Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование17 мая 2018 17:37Автор: Ирина Малина

Средневековье - рядом

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В XV в. при Иване III начинает складываться архитектурный ансамбль Московского кремля

С незапамятных времён работать спустя рукава было стыдно

Все мы знаем современную Москву - большую, красивую, многомиллионную и многоликую. С её соборами и монастырями, театрами, библиотеками и парками, фонтанами и уникальным метро. И конечно, самым главным объектом столицы - Московским Кремлём. А с чего начинался наш город, как строился, кто его первые жители?

«Мужчины небольшого роста (170-175 см), женщины на 10 см пониже, с вытянутыми лицами, близко посаженными глазами, пухлыми губами, крепкие, коренастые. И все без исключения светловолосые - такими были первые москвичи», - со знакомства с горожанами эпохи Средневековья начинает экскурсию в Музее Москвы научный сотрудник Вера Осадченко.

Первые москвички были модницами

Это они в начале XII в. на Боровицком холме близ устья реки Неглинной по­строили укреплённое поселение, которое в 1147 г. избрали для встречи суздальский князь Юрий Долгорукий и новгород-северский князь Святослав Ольгович, возвращавшийся из военного похода. Встреча двух князей произошла «в день пятокъ на Похвалу Святей Богородици», то есть 4 апреля. Событие это было важным и поэтому попало на страницы русской летописи. Таким образом город «Московъ», а именно так называлась Москва, впервые был упомянут в письменных источниках.

Экскурсанты - и дети, и взрослые - всматриваются в лица москвичей. Скульптуры воссоздают образ первых горожан. Ну что сказать, наши прапрапрародители были очень красивыми. И уже тогда женщины были модницами. Они носили бусы и браслеты. Кстати, браслеты тогда было принято надевать не на голое запястье, а поверх рукавов. Таким образом, это украшение имело и практичный характер - поддер­живало длинный рукав рубашки. Между прочим, происхождение русской поговорки «работать спустя рукава» пошло именно с тех времён, когда славяне одевались в одежды с длиннющими рукавами, буквально до пола. Разумеется, если не подвязать такой рукав, как это делали мужчины, или не закрепить его браслетом, как это делали женщины, руки окажутся как будто связанными. Какой уж тут работник!

Украшения, как и предметы домашнего быта - глиняные горшки, деревянные корыта, железные ножи и топоры, - сохранились хорошо. В музее их несколько десятков. А вот одежда первых поселенцев за несколько веков истлела. Археологам удалось найти лишь мелкие частицы материи. Установлено, что славяне носили в основном льняные одеяния. 

Грановитая палата - самая старинная сохранившаяся гражданская по­стройка в Кремле. Фото: Валерий Христофоров

От деревянного до каменного

Обороняли поселение деревянные стены крепости, которые строили из сосновых брёвен, благо сосновые боры находились за околицей. Но кремль (или детинец) горел бессчётное количество раз. И снова и снова горожане воздвигали деревянные заграждения, заодно расширяя границы поселения. И, несмотря на то что археологи находят сохранившиеся до сих пор брёвна старого кремля, даже стены из морёного дуба не были достойной преградой врагу и пожарам. 

И только при Дмитрии Донском (XIV в.) кремль стал каменным. Город превратился в крепость. Стены толщиной в 2-3 метра строили из известняка, который добывали в каменоломнях недалеко от Москвы, у села Мячково. С тех пор Москву стали называть Белокаменной. Белокаменный кремль простоял более 100 лет. За это время многое изменилось. Русские земли объединились в одно сильное государство. Москва стала его столицей. Произошло это при московском князе Иване III. Это он по совету своей супруги Софьи, происходившей из византий­ской династии, пригласил из далёкой Италии знаменитых архитекторов Аристотеля Фиораванти, Антонио Соларио и других. Под руководством италь­янских зодчих на Боровицком холме началось строительство того кремля, который мы видим и сегодня.

Огромный макет Московского кремля XV в. занимает главную часть экспозиции. Тогда кремль был ­окружён водой со всех сторон - Москвой-рекой, Неглинной и каналом, который вырыли и наполнили водой. 

Изначально Спасская башня (тогда Фроловская) ничем не отличалась от других. В XVI в. на ней появились часы. А с приходом советской власти вершину ­украсила звезда. Фото: Валерий Христофоров

«Сейчас речки Неглинки нет. В XIX в. она стала заболоченной, её убрали в трубу и закопали. С тех пор она под землёй, - напоминает Вера Осадченко. - А на её месте - Александровский сквер. Ров, который был со стороны Красной площади, тоже закопали за ненадобностью».

На экспозиции можно не только изучить макет средневекового Московского кремля, познакомиться с жизнью и бытом горожанина, но и кое-какие экспонаты подержать в руках. Например, доспехи москов­ского стрельца. Взрослые мужчины и маленькие мальчики с удовольствием примеряют 4-килограммовый шлем. Интересно побывать в средневековой столице? Экскурсия Музея Москвы рассчитана на людей любого возраста.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru