Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 июля 2019 15:32Автор: Ирина Малина

Начать с «Инициативы»

Фото: организатор проекта
Участники «Инициативы» знают, как найти общий язык с представителями любой национальности

Студенты учатся разрабатывать социальные проекты.

«Наша команда «Интер фемели» представляет проект «Цветы дружбы». Если коротко, то его суть в том, чтобы познакомить студентов друг с другом. Например, в нашем университете учатся студенты разных национальностей. Поверьте, мы мало знаем друг о друге, о культуре, традициях разных народов. И было бы здорово, чтобы каждая диаспора устроила небольшой экскурс в историю своего народа. Это можно сделать весело, красочно, наглядно. Поэтому мы предлагаем провести фестиваль и сделать его традиционным. Лучшее время – начало учебного года. В первую очередь он рассчитан на первокурсников», – своё предложение девушка подкрепила примерной сметой. Расходы оказались чисто символические, ведь в основе проекта – безвозмездное желание провести студенческие годы в дружеской атмосфере.

Главное, чтобы тебя понимали

Москва, жара, сессия. Но несколько десятков московских студентов в перерывах между сдачей экзаменов нашли время, чтобы... пойти в школу. В летнюю школу «Инициатива». Справедливости ради стоит заметить, что участниками уникального образовательного проекта на базе Московского педагогического государственного университета стали не только студенты, но и молодые специалисты по работе с молодёжью, представители общественных национальных организаций. Главное, что объединило всех «инициаторов», – это желание учиться. Тема, которую предложила обсудить «Инициатива», очень серьёзная – «Социальное проектирование в сфере межнационального взаимодействия и этнокультурной коммуникации». То есть участникам предлагалось создать свой социальный проект, направленный на гармонизацию межнациональных отношений. Но прежде чем браться за его разработку, собравшиеся слушали лекции от ведущих экспертов, участвовали в тренингах. А уже потом, разбившись на команды, работали над собственным детищем.

12 команд – 12 проектов. Это результат работы «Инициативы». Но прежде были четыре дня занятий в аудиториях педуниверситета, а затем ещё столько же дней – в Подмосковье, в пансионате «Ершово» – в обстановке, располагающей к командному творчеству, поиску и воплощению новых идей.

Команда «АКАДА» во главе с её капитаном первокурсницей РУДН Екатериной Юсуповой предложила проект для старше­классников. «Мы готовы пойти в школы, чтобы на доступном для ребят языке и в игровой форме заниматься профилактикой межнациональных конфликтов, готовить школьников к взрослой жизни», – говорит Катя, которая, кстати, учится на психолога. Члены её команды: будущие инженеры, педагоги, специалисты в области компьютерных технологий – выходцы из зарубежных стран – полностью согласны с капитаном.

Команда «Ресурсная база» тоже считает, что толерантное отношение друг к другу нужно воспитывать с детства. Их проект – театральный. Ведь старше­классников можно заинтересовать только чем-то необычным. Например, театром национальных культур. И школьники здесь будут не только зрителями, но и участниками постановок. Ставить такие спектакли могли бы студенты театральных вузов.

Капитан команды «Дорога к другу» Лютфи Мустафа учится в строительном университете на гидротехника. Своим необычным именем и яркой внешностью он обязан отцу-палестинцу и маме-украинке. Парень сразу сообщил, что его команда состоит из представителей бывших союзных республик: украинцев, казахов, киргизов. Все ребята приехали учиться в Москву. Как они говорят, у них нет никаких проблем в коммуникации со своими однокашниками. А вот у их соотечественников – трудовых мигрантов – проблем очень много. Поэтому студенты разработали проект, один из пунктов которого – выпуск специальной электронной книги в помощь мигрантам. «Что в ней будет? Самое необходимое – основные статьи российского законодательства, словарик разговорного русского языка и карта культурных и исторических мест столицы – это тот минимум, который нужен каждому приехавшему в Москву», – пояснил Лютфи.

От теории – к практике!

– Студенты и участники летней школы «Инициатива» по­пробовали для себя новый формат работы. А именно создание социальных проектов. В связи с поддержкой государством некоммерческих организаций, волонтёров проектная деятельность сегодня занимает важное место, – уверен старший преподаватель философского факультета МГУ Павел Костылёв. – Но у студентов обычно нет доступа к техникам социального проектирования, нет доступа к анализу этих проектов. Потому что этому никто не учит. Мы это сделали впервые. Студенты придумали и защитили свои проекты, получили «обратную связь», то есть оценку экспертов. Многие из представленных работ были очень толковыми.

– Что-то необычное вы отметили?

– Мне очень понравился проект, связанный с поддержкой блогеров-путешественников разных национальностей. Суть проекта в том, что команда блогеров ездит в туры по республикам Северного Кавказа, погружается в культуру отдельно взятого региона, а затем каждый для своей аудитории рассказывает об увиденном. Блогеры сегодня популярны. Они путешествуют, что-то снимают и рассказывают. Это интересно. Но отмечу, что все 12 работ, которые мы увидели, были осмысленными. Пустых среди них не оказалось. Я надеюсь, что всем участникам, которые потратили время на «Инициативу», пригодятся полученные опыт и знания.

– Понятно, что все проекты были учебными. Но есть ли шанс, что некоторые из них будут реализованы?

– Две-три работы имеют хорошие шансы на реализацию. Я не вижу проблем в том, чтобы студенты в содружестве с представителями своих вузов зарегистрировали НКО, подали заявку и, возможно, получили грант на реализацию своего проекта.

Кстати, чуть позже стало известно, что первое место получила команда «Фортуна» с проектом о блогер-турах. А руководитель «Инициативы» Николай Ларин выразил надежду на то, что летняя школа станет постоянно действующей и каждый год будет предлагать новую тему для своих слушателей.

Интересные факты

Проект летняя школа «Инициатива» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, Росмолодёжи, ФАДН России, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Союза проректоров России. Организаторами проекта выступают Региональная молодёжная общественная организация греков «АРГО» совместно с МПГУ и Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru