Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование25 апреля 2018 19:07Автор: Наталья Парамонова

Юное поколение создаёт «летающие поезда»

Фото: автор
Молодые дарования, удостоенные дипломов проекта «Пресса в образовании»

Школьникам и учителям ­1601-й школы «Аргументы и факты» вручили дипломы проекта «Пресса в образовании». Так мы отметили глубокие исследовательские работы её учеников в разных областях - от «летающих поездов» до волшебных гелей, рассасывающих рубцы на коже.

Ещё лет 5 назад казалось, что инженерное творчество, которое так сильно увлекало школьников в советские времена, новому поколению уже неинтересно. Ан нет - стоило Департаменту образования Москвы запустить в 2015 году проект «Инженерный класс в московской школе», как вновь тысячи ребят с удовольст­вием им занялись.

Лауреат «АиФ»

«Инженеры будущего» - так называлась традиционная для проекта ежегодная научно-практическая конференция. Прошла она 16-17 апреля в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», участниками стали 2 тыс. старшеклассников и учителей инженерных классов, а также представители ведущих вузов, производств, руководители практик.

Именно по результатам этой конференции, где наши корреспонденты внимательно изучали представленные работы московских школьников, редакция «АиФ» выбрала лауреата своего проекта «Пресса в образовании», который мы делаем в сотрудничестве с Департаментом образования города. Им стала школа № 1601 имени Героя Советского Союза Е. К. Лютикова. 

По горячим следам мы отправились в эту школу, чтобы вручить её ученикам и учителям заслуженные дипломы, познакомиться поближе и пригласить юные дарования в редакцию.+

Как раскрываются таланты?

«Особенность нашей школы - ориентация на максимальное раскрытие способностей всех детей. Это стало возможным благодаря нашему участию сразу в нескольких городских проектах: «Медицинский класс в московской школе», «Инженерный класс в московской школе», «Курчатовский центр непрерывного междисциплинарного образования», - сказал директор Александр Зазулин.

«У нас учатся дети, которые просто живут рядом со школой, - пояснила преподаватель математики и куратор инженерного направления Татьяна Глазунова. - Есть разные ученики. Но проекты и конкурсы дают всем без исключения возможность работать и заявить о себе. Если я вижу горящие глаза ребят, которые хотят придумать что-то интересное, узнать новое, я включаюсь и помогаю им провести собст­венное исследование». 

Курировать инженерные классы в школе и помогать ребятам в их работе Тать­яна Глазунова стала в 2017 году. Её подопечные - призёры и финалисты разных конкурсов и технологических смотров. Помимо «Инженеров будущего» они участвовали в Московском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо», Cup MISIS Case 2017, конференции «Курчатовский проект - от знаний к практике, от практики к результату» и др.

И вот теперь к наградам добавились ещё и дипломы «Прессы в образовании». Мы знаем: наград много не бывает, потому что они дают молодым талантам уверенность, что их творчество нужно. А это стимул для новых исследований и открытий.

Рельсы оставили в прошлом

Итак, представляем ребят, удостоенных дипломов, и их проекты.

«Концептуальная транспорт­ная система доставки грузов по железной дороге». Мы бы уточнили: по железной дороге будущего. Подвижной состав в этом проекте приводится в действие электромагнитными силами, образующимися в соленоиде, то есть движется не по рельсам, а по воздуху.

«Поток грузов, например, из Китая в Европу через Россию растёт. Их перевозят по железной дороге, но это медленно. А самолётами - дорого. Мне стало интересно найти другой способ», - поясняет один из авторов проекта Глеб Соколов.

«Мы придумали, что можно использовать магнитную левитацию. При этом значительно увеличивается скорость доставки, и будет это дешевле, чем авиация», - добавляет его коллега Анна Беляевская. Да-да, девочкам тоже интересны технические решения!

Работая над своим проектом, ребята не просто изучали существующие транспортные системы различного типа, но даже сделали действующий макет. Татьяна Глазунова рассказывает ещё об одном авторе - Ростиславе Ткаченко: «Я не ожидала, что Ростик проявит такие способности в конструировании. Однажды группа собралась для обсуждения деталей. И через какое-то время смотрим, а он спит в обнимку со своим макетом. Оказывается, Ростик паял его всю ночь».   

«Проект «Инженерный класс в московской школе» стал у нас частью профильного образования. Безусловно, участие в нём может оказаться тем стартовым импульсом, который выведет целеустремлённых и настойчивых ребят на орбиту высоких достижений. Но, с моей точки зрения (а она основана на многолетней педагогической практике), активная профилизация учебного процесса и собственно общее среднее образование нуждаются в гармоничном сочетании», - считает учитель физики Александр Коробков.

Помощь от вузов

В работе над этим и другими проектами школьникам помогал ассистент кафедры «Электропоезда и локомотивы» Московского университета путей сообщения Глеб Некрасов. Он объяснял современные подходы и технологии перевозки грузов, ориентировал ребят в новой, выходящей далеко за рамки школьного курса сфере.

Кроме кураторов из вузов учителя задействовали своих выпускников - студентов. Так, второкурсник кафедры «Математическое моделирование» МГТУ им. Н. Э. Баумана Антон Смирнов знакомит 10-классников IT-профиля с математическими методами защиты информации.

Помощь от высших учебных заведений в ходе работы, по словам методиста школы Романа Каменского, очень важна. Школьные курсы математики, физики, биологии дают базовые знания предмета, а институтские преподаватели могут сориентировать в прикладных вещах: показать, как теория преобразуется в практику. Кроме того, учёные и студенты больше знают о современных технологиях и могут определить, какие из идей будут инновациями, а какие уже известны.

«Было бы здорово, если бы мы могли обращаться к ин­ститутским преподавателям в какое-то определённое время. Пусть у меня будет 20 минут, чтобы задать вопросы, - я позвоню и задам. Или приеду ради этого» - так видится сотрудничество ученице 10-го класса Анне Вилкул.

Родительская поддержка

Родители видели, как их дети по ночам пыхтели над проектами: рылись в Интернете, готовили презентации, создавали макеты. Но, по рассказам школьников, никто из них не сказал: «Зачем тебе это надо?!» Наоборот, все стремились помочь - советом или созданием самых благоприятных условий для работы.

«Я пришла с проектом домой и рассказала идею папе, - делится Ирина Толмачёва. - Он инженер. Папа помог с чем-то разобраться, задавал вопросы, которые сами себе мы бы и не догадались задать».

Правда, некоторые юные разработчики к родительскому желанию помочь отнеслись с большим скепсисом, который объяснили так: «Пока растолкуешь, в чём суть, проще самому сделать».

Каждый идёт своим путём. А потому задействованными оказались не только папы и мамы учеников, но и родители преподавателей. Отец Тать­яны Глазуновой стал консультантом проекта очистки шахт­ных вод, который предложила компания «Норникель» для инженерных кейсов Cup MISIS Case 2017.

«Когда мы подавали заявку на участие, то не знали, какую проблему предложат решать. Я понятия не имела об очистке шахтных вод. Математики - предмета, который я преподаю, в этом проекте практически не было, а было много физики и химии», - поясняет куратор школьных инженеров.

Авторы этого проекта Ирина Толмачёва и Дмитрий Майоров добавляют, что предложили целый арсенал средств для очистки воды, в том числе фильтрацию с помощью водорослей.

Свои проекты в 1601-й школе ученики обычно разрабатывают в группах по 3-4 человека. Это удобно и эффективно: с одной стороны, можно распределить обязанности, с другой - если кто-то выполняет работу не в полном объёме, то к ней могут подключиться другие, чтобы не задерживать процесс. К тому же опыт работы в составе небольшого коллектива, как говорят учителя, тоже очень важен для ребят в этом возрасте.

Глеб Соколов и Александра Келехсаева пояснили, что очень многое делали впервые - работали в группе, находили нужную информацию, отсекали лишнее, распределяли роли.

Гель или сок алоэ?

Над проектом в области медицины работали трое школьников, но каждый индивидуально. Бывает и так.

«Я разрабатывала ранозаживляющий гель, - объясняет ученица 7-го класса Амира Хисамутдинова. - Мне хочется, чтобы после порезов и травм на теле не оставалось следов и чтобы средства для этого были дешёвыми».

Рядом с ней - её одноклассник Василий Зерзеле. Они начали проект вместе, но материала оказалось так много, что каждый потом работал по своему направлению. Василий занялся 3D-визуализацией действия геля на кожу.

«Одному бывает проще. Сам сделал, сам отвечаешь. Будущее медицины за визуализацией, чтобы меньше испытаний было на животных по этическим соображениям», - рассказывает о своей работе Василий.

Юные исследователи с благодарностью говорили о своём наставнике, учителе биологии Светлане Юрьевой, кураторе медицинских классов. 

Арина Кузнецова из 10-го класса второй год участвует в медицинских проектах. В этом году она занялась изучением методов долголетия и бессмертия вместе с учителем биологии Татьяной Мельниковой. А в прошлом с одноклассницей Мариной Ивановой успешно дебютировала на Всероссий­ской сеченовской конференции «Будущее медицины начинается сегодня».

Две подруги из 8-го класса - Диана Хабалова и Надежда Малиенко изучают, как домашние растения могут помочь в медицине. Уже успели доказать эффективность сока алоэ в качестве средства для заживления ран. А помогла им в этом учитель химии Светлана Добролюбова.

Где самые чистые листья?

Оборудование, полученное школой в рамках город­ских проектов «Медицинский класс в московской школе» и «Курчатовский центр непрерывного междисциплинарного образования», позволяет школьникам делать анализы и опыты по самым современным технологиям. В рамках второго проекта оборудованы лаборатории физики, химии, биологии и географии. Есть и лаборатория для проведения междисциплинарных занятий. Школьные проекты вполне могут обогащать научные базы данных и измерений.

10-классница Александра Зубрийчук разработала экспресс-анализ содержания тяжёлых металлов в опавшей листве. «Это не прибор, это метод, позволяющий узнать, что содержится в листве, - уточняет она. - В общем, тяжёлых металлов много. Самая грязная листва - в центре Москвы, а самая чистая - на юго-западе».

Александра не собирается оставлять этот проект - она считает, что её метод может использоваться для замеров и в других школах. Тогда реально собрать базу данных по  всей Москве, чтобы иметь общую картину.

Учитель химии Светлана Добролюбова говорит, что это не первое исследование по оценке состояния окружающей среды. В прошлом году школьники выясняли, где самый грязный снег. Оказалось, вблизи дороги, рядом со школой. Она расположена у Третьего транспортного кольца, и ветер сносит сюда тяжёлые металлы из выхлопных газов большого потока машин.

Фантастика своими руками

«Департамент образования поддерживает интерес школьников к проектной деятельности. Дети выходят за рамки учебника и делают это смело. Даже обладая малой информацией и небольшим жизненным опытом, они разрушают границы, ломают стереотипы. И не боятся этого», - рассказывает завуч школы № 1601 Лариса Каратеева-Козловская.

По её словам, участие в профильных проектах позволяет ребятам к 10-му классу определиться, кем они хотят стать. «Когда школа имеет разные профили, это очень удобно для учеников: им не надо переходить в другую школу, достаточно выбрать направление и поменять класс», - пояснила завуч.

Но что привлекает школьников в проектной работе? Зачем они ею занимаются? Эти вопросы мы задали самим ребятам. И услышали только один прагматичный ответ: «Дополнительные баллы к ЕГЭ». 

Остальные ученики говорили, что им нравится общаться со студентами и преподавателями вузов, получать неожиданные знания, интересно погружаться в тему, а потом понимать: казавшееся фантастикой вчера сегодня можно сделать самим.

«Я не планировала участвовать, меня друзья попросили помочь с оформлением. Но потом оказалось, что нужно и с экономической частью помочь, и с представлением проекта. И мне всё это очень понравилось. По ходу дела было много задач, и все интересные», - рассказала Анна Беляевская о том, как влилась в проект создания транспортной системы будущего.

Цитата

Начальник Управления реализации государст­венной политики в сфере образования Департамента образования Москвы Виктор Неумывакин

- В инженерных классах полностью изменилось содержание образования. Ребята не только углублённо изучают физику, химию, информатику, но и делают первые шаги в профессии - получают знания в области материаловедения, программирования и других необходимых им направлений. А также занимаются проект­ной деятельностью.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru