Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование24 ноября 2021 21:41Автор: Юлия Борта

На двух языках

Фото: mos.ru
Для конкурса ребята писали два одинаковых эссе: одно на русском, второе на родном языке. Из 300 работ жюри выбрало 80 лучших

В Москве наградили победителей конкурса «Билингва».


Финалистами конкурса двуязычных эссе «Билингва-2021» стали 80 человек, в том числе 37 участников из Москвы.

Участвовать в конкурсе могли дети и молодые люди от 10 до 22 лет, для которых русский язык – неродной, второй родной или изучается как иностранный. Свои работы прислали 300 человек из 16 регионов России, а также из четырёх стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Какой он, современный Дракула?

Участники писали одинаковые тексты на русском и родном языке на одну из заданных тем: «Язык – исповедь народа», «Гений и гениальность – великий дар и тяжёлая ноша» и др. Была также спецтема, посвящённая Году науки и технологий, – «Изобретено в России».

Ребята написали свои сочинения на 34 языках России и мира. В этом году жюри впервые рассматривало работы на вьетнамском, коми, креольском, осетинском, румынском и чувашском языках, а также на африканском языке лингала. Ещё в нынешнем конкурсе стало больше московских участников и представляемых ими языков. Если раньше ребята из Москвы и области присылали эссе на азербайджанском, армянском, киргизском, таджикском и узбекском, то теперь появились и те, кто говорит на белорусском, башкирском, аварском, абхазском, осетинском и татар­ском. К примеру, 17-летний москвич Иван Бурлака написал сочинение на румынском «Легенда о графе Дракуле и его современный образ», а 11-летний Эдгар Папоян из школы № 429 представил эссе на армянском языке «Изобретено в России. Сказка про вакцину». Саида Нафасбекова рассказала на родном таджикском про памирский чай, а африканский язык лингала представил 22-летний житель Москвы Бомбоко Жосуе Локумба в сочинении «Конголезская Конте и Леженде».

Изучать русский, не забывая родной 

«Конкурс проходит седьмой раз. И нас очень радует рост числа участников и увеличение количества языков, на которых написаны эссе, – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, вручая дипломы финалистам. – Конкурс позволяет совершенствоваться в русском языке, но при этом не забывать и родной язык. Хочется, чтобы в нём участвовало ещё больше регионов. У нас в стране более 193 национальностей. И те языки, которые представлены в этом году, – лишь малая часть языков, на которых говорят люди в России».

Финалистов конкурса из других регионов и стран пригласили в Москву. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, смогли приехать даже ребята из Греции и Болгарии. В этот день в здании правительства Москвы звучали болгарский, молдавский, греческий, татарский, якутский, удмуртский, чувашский и другие языки.

Эссе

«СтоЛИЧНОСТЬ» представляет работу одного из финалистов «Билингвы-2021» в номинации «Язык – исповедь народа» – ученицы 7 «Ж» класса московской школы № 2120 Адибы Абдуллаевой.

Все люди в мире умеют говорить. Они общаются на разных языках. Что же такое язык? На мой взгляд, язык – это прежде всего средство общения, возможность и способ донести информацию до адресата. Именно с помощью языка люди коммуницируют друг с другом, делятся своими мыслями и чувствами. В мире существует великое множество языков – более 7000. Самым распространённым считается английский, его даже называют международным. На нём способны общаться более миллиарда человек.

Мне сложно представить, что было бы, если бы не было языка. Как бы люди понимали друг друга? Изучая какой-либо язык, мы также знакомимся с культурой и историей страны его происхождения.

Русский язык – официальный язык Российской Федерации. Но, с моей точки зрения, русский имеет право называться международным языком наравне с английским. «Почему?» – спросите вы. А я с удовольст­вием поделюсь ходом своих мыслей. Дело в том, что долгое время русский язык был государственным языком огромной страны – Союза Советских Социалистических Республик. Когда Союз распался, то знание языка всё равно осталось. И теперь на территории постсоветского простран­ства вас с лёгкостью поймут, приедете ли вы в Грузию, Киргизию или Узбекистан. Жители крупных городов, столиц вновь образованных государств продолжают говорить на русском языке так же, как и на своём родном.

Я родом из Таджикистана. Таджикский язык – один из древнейших языков в мире, мой национальный язык – является общей основой трёх современных литературных языков: таджик­ского, персидского и дари. Когда я стала изучать русский язык, с интересом заметила, что наши языки различаются не только произношением, но и некоторыми грамматическими категориями. Например, в таджикском языке сущест­вительные не склоняются по падежам. Но самое интересное – это точно удивит носителей русского языка – все слова моего родного языка относятся к мужскому роду, а такого понятия, как «род», в принципе не существует! Тем интереснее мне всё глубже погружаться в знания русской грамматики и всего языка в целом.

Теперь мне хотелось прояснить, почему язык – исповедь народа. В древнерусском языке – мне пришлось познакомиться и с ним – был глагол «ведати». Его значение – «знать», «иметь». Именно от этого слова произошло слово «поведать», то есть «рассказать». Вот и получилось, что исповедь – это откровенный рассказ о своих проступках, грехах, раскаяние перед Богом.

О чём же может исповедать язык? Он расскажет нам о жизни народа ещё с тех времён, когда не было письменности, а сказки, песни, знания передавались из уст в уста. Разобравшись с происхождением слов, мы узнаем, какие понятия лежали в основе тех или иных названий. Сами слова расскажут о сложных временах нашествий одних народов на другие, о сложной судьбе и путешествиях из одного языка в другой, как тяжело или, наоборот, быстро они приживались на новых территориях, как они звучали в самом начале и во что превратились сейчас.

Окунувшись во все эти глубинные процессы образования языка, сложится представление о культуре, истории, этапах развития каждого народа, язык которого мы примемся изучать. Именно язык исповедует все эти знания каждому, кто захочет его услышать. Вот и получается, что абсолютно точно сказано: язык – это исповедь народа!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru