Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Дискуссия25 сентября 2018 19:54Автор: Ирина Малина

«Москвич» - звучит гордо!

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Жители столицы любят, чтобы их окружала красота

Чем отличается житель столицы от других россиян.

Москва - мегаполис, который развивается настолько стремительно, что даже внешний вид 5-8-летней давности и сегодняшний - две огромные разницы. Преобразуется и общий портрет жителя столицы, который меняет свои социальные, профессиональные, культурные, этнические черты. Так какой же он - сегодняшний москвич?

В Московском доме национальностей собрались историки, социологи, конфликтологи, общественники, чтобы подискутировать на тему «Москва как политкультурный центр: образ москвича в XXI веке». Участники попытались выделить особые черты характера, социальные ориентиры, культурный облик, систему ценностей современного жителя столицы, которые отличают его от живущих в других регионах России.

Рантье или пофигисты?

«Хотим мы этого или нет, но провинциалы смотрят на москвича, на жителя столицы как-то особенно. И, надо признаться, не всегда с любовью, - считает Галли Монастырёва, председатель комиссии по развитию межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, президент РОО «Москва и москвичи». - Когда мы в прошлом году начинали наш проект (см. Кстати. - Ред.), то провели анализ средств массовой информации в разных регионах. Узнали, что они пишут о москвичах. И скажу вам, что образ неприятный. О нас говорят, что мы - ленивые, рантье, у нас есть лишние квартиры, которые мы сдаём и на эти деньги живём припеваючи. А ведь я сама живу в Москве 47 лет и точно знаю, что москвичи всегда были хлебосольными. Как вернуть образ москвича - доброжелательного и гостеприимного?»

«А я родом из Рыбинска, фамилия у меня Московский, и никогда нигде никаких проблем с моей фамилией у меня не было. Если человек ведёт себя нормально, то почему к нему должны относиться плохо? - рассуждает историк и социолог Юрий Московский. - А что такое современная Москва? Мегаполис, который прирастает и населением и территориями огромными темпами. В конце XIX века здесь проживали примерно миллион человек, а сейчас, по переписи населения 2010 года, - 11,5 миллиона! Конечно, город меняется, люди меняются. Случаются экс­цессы. Но сейчас у нас гораздо спокойнее, чем, скажем, 30 лет назад. Почему раньше девушек провожали по домам? Да потому что существовала реальная опасность, что к ним пристанут хулиганы и т. д. Сейчас уровень безопасности выше. И это связано не только с деятельностью правоохранительной системы, но и с ростом уровня общей культуры горожан».

Москва - город свободный. И это не хорошо и не плохо, так есть.

«У нас хоть в парандже ходи, хоть в бикини - окружающим всё равно. Ну, нравится человеку вот так одеваться - пусть одевается, - продолжает Ю. Московский. - Нравится волосы в зелёный цвет красить? Пожалуйста! А других никто не заставляет это делать. Самовыражайся как хочешь, но в рамках приличия. Я считаю, что динамика развития столицы очень хорошая. Политика правительства Москвы, направленная на создание культурных пространств,  облагораживания внешнего облика города, - правильная. Человек живёт красиво в красивой среде!

Однако москвовед Олег Фочкин уверен, что разные слои населения по-разному воспринимают город. Есть категория приезжих, желающих стать москвичами не только по прописке, но и готовые принять психологию города, его культуру, - они изучают историю столицы, посещают экскурсии, интересуются тем, чем она жила раньше и чем живёт сейчас. Есть и другая категория - они приехали зарабатывать. Им некогда «погружаться» в город.

А образ москвича XXI века зависит не только от того, как будет развиваться Москва. Волны миграции в столице повторяются из века в век. Это обычное явление. Поэтому важно не потерять то наследие, которое мы имеем, и спасти то, что ещё можно спасти.

Столичный дух

Вопросы: «что именно спасать», «каким образом», - обсуждались наиболее активно.

Коренные москвичи вспомнили, что во времена их детства в квартирах двери не закрывались, ходить по-соседски в гости - было приятно и принято.

«Мы работаем с жителями только одного района, - делится своими наблюдениями Ольга Пичугина, куратор проекта «Музей Басманного района». - И проводили исследование, чтобы понять, что интересно людям. Оказывается, они хотят больше знать о своём районе, о своих соседях. В Москве существует много волонтёрских проектов, объединённых идеей общего дома. Что сохранять? Архитектурное и культурное наследие. Сохранять добрососедские отношения. Наши жители сами на собственные деньги устраивают праздники района. В мгновение ока жители могут собраться и на защиту любого памятника. Вот такие отношения в рамках локальных сообществ нужно создавать и беречь.

«Да-да, вот он - дух Москвы. Его нужно сохранить и передать нашим детям», - поддержала собеседницу Галли Монастырёва.

«За свои 60 лет я трижды менял место жительства в городе. Жил в центре, потом в Бескудникове, сейчас в Ховрине. Если в первых двух районах я знал всех в округе и меня знали, то сейчас я с соседями по лестничной площадке не знаком. У всех своя жизнь. А ведь я, работая геологом, объехал всю страну и бывал за рубежом. Всегда и со всеми находил общий язык. Ведь я же москвич», - с достоинством говорит один из приглашённых на «круглый стол» жителей столицы.

Юрий Московский полагает, что нет ничего страшного в том, что нынешние москвичи не знают соседей по площадке. Он уверен, что, несмотря на внешнюю холодность, горожане всегда придут друг другу на выручку. В большинстве своём они сами помощь не предложат, но и не откажут, если их о ней попросят.

Вот такой он - современный москвич. Но полемика ещё продолжается.

Кстати

Комиссия по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы при поддержке Департамента национальной политики межрегиональных связей города Москвы реализует социально значимый проект «Образ москвича как гражданина страны и жителя столицы: от ретроспективы к проектированию будущего». Цели проекта: укрепление межэтнического диалога, противодействие экстремизму, ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости; сохранение и укрепление единства московского городского сообщества; достижение и поддержание стабильности и прочности межнационального мира и согласия; профилактика дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; популяризация уважительного отношения к культурам различных этносов среди жителей и гостей Москвы.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru