Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование30 января 2018 18:43Автор: Инна Алейникова

Казак с дипломом

Фото: пресс-служба МГУТУ им. К. Г. Разумовского и Виктор Благонравов
Центр студенческого художественного творчества университета доказал гостям конференции, что казачья песня заряжает энергией

Зачем будущим технологам зачёт по пению?

У казаков есть свой университет. Второй день конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» прошёл в вузовских аудиториях на З­емляном Валу.

Первый казачий

Институт, который спустя десятилетия станет Первым казачьим университетом, основали в 1953 г. как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Спустя десятилетия он получил название Московский государственный университет технологий и управления.

С 2010 г. наряду с традиционным приёмом абитуриентов здесь начали целевой набор специалистов из числа казачества. Именно поэтому университету присвоили имя Кирилла Григорь­евича Разумовского, казака из Малороссии, первого русского президента Академии наук. 

В университете появились новые традиции. В каждую дисциплину включён так называемый казачий компонент - то есть дополнительные разделы, темы и спецкурсы в рамках федерального образовательного стандарта. Дисциплины казачьего компонента - история казачества, основы православного вероучения, традиционные казачьи виды спорта и т. д. Дополнительное казачье образование включает высшие атаманские курсы, курсы казачь­их вожатых и др. В 2014 г. к прежнему наименованию вуза добавились слова «Первый казачий университет».

Теперь только по конкурсу

В сфере казачьего образования значительное развитие получила система непрерывного образования - от детского сада до вуза. На каждой ступени используются свои приёмы, но содержание едино - оно основано на исторических и культурных традициях казачества.

Оговоримся, что казаки не учатся отдельно. Они получают те же специальности, что и студенты, не причисляющие себя к казачеству, то есть полностью осваивают выбранное профессиональное направление. Это технологии, связанные с развитием пищевой промышленности (хлебопекарное дело, переработка мяса, молочное производство, виноделие и т. д.), парфюмерно-косметическая область, холодильное оборудование, кондиционирование, вентиляция, информационные технологии и экономика (в том числе экономика казачьих хозяйств), менеджмент, юрис­пруденция и т. д.

Существенная часть обучения проходит на крупных известных предприятиях. Среди партнёров университета известные компании. Это позволяет молодым людям увидеть реальное производство.

Даже диплом студенты, в том числе из числа казаков, защищают без отрыва от той сферы, в которой им предстоит работать. Работодатель формирует проект по разработке новой технологии. Выпускники соответствующего направления обучения разрабатывают эту технологию, экономисты делают расчёты, подключаются те студенты, которые изучают менеджмент, рекламу и информационные технологии. И на одном проекте диплом защищают 5-6 студентов. Это пример внедрения проектного обучения в полном варианте.

Университет взял на себя и решение серьёзной государст­венной задачи по подготовке кадров для рыбного хозяйства. После введения санкций активно пошло развитие отрасли, а подготовкой специалистов занимаются лишь в нескольких российских городах, расположенных в основном далеко от центра страны, тогда как в центре России огромное количество водных ресурсов. Университетский Институт биотехнологий и рыбного хозяйства готовит профессионалов. С некоторых пор - в содружестве с Норвегией.

«Во время приёмной кампании мы ощутили востребованность со стороны казачьей молодёжи, - рассказала участникам конференции ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Иванова. - Впервые за долгий срок целевой приём проходил на основе конкурса, то есть от войсковых казачьих обществ было направлено значительно больше ребят, чем позволял целевой бюджетный приём. Также набирает силу информация о нашем образовании и в среде казачьего зарубежья, ждём оттуда абитуриентов».

Ректор Валентина Иванова была рада видеть в стенах университета почётного гостя - митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Фото: пресс-служба МГУТУ им. К. Г. Разумовского и Виктор Благонравов

Дружина наводит порядок в Сети

Университет не только даёт высшее образование.

В структуре Российского движения школьников создано военно-патриотическое направление «Юные казаки», и Первый казачий университет провёл три слёта «Юных казаков». А в преддверии одного из слётов он организовал квест для учеников 5-7-х классов. Полторы тысячи школьников прошли испытания, связанные с местами казачьей славы в каждом регионе, где присутствуют казачьи войска.

В стенах университета можно побывать практически в настоящем казачьем жилище, курене - в вузе открылся музей истории казачества. Сперва часть экспонатов лишь имитировала казачий быт, но организаторы музея решили: всё должно быть подлинным. И теперь посетители видят только настоящие казачьи шашки начала прошлого века с фабричной заточкой клинка, колыбель, самовар, чугунок, деревянные вёдра, кадки, корыта и светец - приспособление для укрепления горящей лучины. Не обошлось, безусловно, без современных технологий, проекционного оборудования и экранов с интересными историческими фактами.

Как раз накануне посещения университета участниками конференции митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в докладе заострил внимание на проблеме психического состояния поколения, выросшего на гаджетах. Смарт­фоны и социальные сети, созданные для общения, напротив, привели к личностной изоляции.

«Юноши и девушки среди бесконечных лайков и постов всё чаще чувствуют себя одинокими и несчастными, - констатировал митрополит. - «группы смерти» - лишь частный случай этой проблемы. Спецслужбы, законодатели не успевают реагировать на новые угрозы. Едва арестовали руководителей подобных групп, как уже разрабатывается схема, когда группы будет вести программа-робот. В отличие от человека она сможет практически круглосуточно сопровождать ребёнка, попавшего в её сети».

Студенты и сотрудники университета тоже озабочены этой ситуацией и образовали казачью кибердружину для борьбы с противозаконными сайтами. Руководитель университетской кибердружины, старший преподаватель кафедры «Общественные процессы, средства массовой информации и рекламные технологии» Владимир Пономарёв провёл на конференции мастер-класс «Современные информационные технологии на службе казачества», рассказав, что «кибердружина - задумка организации «Лига безопасного Интернета». Мы ведём поиск ссылок на запрещённый российским законодательством контент («группы смерти», порнография, экстремистские сообщества, наркотики и др.). Затем эти ссылки передаются на сайт Роскомнадзора, после чего неблагонадёжные сайты блокируют. Кроме того, наши студенты проводят занятия в школах кластера непрерывного казачьего образования. Рассказывают об основах кибербез­опасности. Зная об угрозах, можно бороться с ними. И ещё одно направление - это наполнение Интернета позитивной информацией взамен уничтожаемой негативной. Специфика казачьей кибердружины в том, что мы выявляем ссылки, негативные в отношении российского казачества, и рассказываем о реальной деятельно­сти казаков».

«Едут, едут по Берлину...»

Перед коллективом преподавателей университета всегда стоял вопрос: при активной работе со студентами-казаками сколько других ребят не охвачено казачьим воспитанием? И с этого учебного года доносить целевые установки казака - защита Родины, подвиг - стали через музыкальную культуру.

«На первом курсе мы ввели в расписание музыкальную культуру и пение, - поделилась опытом ректор В. Иванова. - Через это проходит каждый студент, независимо от того, казак он или нет. Зачёт после первого семестра комиссия принимала в актовом зале. Зал был полон студентов: тут - технологи, там - экономисты... Они выходили группами на сцену и пели казачьи песни, а потом все вместе исполнили «Казаков в Берлине». Преподаватели были рады тому, насколько талантливы студенты. И никакого отторжения нашей русской культуры, нашей казачьей культуры. Наоборот, ребята стали раскрываться под влиянием того, что наработали мы с вами и наши предки».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru