Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование19 января 2021 15:45Автор: Инна Алейникова

Игрушки из облака

Фото: центр «Семейные традиции»

Невесомая вата превращается в национальный русский сувенир.

Игрушки из ваты долговечные, яркие и непременно душевные. Этот исконно русский промысел возрождают в Москве.

Вата, клейстер и фантазия

Ватная игрушка известна в России со времён Петра I. После Октябрьской революции она оказалось под запретом якобы как пережиток прошлого. В 1930-е годы к производству фигурок вернулись, и в советское время их производили многочисленные артели. Очередной период забвения постиг ватное чудо, когда после Перестройки в Россию хлынул поток китайских штамповок, на длительное время ослепивших своей дешевизной и новизной. 

Умельцы, тем не менее, продолжали творить. «Когда мы поняли, что мастеров в России много, но они разрознены и работают, как правило, по домам, то задумали собрать их и познакомить. Так началась история нашей организации, — рассказывает руководитель центра ремёсел „Семейные традиции“ Светлана Моднова. — Центр ремёсел стал первым и пока единственным в стране объединением профессионалов, занимающихся возрождением традиционной ватной игрушки и продвижением её как национального русского сувенира». Мастера восстановили старинную технологию изготовления игрушек, подразумевающую использование только ваты и клейстера, хотя могут при желании применять и современные технологии. Работы рукодельниц занимают почётное место среди авторских кукол на международных выставках и находятся в частных коллекциях.

Но самое главное, что свои умения эти люди бесплатно передают в рамках социальных проектов центра «Семейные традиции»: идёт беспрерывный процесс обучения онлайн и по возможности очно. 

Фото: центр «Семейные традиции»

Справится каждый

Основатели «Семейных традиций» подали заявку в Фонд президентских грантов. Первый грант был им предоставлен под проект, который помог найти себя в творчестве женщинам, воспитывающим детей с инвалидностью. У второго проекта тоже удачная грантовая судьба, и с ноября началась серия мастер-классов для трёх категорий слушателей: мам детей с особенностями развития, специалистов, работающих с такими ребятами, и женщин старше 50 лет, оставшихся без работы. Все обучающие программы получили общее название «Мануфактура ватной игрушки». На мануфактуре дают знания и навыки, чтобы можно было постичь ремесло и получать дополнительный доход от продаж. Есть женщины, достигшие великолепных результатов и побед на конкурсах всего за 4–5 месяцев занятий с нуля. 

«Помимо того что ватная игрушка может стать хорошим подспорьем в решении финансовых трудностей, она спасает души, помогает людям, у которых миллион других проблем, — считает мастер Анастасия Леонова. — Попадая в мир творчества, человек растворяется в нём, расслабляется и отвлекается от забот хотя бы на два часа».

У игрушек Анастасии есть отличительное качество — они восхищают. Неужели всё это появилось из обычной ваты, упаковка которой стоит 60 рублей! Весной 2020-го, на самоизоляции Анастасия изготовила композицию ко Дню Победы. Пожилая семейная пара сидит на скамеечке, за их спиной — огромный чемодан с воспоминаниями. Фоном из ваты выполнено ромашковое поле и синее небо, вдалеке виднеется храм. На небе появляются грозовые тучи как напоминание о войне. Часть композиции — это фотоальбом ветеранов. Анастасия взяла настоящие военные снимки и перерисовала чёрно-белые изображения карандашом в мини-варианте. Композиция завоевала гран-при на одном из всероссийских конкурсов.

Фото: центр «Семейные традиции»

А сколько раз просили мастерицу повторить её куклу Меланью — русскую красавицу в валенках и с коромыслом, за которой, размахивая крыльями, бежит гусь. Копировать сложно, все игрушки уникальны, уверяет мастер, ведь у ваты есть характер. 

Как ни странно, будучи профессиональным художником и мультипликатором, Анастасия Леонова долго не соприкасалась с миром ватных игрушек как мастер. Идея сделать что-то интересное с ватой пришла к ней, когда она принялась реставрировать старые бабушкины ватные игрушки и захотела дополнить семейную коллекцию. Первым у неё получился упитанный мальчик с батоном в руках. «Дома у меня горы ваты, залежи красок, клейстер сложен упаковками, но я легко нахожу нужную мне вещь в таком изобилии, — описывает рабочее место Анастасия. — Мои близкие понимают, что у творческого человека иной стиль жизни. Работа начинается, когда все засыпают и я ни на что не отвлекаюсь». По опыту Анастасии, работать с ватой можно где угодно, летом даже на природе — не составляет труда захватить с собой баночку клейстера и невесомую вату. 

Фото: центр «Семейные традиции»

Глядя на произведения профессионала, одолевают сомнения, получится ли хотя бы немного приблизиться к совершенству. «Обязательно беритесь за работу, — призывает мастер. — В процессе вы поймёте, что справляетесь. Просто забудьте о том, что вы будто бы не умеете, вас в детстве ввели в заблуждение. Изначально все дети умеют рисовать — до тех пор, пока не услышали от взрослых: „Это лошадь? Что-то не похоже...“ Я желаю вам быть в состоянии тех детей, которые были счастливы, когда что-то делали». Анастасия почти десять лет работала в школе учителем рисования, поэтому она уверена, что рисовать умеет и любит каждый, если бережно относиться к детской душе. 

Бесплатные онлайн-трансляции мастер-классов на сайтах toysmk.ru и stradicii.ru/online-school идут из Николо-Перервинского монастыря в Печатниках, где на безвозмездной основе центру ремёсел выделили комнату в палатах ХVII века со сводчатыми потолками и толстыми стенами, отсекающими от уютного творческого уголка шум современного города. Здесь же собирают для Музея возрождения ватной игрушки дореволюционные фигурки, артельные игрушки советского периода и современные произведения. Москвичей приглашают приносить старинные игрушки в музей, даже если те потеряли первоначальный вид, — их отреставрируют.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru