Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование19 февраля 2020 16:09Автор: Надежда Плахова

Как «стать человеком»?

Фото: elementus / pixabay.com

Особенности воспитания мальчиков и девочек.

У поэта Расула Гамзатова есть прекрасные строчки про мужество: «Чтобы рвануться в схватку, у мужчины/Есть только две достойные причины./И первая: родной страны защита,/Граница чья пред недругом закрыта./Вторая – долг, что предками завещан,/Мужчинам всем повелевает он:/Собой рискуя, защищайте женщин,/Как на дуэлях пушкинских времён». Они очень точно передают то, как воспитывались мужчины не только в Дагестане.

Однако время не стоит на месте, и уже нет нужды вызывать оппонента на дуэль. Так каким должен быть современный мужчина? И какой должна быть нынешняя женщина? Как воспитывать детей, чтобы из них вырастали мужественные отцы и заботливые матери? Об этом рассуждают наши эксперты.

Старикам – почёт и уважение

«Есть общие подходы к воспитанию и девочек, и мальчиков. И в чём все народы едины –уважение к старшим, почитание отца и матери. У кавказских народов и татар главной задачей было рождение сыновей. Бытовала даже пословица: «Роди сына – живи спокойно». Мальчики и сегодня считаются главными продолжателями рода, единственной опорой для родителей в старости. Дочери же в этих народах считались временными членами семьи. В славянских же семьях именно на девочек пожилые родители возлагали большие надежды. Забота дочери о престарелой матери или отце считается более душевной и искренней, нежели забота невестки, жены сына», – рассказывает кандидат исторических наук, социолог Валентина Ушакова.

В кавказских и татарских семьях дети горячее проявляют любовь к матери. Однако авторитет отца здесь всегда нерушим, и его всегда поддер­живает мама. «Женщина никогда не идёт наперекор супругу и никогда не отменяет его требований к детям. Серьёзные решения в этих народах без мужчины не принимаются. В татарских сельских семьях и сегодня сохранилась такая иерархия: все просьбы дети сначала говорят матери, а она передаёт их отцу, – продолжает Ушакова. – И конечно, когда огромное количество наших соотечественников выросло в такой среде, они пытаются эти традиции сохранить».

Не сынок, а сын!

И сегодня мы читаем нашим детям книжки, где говорится о подвигах богатырей, смелости главных героев, а в реальной жизни мальчик часто, увы, видит другие примеры. Это дезориен­тирует ребёнка. «Если мама и папа не живут вместе, необходимо создать детям такие условия, чтобы достойный пример для подражания чаще присут­ствовал в их жизни. Это может быть дедушка либо просто друг семьи. Частая ошибка в воспитании мальчиков – излишняя забота о них. Инициативность и выносливость воспитываются с первых лет, а жалость может развить желание уйти от проб­лем, переложить их решение на других людей, и, увы, это интернациональная черта», – говорит специалист по гендерным проблемам Илья Камков. Он уверен, что мальчики вырастают мужественными, а девочки женственными в тех семьях, где родители уважают и любят друг друга.

У народов Севера с самого раннего детства мужественность ребёнка всегда подчёркивалась: уже с 7 лет мальчикам поручали важные дела (в 5–6 лет их тренируют ловить оленей, берут на охоту, а в 7–8 лет они уже способны пасти оленьи стада), из ребёнка формировали сильного телом и духом мужчину (воина, отца, кормильца семьи).

В традициях адыгов было отдавать 5–6-летнего сына в другую семью, чтобы исключить сюсюканье и привить ему опыт выживания.

Абсолютно неприемлемым в кавказских и татарских семьях считалось рукоприкладство и публичное наказание мальчиков. Это унижение, которое они не забудут до самой смерти. «И это хорошо бы помнить всем родителям, потому что нет худшего примера воспитания», – соглашается Илья Комков.

Конечно, многое за годы изменилось. Однако и сейчас мужественность в моде и в огромном дефиците. А что это такое? «Ответственность за свои слова и свою семью, способность защитить всякого, кто рядом с тобой, справедливость и доброта – в этом все народы едины», – подчёркивает наш эксперт.

Успеть всё!

«Самый важный период в воспитании девочек – дошкольный возраст, именно в это время очень легко «сбить» пол ребёнку», – предупреждает психолог Светлана Нагорная.

Женственность и грация прививаются девочкам любых национальностей разными способами. Психолог рассказывает историю Эльвиры, которая родилась в татарской семье. Из шести её сестер она одна была угловатой, резкой. Но мать нашла выход. Она записала дочь в студию народных танцев, где девочки в красивых национальных костюмах, широченных юбках выступали перед публикой. И Эльвира расцвела.

Впрочем, хореография – распространённый способ подчеркнуть женст­венность. Обратите внимание, что у артисток, исполняющих танцы народов Кавказа, руки полностью закрыты. Считалось, что мужчине нельзя даже касаться их, потому и были придуманы такие костюмы. Эта подчёркнутая чистота, недоступность девушек и сейчас воспитывается во многих семьях.

Что универсально в воспитании дочерей у всех народов – это научить девочек хорошо готовить. Да, большинство лучших поваров в мире мужчины. Но, кстати, они часто признаются, что дома им готовят… жёны! Ещё один интернациональный навык, который прививают все родители своим дочерям, – это умение вести хозяйство: стирать, убирать, ухаживать за больными. Впрочем, психологи считают, что эти качества – тяжёлое наследие больших войн, когда мужчин почти не осталось и все тяготы быта ложились на плечи женщин.

«К сожалению, в некоторых семьях принято лишать девочек их природной инициативности, тяги к знаниям. И это большая ошибка. Ведь они в будущем могут быть и математиками, и машинистами, и директорами, но при этом оставаться женщинами», – говорит Нагорная.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru