Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование27 сентября 2017 20:15Автор: Инна Алейникова

Поговори со мною, мама... Почему родители заботятся о детях, но часто не слышат их?

Фото: partizan52.ru
В «Партизане» многие дети впервые произносят слова: «Служу России!»

Насколько успешно школа и семья могут сражаться на войне, где нет линии фронта? В Москве состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодёжной среде». Базовым направлением противодействия назвали воспитание.

Ктеме, где легко перейти на высокопарный слог и начать рассуждать об Отечестве, долге и чести, выступающие подошли с цифрами. И именно по цифрам хорошо видно, с чем надо работать.

Плоды невежества

В Санкт-Петербурге Российский государственный педагогический университет им. Герцена изучил отношение молодёжи к экстремизму. «54% осуждают экстремизм. Но нас насторожило то, что 26% ребят заняли нейтральную позицию, - прокомментировала результаты опроса Татьяна Зиминова, сотрудник Комитета по науке и высшей школе г. Санкт-Петербурга, по заказу которого университет проводил анкетирование. - Экстремистские действия им безразличны. Однако именно эти ребята, которые не определились, наиболее подвержены возможности попасть под деятельность экстремистов».

«В мире наблюдается общая тенденция возрастания роли религиозных организаций - происходит некий религиозный ренессанс, - отметил участник форума Георгий Гогоберидзе, профессор Московского городского педагогического университета. - Мы провели социологическое исследование, опросили более 600 московских старшеклассников и студентов. Оказалось, к религиозным людям себя причисляют 47%. Дальнейшее же исследование уточнило: молодые люди имеют слабое представление о том, что такое религия, какие организации существуют, не очень хорошо разбираются даже в той конфессии, с которой они себя идентифицируют. Сегодня просто модно быть религиозным человеком».

По мнению Г. Гогоберидзе, эту ситуацию используют экстремистские организации: «Наша молодёжь серьёзно подвержена сомнительной пропаганде именно потому, что в обществе существует религиозное невежество. Экстремисты выхватывают фрагменты из Священного Писания, по-своему трактуют их и бросают в поле молодёжного внимания».

Без исключений

Выступление Олега Эрлиха, заведующего кафедрой Санкт-Петербургской академии пост­дипломного педагогического образования, оспорило устоявшееся мнение о негативных воздействиях исключительно на трудных подростков. «Белые и пушистые» дети тоже в зоне риска.

«Было бы высокомерно полагать: это про других, у нас всё в порядке, наши дети ничем таким не занимаются, - предостерёг О. Эрлих. - Некоторое время ­назад мы сделали вывод о том, что асоциальность ребёнка теперь достаточно равномерно распределена в обществе среди детей всех категорий. Больше нет чётких границ между поведением подростков из так называемых неблагополучных и социально благополучных семей. Прокуратура, фиксирующая правонарушения, это подтверждает».

Судя по практике, представленной на форуме, в разных городах и не делают различий при организации профилактической работы.

В Нижегородской области всех желающих приглашают в лагерь «Партизан», которому в 2017 г. был присвоен статус пилотного проекта патриотического движения «Юнармия».

Лагерь - реальное общение со сверстниками. Интернет и мобильная связь - всего 30 минут в день. Фото: partizan52.ru

«Условия приближены к армейским, - сообщил Максим Катан, член главного штаба «Юнармии». - В детско-юношеском лагере прошло 5 смен по 100 человек в каждой. С детьми занимались огневой и тактической подготовкой, военной топо­графией, военно-тактическими играми. В игровой форме они изучали те дисциплины, которые могут пригодиться: это первая медицинская помощь, поведение в чрезвычайных ситуациях. Со школьниками работали сотрудники МЧС и правоохранительных органов».

Первичную профилактику экстремизма через элементы начальной военной подготовки выбрали и в Московском финансово-промышленном университете «Синергия». Облачённые в форму студенты приезжают на базу Центра специальной подготовки «Витязь» и участвуют в проекте «Один день в спецназе», проходят полосу препятствий, действуют на высоте и т. д.

«Я считаю, воспитывать подрастающее поколение лучше всего через деятельность общественных организаций», - уверена Анна Головина, сотрудник Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики. Общественные объединения в Чувашии на любой интерес - от юных пожарных, краеведов и инспекторов движения до юных космонавтов.

В вузах первокурсники обязательно осваивают модули по программе «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма».

По всем муниципалитетам колесит «Автокараван»: учителя, психологи, психиатры, чиновники, сотрудники полиции встречаются с родителями и детьми для массовых меро­приятий и индивидуальных консультаций.

Откуда гнев и обиды?

Основу воспитательной системы составляет семья, убеждена Екатерина Славова, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Курорт­ного района Санкт-Петербурга. Третий год в городе проводятся районные родительские собрания.

«Мы предлагаем родителям, чьи дети от 12 лет и старше, поучаствовать в анкетировании, - рассказала она. - Например, о том, знает ли семья наиболее популярные в Интернете молодёжные группы и сообщества, в которые входит ребёнок. И оказывается, родители свято верят в то, что дети в Сети только учатся или дружат. Мы снимаем эти розовые очки».

«В Санкт-Петербурге проводилось исследование, почему дети и подростки применяют насилие (экстремизм - одна из форм насильственного п­оведения), - говорит О. Эрлих. - Вопросы задавались и «домашним» детям, и беспризорным. Ответы были одинаковые: они прибегают к насилию из-за гнева, обиды, раздражения, чувства собственного бессилия, страха, потребности в самозащите и самоуважении. Мы, родители, ответив на вопрос, что вызывает у современных ребёнка и молодого человека эти чувства, определим адекватные педагогические инструменты предотвращения экстремистского поведения».

При этом он упомянул, что самооценка детьми своих ощущений в семье противоречива. С одной стороны, степень внимания родителей к ребёнку (по параметрам «тепло и забота», «советы по поводу учёбы», «возможность обсудить личные проблемы», «помощь в делах, в том числе материальная») за последние годы возросла. С другой - увеличилась группа школьников, которые в течение недели, предшествующей опросу, почти не чувствовали себя полезными и необходимыми. И эту ненужность они будут компенсировать...

«Когда мы спрашиваем ребёнка, в какой поддержке он нуждается, третий год подряд большинство детей говорит о доверительной беседе с близким человеком, - объясняет О. Эрлих. - А родители не знают, как общаться с современным ребёнком. Они готовы требовать, лишать того, чего ещё не лишили, но говорить просто, по-человечески затрудняются, что косвенно приводит ребят к поиску тех, кто будет говорить с ними лучше, чем папы и мамы. Но всегда надо помнить: а что, если это будут вербовщики из экстремистских организаций?»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru