Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование20 октября 2020 20:54

Google вместо географии?

Фото: pixabay.com

Почему приложения для гаджетов не заменят школьные знания.

«Не хочу учиться, хочу жениться», – заявляет 15-летний Митрофанушка – главный герой комедии Фонвизина «Недоросль». Но у современных детей совсем другие причины. Зачем зубрить таблицу умножения, если в любом гаджете есть калькулятор, географию заменит Google Maps, а английский язык – «Яндекс. Переводчик»? Почему это не так и зачем школьные уроки нужны даже в самом цифровом мире – «СтоЛИЧНОСТИ» рассказали эксперты. 

Два кольца, два конца

Сергей Рукшин, профессор кафедры математического анализа РГПУ им. Герцена, единст­венный в мире педагог, воспитавший двоих ­лауреатов Филдсовской премии (Г. Перельмана и С. Смирнова):

Вопрос, нужна нам математика или нет, вообще стоять не должен. Даже в эпоху, когда не было грамотности, а были лишь системные знания об окружаю­щем мире, человечество (включая самые дикие народы) придумывало задачи. Конечно, это были не непосредственно задачи по математике, а различные каверзные вопросы, которые развивали мышление. Они дошли до нас в виде фольклора – например загадок. Те же «Два кольца, два конца, посередине гвоздик» – это задача, только неизвестное в ней – не Х, а ножницы. Так постепенно сложилась математика – предмет, который использует задачи для развития мышления. И даже если кому-то не пригодится конкретно значение синуса 45°, ему понадобится развитый мозг для решения тех задач, которые возникают в жизни. 

Точно так же со многими другими предметами. Развитая память, возможность оперативно искать в своей голове информацию, быстро действовать – это то, что у вас останется, когда всё выученное будет забыто. 

Когда-то для этого в приходских школах специально учили Псалтырь и молитвы. С математикой мы сталкиваемся каждый день без исключения. Сегодня почти у всех есть мобильные телефоны, телевизоры, которые просто не могли бы функционировать без математики. Она составляет краеугольный камень образования, и нет человека, которому бы она не пригодилась.

Интересные цифры

В сентябре 2020 г. авст­ралийские учёные из Детского исследовательского института Мердока и Мельбурнского университета представили исследование, согласно которому просмотр телевизора и использование гаджетов значительно снижают успеваемость учеников. Это показало двухлетнее наблюдение за 1239 детьми в возрасте 8–9 лет, которым провели тестирование в начале и в конце эксперимента. Учёные выяснили, что, если ребёнок проводит перед голубым экраном более 2 часов в день, а перед компьютером более часа, он теряет навыки к чтению и счёту, что эквивалентно 4 месяцам обучения. 

Когда к яблоку «прилипает» «apple»

Наталья Смирнова, лингвист, преподаватель английского и французского языков, руководитель департамента иностранных языков НИУ ВШЭ:

Знание иностранного языка (и не только англий­ского) обогащает. Оно открывает границы, учит понимать «иную» культуру, её самобытность и закладывает толерантность. Язык развивает мышление. Ведь одну и ту же мысль мы выражаем на двух языках совершенно по-разному. К слову, именно поэтому русским школьникам тяжело даются сочинения на англий­ском. Если у нас мысли принято излагать в свободной форме, подводя в конце итог, то в английском всё более структурированно – необходимо сначала сформулировать тезисы, а затем их доказывать. В сегодняшнем мире высокой мобильности и многоязычия всё больше работодателей будут требовать от сотрудников знания языков. В том числе и потому, что человек обладает широким миро­воззрением, которое сформировалось при их изучении. Поэтому чем раньше ребёнок начнёт изучать иностранный язык – тем лучше. Легче всего это даётся детям до 7 лет, так как они будут его усваивать без помощи родного. Например, если взрослый учит английский и видит яблоко, то сначала в его голове всплывёт слово «яблоко», а затем перевод. У детей же сразу к яблоку «прилипает» английское «apple» – и необходимость в промежуточном переводе с родного языка отпадает. К слову, в изучении иностранного языка школьнику могут помочь музыка (развивает слух) и математика (помогает понять логику языка, его закономерности). И оба предмета прекрасно тренируют память.

Кстати

Дети мигрантов часто сталкиваются с проб­лемами, так как им приходится осваивать сразу два иностранных языка – русский и англий­ский. Как показывают исследования, переехав в Россию, мигранты всё же предпочитают примкнуть к своему национальному кластеру. Они создают такой безопасный островок, где они общаются на своём языке и поддерживают свою культуру. С одной стороны, это прекрасно, так как важно не забывать родные корни и язык. С другой – они не интегрируются в местную культуру, что очень мешает изучению языка. Оно пойдёт легче, если вся семья погрузится в местную языковую среду.

Карта мира постоянно меняется

Роман Демьянчук, специалист по психологии образования и ­педагогике, кандидат психологических наук:

Стех пор как я изучал географию, карта мира значительно изменилась. Но сказать, что этот предмет мне был не нужен и его можно убрать из школьной программы, я не могу. Здесь проблема не в географии как в предмете, а в личности учителя, который её преподаёт. В том, как он показывает актуальность дисциплины в современном мире. Ведь география – не просто предмет, который научит нас отличать Азию от Африки. Он показывает, в какой среде мы живём, что происходит на земле, в небе, в море. Нам может понадобиться география при покупке загородного дома, при выстраивании собственного бизнеса (в контексте экономической географии), при столкновении с различными природными явлениями. Привыкнув к благополучию окружающего мира, нам стало казаться, что чрезвычайные ситуации случаются где-то далеко. И, например, ОБЖ также стали считать ненужным предметом. Но пандемия коронавируса показала обратное: отказываться от подобных дисциплин рано. Лично я пока «лишних предметов» в нашей школе не вижу. Вижу проблему с подачей учебного материала. Чтобы любая учебная информация была интересна, в неё нужно активно встраивать образы людей, живые истории. Это должна быть не абстрактная научная закономерность, которую нужно зазубрить, а история успеха человека, экспериментально открывшего её в определённых исторических обстоятельствах.

Соцопрос

Какие предметы наиболее важны для школьного образования?
(Возможны несколько вариантов ответов)

Русский язык – 61%
Математика – 59%
Иностранные языки – 38%
История – 26%
Литература – 17%
Информатика – 15%
Физика – 14%
Физкультура – 8%
География – 5%
Химия – 4%
Биология – 4%
ОБЖ – 3%
Музыка и МХК – 1% 

Среди самых нелюбимых школьных предметов россияне выделяют химию (26%), математику (22%), физи­ку (21%), иностранные языки (13%) и историю (12%). 
По данным «Работа.ру»
Опрос проведён в августе 2020 г. среди 4500 человек во всех округах РФ. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru