Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование22 января 2019 20:46Автор: Инна Алейникова

Время важных уроков

Фото: Российский православный университет
В день преставления святителя Киевского и всея Руси Петра, Московского чудотворца, в центре столицы состоялся первый в новом году крестный ход

Как научиться молиться, прощать и каяться?

Первый крестный ход в новом году прошёл в центре Москвы – вокруг Высоко-Петровского монастыря на Петровке. А незадолго до того в этих древних монастырских стенах состоялись занятия Российского православного университета для журналистов, рассказывающих читателям и зрителям о православных праздниках. «СтоЛИЧНОСТЬ» узнала много нового и подчас неожиданного о Рождестве Христовом и Крещении.

Какого числа праздновать?

Казалось бы, какую неточность можно усмотреть в привычной формулировке: 25 декаб­ря празд­нуется католическое Рождество? Считать так – распространённая светская ошибка. Одиннадцать из пятнадцати поместных православных церквей, то есть большинство православного мира, тоже отмечают данный праздник 25 декабря. 7 января это делают Русская, Сербская, Иерусалимская и Грузинская церкви.

Ещё одну неточность многие из нас допускают в своих поздравлениях. «Рождество» означает «рождение». В день религиозного праздника правильнее обозначать, кому он посвящён, и произносить: «С Рождеством Христовым!»

Рождество сопровождается немалым количеством заблуждений и суеверий. Объяснение этому простое. Христиане стали отмечать торжество в противовес языческим праздникам. Именно рудименты языческих культов и продолжают бытовать в народе до сих пор. Церковь не пыталась запретить эти традиции, а обратила их в свою пользу, наполнив иным содержанием. Так, жертвоприношение проявилось в реалиях христианской Церкви как сбор пожертвований в пользу бедных.

Когда освящать воду?

Сочельник – день строгого поста накануне праздника – в нашем сознании прочно связан с утверждением – есть «до первой звезды нельзя». В древнем богослужебном уставе совершение такой службы, как литургия, за которой происходит таинство причащения, было положено в вечер сочельника. Поскольку причащаются всегда натощак, христиане, соответственно, не ели целый день. Сочельник считался постным днём, в этот день постились даже люди, которые не причащались. Но на протяжении нескольких столетий эта богослужебная традиция претерпела изменения. Сейчас литургия совершается утром. По церковному уставу, после этого богослужения положена трапеза (впрочем, пищу принимают достаточно скромную). Для человека, живущего в церковной традиции, нет предпосылок не есть весь этот день.

Студенты РПУ на празднике Покровского храма Иоанно-Богословского комплекса. Фото: Российский православный университет

В древности Рождество и Крещение Господне были единым праздником, проходившим в один день. Потом появился временной промежуток, и Крещение выделилось в самостоятельный праздник. Сейчас невозможно представить, что проходит он без крещенских купаний. Однако в Церкви нет традиции купания в крещен­ской купели! Воду действительно освящают, но только для того, чтобы кропить ею дома.

В каком доме после Крещения не стоит сосуд с водой! По церковному уставу, воду положено освящать в Крещенский сочельник. Иногда её освящают и в сам день Крещения. Служители Церкви не понимают, откуда пошли слухи, что вода, принесённая домой в разные дни, имеет разные свойства. Никакой «классификации» не существует. И та и другая жидкость может зацвести – налицо естественный биологический процесс. А может, не теряя прозрачности, простоять весь год – так Господь показывает чудо!

Вместо судьбы – свобода

Не являются церковной традицией и святочные гадания. Это элемент народной культуры. В основе гадания лежит вера в судьбу, в жизненный сценарий, и эту скрытую информацию гадающий хочет получить. Христианство отвергает веру в судьбу, что подтверждают многочисленные произведения. Согласно христианской философии, Господь проявил к нам доверие и дал каждому человеку дар свободы: сделав нас абсолютно свободными, он позволил людям самим строить свою жизнь, каждым поступком выбирать между добром и злом. Именно потому человек и будет судим, потому что свободен: он сам решает, что ему делать, и в полной мере ответит за это. Был бы рок, то и судить было бы не за что, ведь тогда высшие силы уже решили, что будет с нами.

Таким образом, первый признак того, что мы имеем дело с не христианской традицией, – это фатальность, неизбежность. Также можно по другим параметрам самостоятельно определять, не удаляемся ли мы от христианских основ. Допустим, любое суеверие строится по принципу: не сделаешь – придёт беда. Здесь легко выделить внушаемый страх, механистичность установки и всё ту же предопределённость.

Труднее всего обуздать страсти

Пост – время важных уроков.

Первый урок – учимся молиться. Молитва – разговор с Богом. Мы по-разному воцерковлены, у нас разное отношение к Господу, поэтому одни люди говорят с Ним своими словами, другие выбирают фразы, которыми обращались к Богу святые люди. Но Господь понимает любого.

Ограничивая себя в чём-то, верующий приносит жертву Богу. Говоря о посте, в первую очередь люди подразумевают пищевые ограничения. Однако священники считают, что современным прихожанам труднее всего обуздать свои страсти. И второй урок поста – борьба с ними. «Причём не со всеми, а только с самыми маленькими, – подчёркивает настоятель храма Святой мученицы Татиа­ны при МГУ им. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский. – Предположим, сорок дней поста не употреблять бранных слов. Людям, у которых это вошло в привычку, избавиться от неё будет трудно. Или, например, не сплетничать. Начав себя ограничивать, вы поймёте, что редко говорите по телефону о себе – чаще обсуждаете с собеседником кого-то третьего. Казалось бы, мелочь, но как сложно это сделать (я уже не говорю о том, чтобы бросить курить, или о других страстях, которые разрывают вас). Но если мы научимся этому, то сможем отказываться от чего-то большего».

Третий урок – учимся прощать. Если нас спросить, есть ли люди, которым мы не можем простить нанесённых нам обид, на ум придёт не одно имя. Как трудно простить измену, предательство, клевету, открытую ненависть. Церковь же призывает христиан к тому, чтобы простить всех, иначе им самим не простятся их грехи. «Какой бы страшный человек ни был, какие бы гадости он нам ни сделал, нужно молиться за него, чтобы он осознал свои поступки, покаялся и спасся, оказался в вечности вместе с Богом, – считает В. Вигилянский. – А когда будем молиться, что-то изменится и у нас».

Четвёртый урок – учимся покаянию. Вещь очень трудная! Как правило, насколько мы прозорливы относительно других людей, которым нужно каяться, настолько же не видим собственных грехов: я никого не убил, ничего не украл – в чём мне каяться? Священнослужители напоминают о грехах, совершённых не только делом, но словом и помышлением. Возможно, человек согласился бы совершить грех, не будь сопутствующих обстоятельств, которые не дали ему возможности это сделать.

Пятый урок поста – учимся творить добрые дела. Накормить и одеть нуждающегося, посетить больного и др. – одновременно принести пользу и жертву.

И последний урок – учимся радоваться. Мы почти разучились радоваться красоте Божьего мира, сложности бытия, сосредоточенной даже в крошечном цветке, не замечаем в людях любовь, милосердие и сострадание.

Все эти уроки приближают нас к Богу. И это главные плоды, которые мы должны были получить от поста и можем получать ежедневно.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru