюри были беспристрастны. Порой создавалось ощущение, что перед ними не школьники, а студенты-старшекурсники. «Что нового вы узнали, работая над проектом?», «Как достигали своей цели?», «Что хотели сказать этой работой?». Был даже вопрос, на первый взгляд не относящийся к Олимпиаде: «А почему ваша героиня живёт в пансионате? Значит, дети её бросили?» Неравнодушие к жизни того, кто рядом, - одна из главных черт, которую можно в себе воспитать, если хочешь стать человеком. Не так важно описать и выучить биографию героя - с материалами для подготовки в XXI веке проблем нет: «Яндекс» и «Гугл» знают всё. Пропустить через себя историю героя, сопереживать ему - для становления школьников это не менее важно, чем получить знания в конкретной области. Именно поэтому сложно переоценить значение таких олимпиад.

Кстати

22-23 марта школьники защищают работы в номинации «Музейная акция». А завершится олимпиада в апреле - в Центральном музее Великой Отечественной войны. Творения из номинаций «Живопись и графика», «Плакат военного времени» и «Музейный экспонат» будут представлены на выставке, ну а лауреаты и победители, конечно же, получат заслуженные награды. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru