Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия15 октября 2013 21:48

Красота - страшная сила?

Фото: commons.wikimedia.org
Меган Янг

Почему выборы разных мисс оказываются в центре скандалов

Выборы «Мисс Мира-2013» прошли в этом году со скандалом: организаторы решили провести его в Индонезии, где большинство жителей - мусульмане. Из-за массовых протестов впервые за 63-летнюю историю мероприятие прошло без дефиле в купальниках. И хотя победительницу выбрали - ею стала филиппинка Меган ЯНГ (на фото), - вопрос остался открытым: «Нужны ли вообще подобные конкурсы или они только добавляют проблем в наше время, когда столько столкновений на национальной и религиозной почве?» Об этом рассуждают эксперты «СтоЛИЧНОСТИ».

Сначала запретят купальники, потом - что?

Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований

Моё личное отношение к выборам красоток скорее негативное. Я склонен считать их неприкрытой коммерческой эксплуатацией красоты, когда женщину рассматривают как предмет. Согласитесь, что по-настоящему интеллектуальных состязаний на подобных конкурсах не бывает.

Но давайте рассмотрим и правовой аспект. Просто брать и запрещать такие мероприятия, не учитывая мнения разных людей, нельзя. Конечно, у жителей Востока и европейцев разные взгляды. Но если государство светское (а Индонезия именно светское государство), то отменять конкурсы, потому что кто-то недоволен, - это нарушение конституции и разрушение установок светского государства. Свобода на этом кончается. Ты против - можешь сам не ходить, не голосовать, не смотреть телепрограмму, но если ты запрещаешь делать это другому, то должно быть внятное обоснование на государственном уровне. Если его нет, то, как говорил Вольтер: «Я другого мнения, чем вы, но отдам свою жизнь за то, чтобы вам дали высказаться». Когда вольтеровская позиция забывается, это не идёт на пользу обществу, потому что завтра найдутся те, кто запретит что-нибудь ещё. Сегодня не разрешат носить купальники, завтра - шляпы. Что потом? Так можно очень далеко зайти.

Например, я недавно был на выставке прерафаэлитов в Пушкинском музее. И хочу напомнить, что художники эти в качестве моделей использовали... проституток. Когда-то это шокировало пуританское общество, но картины не уничтожили. И сегодня мы ходим в музей, чтобы любоваться ими.

Спор красавиц привёл к войне

Олег Квасов, кандидат исторических наук

Сравнение женской красоты - мероприятия, обиходные с древних времён. Достаточно вспомнить Древнюю Грецию, которая, как говорил Сократ, «в спорах рождала истины», в сравнении постигала смысл и стала родиной Олимпийских, Пифийских, Истмийских и прочих соревнований. Та же Греция стала родоначальницей эстетического чувства к человеческому телу, обожествила красоту женщины и создала первый известный сюжет о конкурсе красоты. Помните его? Однажды богиня раздора и вражды Эрида подбросила на пиршественный стол золотое яблоко. На нём было только одно слово-посвящение - «Прекраснейшей». Бывшие на пиру женщины-богини - Гера, Афина и Афродита - начали спор о том, кто должен владеть этим яблоком. Они призвали в судью юношу Париса, сына троянского царя Приама. И Парис присудил это яблоко богине любви Афродите. В благодарность за это Афродита помогла Парису похитить Елену, жену спартанского царя Менелая, что стало причиной Троянской войны. В русской истории также известны эпизоды с конкурсами красоты. С помощью смотрин выбирали себе жён русские цари, начиная с Василия III и вплоть до Петра I. Предварительным этапом был отбор девушек по всей стране и съезд наилучших претенденток в столицу. И таковых могло быть до нескольких тысяч.

Можно себе только представить, сколько девичьих слёз было при этом пролито, надежд разрушено, интриг разыграно и козней состроено! Смотрины были и в свадебном ритуале простого народа. Это обряд, при котором сваты, жених и его родители могли увидеть будущую невесту и оценить её достоинства и недостатки.

В современном обществе потребления механизмы купли-продажи проникают всюду. Как к этому относиться? Конечно, не хочется чтобы любовь, дружбу, патриотизм оценивали по валютному курсу! Относятся ли женские прелести к жизненным ценностям или это предмет купли-продажи? Однозначного ответа нет. И, как видно, в этом причина противоположных мнений в отношении конкурсов красоты.

Без диалога сегодня нельзя

Леокадия Дробижева, глава Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН

Мусульмане не хотели видеть незакрытые лица женщин и обнажённые тела. С этим нужно считаться. Способ избежать конфликтов в подобных ситуациях - провести предварительный диалог. Ведь история, которая случилась в Индонезии, напоминает нашу с гей-парадом. Российская культура подобных шествий не принимает,  а нам потом инкриминируют, что мы недемократичны и нетолерантны. И почему-то отторжение на уровне менталитета не учитывается. Хотя поправку на него обязательно нужно делать. Так что ещё раз подчеркну: надо всегда считаться с культурой страны, где планируется проведение любого массового мероприятия.

Что же касается моего личного отношения к конкурсам красоты, то мне они кажутся привлекательными, потому что в них участвуют женщины разных культур. Это позитивное явление - общность интересов, подходов. Через конкурсы красоты познаётся разнообразие мира. И протесты феминисток я не разделяю. Мне кажется, сравнение внешности женщин - это скорее явление художественной культуры. Хотя жаль, что в последнее время такие конкурсы стали больше коммерческими мероприятиями. Но вообще исторически сложилось, что красота нации всегда воплощалась в женщине, а мужчины соревновались в силе и выносливости. Вспомнить хотя бы Древнюю Грецию и Рим...

Пусть лучше научатся щи варить

Гавхар Джураева, руководитель интеграционного центра «Миграция и закон»

Я категорически против конкурсов красоты среди маленьких девочек, когда их превращают в женщин - наносят яркий макияж, делают маникюр, одевают в вызывающую одежду. Ничем, кроме как приманкой для педофилов, это не назовёшь. Не должен ребёнок красить глаза и губы! Если бы я могла запретить такие конкурсы - я бы их запретила. И поражаюсь, когда мамы сами отводят своих дочерей на кастинги.

Да и к конкурсам, которые проводят среди взрослых женщин, у меня тоже есть вопросы. Та мера обнажённости, которая на них сегодня присутствует, действительно идёт вразрез с традиционными представлениями о женской красоте, присущими не только странам мусульманского мира. И в России найдётся немало ярых противников подобных выборов. Я более чем уверена, что эта публичная обнажёнка смущает не только верующих, но и всех людей, кто руководствуется не низменными инстинктами, а духовными критериями оценки красоты. Недавно я держала в руках прекрасный альбом - раскраску для детей. На каждой его странице были изображены красивейшие девушки в национальных костюмах разных народов, живущих на территории России. Это просто потрясающе! Бурятка, чувашка, калмычка, татарка… Их необычные и привлекательные образы - как путешествие по разным странам. Вот и выборы красавиц должны быть такими, как эта раскраска. Демонстрировать не только физиологию, но и культуру разных стран, их традиции и духовное богатство. Море вариантов - море прекрасного.

Представляете, если бы самые красивые представительницы народов не только дефилировали по подиуму, но могли бы рассказать о истории своей родины, литературе, спеть какую-нибудь задушевную песню и приготовить национальное блюдо, например щи или лагман, насколько это было бы интереснее, чем то, что мы имеем сейчас?

Тогда бы и для мужчин можно было устраивать подобные конкурсы. Чтобы они не мускулы демонстрировали, а интеллект и культурный уровень. И на базе этих мероприятий люди узнавали бы много интересного о разных странах, а соотечественники искренне болели б за своих. Вот тогда можно было бы сказать, что красота спасает мир, а не разжигает ссоры.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru